Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
2 февраля 2012 | Архив

Орловский губернатор отрезал ломоть коммунистам

Фото: hotelgrinn.ru

В Орле сменилась городская власть. Кресло мэра занял член фракции КПРФ Сергей Ступин, обязанности сити-менеджера города будет исполнять единоросс Михаил Берников. Наблюдатели называют сложившуюся ситуацию альянсом между партией власти и оппозицией и связывают ее с произошедшей ранее отставкой мэра Орла Виктора Сафьянова, инициированной губернатором Александром Козловым. По мнению политологов, одержав тактическую победу над Сафьяновым и допустив коммунистов к административному ресурсу, Козлов рискует потерпеть поражение на президентских и губернаторских выборах, поскольку областной центр для него – это уже «отрезанный ломоть, вотчина коммунистов».

На очередном заседании орловского горсовета депутаты одобрили отставку своего председателя, единоросса Михаила Берникова. На его место был единогласно избран депутат от КПРФ, политтехнолог Сергей Ступин. Согласно изменениям в уставе Орла, вступившим в силу после отставки мэра Виктора Сафьянова, Ступин стал также мэром, который теперь не избирается народом, а выдвигается из числа депутатов горсовета. Михаил Берников в свою очередь будет исполнять обязанности сити-менеджера города, поскольку недавно назначенный на этот пост вице-мэр Николай Злобин попросил снять с него полномочия.

Напомним, накануне депутаты горсовета проголосовали за досрочное прекращение полномочий мэра Орла Виктора Сафьянова. С инициативой выступил губернатор Александр Козлов, обвинивший главу города в «нецелевом использовании бюджетных средств», низком уровне доверия у жителей города и низких результатах финансово-хозяйственной деятельности. Как отмечали политологи, чтобы добиться отставки Сафьянова, губернатор мог прибегнуть к давлению на депутатов-коммунистов или к договоренности с ними, поскольку без их поддержки для отстранения мэра не хватило бы голосов (в горсовете Орла равно представлены две партии: ЕР и КПРФ).

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов называет ситуацию в Орле «классическим коалиционным соглашением» между двумя основными политическими силами: должность председателя горсовета, главы города в этой новой модели занял коммунист Ступин, должность сити-менеджера (главы администрации города) – единоросс Берников. По мнению наблюдателей, в рамках сложившегося альянса, вероятнее всего, Михаил Берников будет утвержден в должности сити-менеджера – «сохраняя условия соглашения, его одобрят также единогласно, как и нового мэра Сергея Ступина».

Между тем, по информации СМИ, следственный комитет, проводивший проверку выдвинутых в адрес мэра обвинений, которые послужили поводом для прекращения его полномочий, не нашел оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Виктора Сафьянова. Сейчас экс-мэр оспаривает свою отставку в суде. По прогнозам наблюдателей, даже если ему удастся выиграть суд, в должности его вряд ли восстановят: из-за одобренных когда-то самим Сафьяновым изменений в уставе Орла, после суда последует разъяснение, что изменились правовые обстоятельства, т.е. восстанавливать невозможно, поскольку такой должности (избранного мэра) уже нет. «Факт отсутствия уголовного дела, скорее, является утешительным призом для Сафьянова - это лишь обеляет и восстанавливает его репутацию в глазах общественности, - отмечает Владимир Слатинов. - Сафьянов одержал моральную победу, но вряд ли это будет сопровождаться для него желаемыми юридическими последствиями».

Для губернатора Козлова история с отставкой Сафьянова, по мнению политологов, стала «тактической победой и стратегическим поражением»: «Да, губернатор победил и проявил себя альфа-самцом. Но стратегически это поражение, поскольку он нанес мощный удар по своей репутации в глазах общественности. Во-первых, он объединился со своими вчерашними врагами. Все помнят выборы мэра Сафьянова, на которых дуэт Козлов-Сафьянов противостоял коммунистам. И теперь получается, что спустя всего пару лет господин Козлов объединяется против Сафьянова с коммунистами, что выглядит с точки зрения моральной не очень красиво. Второе, что ударило по его репутации, - сам ход этой кампании против Сафьянова с выдвижением обвинений, которые затем отверг следственный комитет». По мнению Слатинова, Козлов мыслит категориями краткосрочного политического планирования - «сегодня надо было сделать это, а дальше видно будет».

Кроме того, как отмечает Владимир Слатинов, прибегнув к помощи коммунистов, которая была важна для Козлова, чтобы доказать свое доминирующее положение, теперь он сильно рискует перед выборами: «Ценой компромисса для Козлова стало то, что коммунисты приобрели в Орле административный ресурс». Теперь, считает политолог, для политических региональных игроков стало очевидным, что в городе без коммунистов губернатор сделать ничего не может. «К тому, что у коммунистов в Орловской области традиционно сильны позиции, потому что это родина лидера КПРФ Геннадия Зюганова, добавились достаточно серьезные полномочия председателя горсовета: во-первых, это административные рычаги, во-вторых, горсовет принимает бюджет, - подчеркнул политолог. - И я думаю, что все это, безусловно, отразится на результатах президентских выборов и даже в большей степени – будущих губернаторских выборов», - говорит политолог.

По прогнозам наблюдателей, на выборах губернатор будет делать ставку исключительно на сельские районы области, как правило, далекие от скандалов в областном центре, поскольку понимает, что Орел для него «уже отрезанный ломоть» с точки зрения популярности и перспектив, который становится «вотчиной коммунистов». 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».