Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 января 2012 | Архив

Политолог: Козлову удалось провернуть очень красивую, изящную операцию

Фото: premier.gov.ru

Действующий мэр Орла Виктор Сафьянов исключен из партии «Единая Россия» - «за действия, дискредитирующие партию, и бездействие, нанесшее ущерб ее интересам». Ранее орловский губернатор Александр Козлов ставил вопрос о досрочном сложении полномочий Сафьянова, вменяя ему «нецелевое использование бюджетных средств», однако решение об отставке так и не было принято. Политологи называют Сафьянова главным политическим конкурентом Козлова и считают, что ситуация в регионе будет зависеть от степени давления со стороны губернатора и способности мэра Орла сохранить свой политический вес.

Об исключении мэра Орла Виктора Сафьянова из партии власти сообщается на официальном сайте орловского регионального отделения «Единой России» (ЕР). «Члены политсовета единогласно решили исключить из партии Виктора Сафьянова за действия, дискредитирующие партию, и за бездействие, нанесшее ущерб интересам партии», - говорится в сообщении. Комментируя исключение Сафьянова, секретарь регионального политсовета Леонид Музалевский заявил о необходимости «коренных изменений» в экономике Орла. «Если человек плохо работает на своем месте, если в его адрес поступает масса жалоб по различным городским проблемам, то, конечно, партия должна давать оценку такому руководителю», - сказал он. «Большинство мероприятий, запланированных в рамках подготовки к 450-летию (Орла), находятся на грани срыва. Поэтому решение, принятое сегодня политсоветом, полностью осознанно. Считаю, что главным для руководителя является оценка, данная его работе со стороны жителей города, а большинство орловцев результатами работы мэра не довольны», - добавил заместитель губернатора Игорь Гармаш.

Напомним, ранее губернатор Орловской области Александр Козлов обращался к депутатам горсовета с просьбой рассмотреть вопрос о досрочной отставке Виктора Сафьянова в связи с «нецелевым использованием бюджетных средств», низким уровнем доверия жителей города и низкими результатами финансово-хозяйственной деятельности. «Я прошу прощения у всех жителей города Орла за ошибку, которую допустил два года назад, поддержав на выборах Виктора Сафьянова. Впервые в жизни я не до конца разобрался в человеке», - заявил Козлов, подчеркнув, что после отставки Сафьянова должность мэра ликвидируется, главой администрации города должен стать «нанятый менеджер по контракту». Виктор Сафьянов с обвинениями в свой адрес не согласился, заявив, что направит возражения губернатору и в прокуратуру Орловской области.

Между тем, как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в областном отделении ЕР, региональные власти допустили «несколько проколов», пытаясь отправить Виктора Сафьянова в отставку. «Претензии, выдвинутые губернатором, за новогодние каникулы прошли через следственный комитет. Там не нашли состава преступления в действиях мэра. Кроме того, непонятно, из какой партии его исключали: Сафьянов формально не числится ни в одной из организаций ЕР, а имеет лишь в спешке выданный партбилет, который без остальных бумаг просто кусочек пластика», - цитирует издание слова собеседника.

Решение об отставке Сафьянова еще не принято: на заседание горсовета, где должен был рассматриваться этот вопрос, не явились депутаты от фракции ЕР. Руководитель коммунистов в горсовете Артем Левковский сказал «Клубу Регионов», что таким образом единороссы ушли от ответов на вопросы, которые могли возникнуть в ходе обсуждения инициативы главы региона.

Политолог: Сафьянов, несомненно, является главным политическим конкурентом Козлова, особенно в преддверии возвращения губернаторских выборов

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов считает, что противостояние губернатора Козлова с мэром Сафьяновым было вполне предсказуемым: «Потому что Козлов не интегрированный в орловскую элиту, а Сафьянов – вполне интегрированный: это человек, который очень долго проработал в Орле, на приличной должности. Вокруг Сафьянова немедленно стали объединяться представители политической элиты, он очень быстро стал превращаться в центр консолидации региональной элиты, с которой не совсем заладилось у господина Козлова. В этом смысле рано или поздно это противостояние должно было начаться. И оно началось».

По мнению политолога, Сафьянов представляет для Козлова наибольшую конкуренцию, «особенно в контексте происходящих в стране изменений». «Сафьянову важно усидеть до губернаторских выборов. Он может выдвинуться на них. Козлову победить будет практически невозможно. Поэтому для Сафьянова очень важно просто сохранить свои позиции, а Козлову важно его додавить», - сказал Владимир Слатинов «Клубу Регионов». Он отметил, что Козлову удалось «провернуть очень красивую, изящную операцию», успешно проведя выборы в региональный парламент и тем самым обеспечив себе статус доминирующего игрока, а затем, «развивая наступление», сумел переложить всю ответственность за провал выборов в Госдуму на Сафьянова как главу города (в Орле коммунисты набрали наибольшее количество голосов по стране – 40% против 27% у ЕР). «Конечно, господин Козлов выглядит крайне забавно в этой ситуации, особенно учитывая его активнейшую агитацию за Сафьянова на выборах мэра еще совсем недавно. Но, тем не менее, в логике политической борьбы надо отдать должное, что Козлов достаточно умело использовал выборы для того, чтобы избавиться от своего главного конкурента, - считает Слатинов. – Но, поскольку Сафьянов уходить в отставку не стал, горсовет не проголосовал нужным образом, решение было отложено. Между тем Сафьянов добровольно не капитулировал, как это сделали некоторые мэры. И в этой ситуации совершенно естественно, что после того, как конфликт приобрел вот такую публичную природу, его исключили из ЕР».

По мнению политолога, развитие событий в Орловской области будет во многом зависеть от самого Сафьянова, а также от степени давления со стороны губернатора. «Если говорить об импичменте, здесь, конечно, решающее слово остается за коммунистами (в горсовете Орла равно представлены две партии: ЕР и КПРФ)», - считает Владимир Слатинов, не исключая вероятности давления на них со стороны региональной власти, – «им могут пообещать какие-то размены, договоренности, на которые они, по всей видимости, пока не идут». Вероятность Сафьянова сохранить свои позиции в регионе, по мнению политолога, будет зависеть также от «возможности апеллировать к каким-то своим федеральным связям, которые у него, я думаю, все-таки есть».

Версия для печати