Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
19 октября 2012 | Архив

Утверждена госпрограмма «Развитие информационного общества на территории Орловской области»

Губернатор, председатель правительства Орловской области Александр Козлов подписал постановление правительства области № 371 об утверждении указанной государственной программы.

Ее цель – получение гражданами и организациями преимуществ от применения информационных, телекоммуникационных, спутниковых навигационных технологий и результатов космической деятельности.

Государственная программа будет реализована с 2013 по 2018 год. В ее состав включены долгосрочная областная целевая программа «Развитие информационного общества на территории Орловской области (2011–2018 годы)» и подпрограмма «Внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Орловской области в 2013–2017 годах».

Мероприятия долгосрочной областной целевой программы «Развитие информационного общества на территории Орловской области (2011–2018 годы)» обеспечивают решение задач по формированию современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры. На основе этого планируется повысить качество образования, медицинского обслуживания, социальной защиты населения, решить задачи по сохранению культурного наследия, развитию системы культурного и гуманитарного просвещения, обеспечить развитие науки. Кроме того, программа включает мероприятия по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. Поставлены задачи по повышению эффективности государственного управления и местного самоуправления, взаимодействия гражданского общества и бизнеса с органами государственной власти, качества и оперативности предоставления государственных услуг.

В числе важных задач - обеспечение информационной безопасности информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, государственных и муниципальных информационных систем и ресурсов. Программой предусмотрена подготовка квалифицированных кадров в сфере информационно-коммуникационных технологий и повышение уровня информационной культуры и информационной грамотности населения.

Целью подпрограммы является создание и обеспечение эффективного функционирования региональной системы использования спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС, средств дистанционного зондирования земли и других результатов космической деятельности, направленной на ускорение социально-экономического и инновационного развития Орловской области, повышение качества жизни её населения, а также интеграция региональной системы в единую геоинформационную систему Российской Федерации с предоставлением данных уполномоченным федеральным структурам.

В результате реализации подпрограммы планируется создать региональный геоинформационный портал, способный объединить различные информационные системы и базы данных для организации оперативного принятия решений по различным направлениям социально-экономического развития области органами исполнительной власти. Кроме этого, в планах - создание и развитие регионального Центра космических услуг в форме акционерного общества с государственным участием, а также инновационно-образовательного центра космических услуг. Профессиональная подготовка, обучение и аттестация специалистов и должностных лиц в области использования спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС, средств дистанционного зондирования земли и других результатов космической деятельности будет осуществляться на базе Государственного университета – учебно-научно-производственного комплекса.

Планируется создать две целевые системы мониторинга и управления ключевыми отраслями экономики и территориями с использованием средств дистанционного зондирования земли и результатов космической деятельности, а также систему обеспечения пользователей информацией дистанционного зондирования земли о состоянии, динамике изменения объектов инфраструктуры, процессов, явлений на территории Орловской области.

Подпрограмма предусматривает увеличение количества организаций, внедривших спутниковые навигационные системы на базе технологий ГЛОНАСС, работающих в едином телематическом пространстве транспортного комплекса Орловской области и обеспечивающих передачу телематической информации непосредственно от транспортных средств в телематический центр Орловской области.

Оборудованием с использованием технологий ГЛОНАСС планируется оснастить 100% ведомственного автотранспорта бюджетного учреждения Орловской области «Орловское автохозяйство».

Ожидаемыми результатами государственной программы являются, в частности, создание на всей территории Орловской области современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры; высокое качество предоставления в электронном виде государственных услуг, осуществление подавляющего большинства юридически значимых действий; сокращение цифрового неравенства муниципальных образований Орловской области; возможность дистанционной работы и самозанятости. Планируется развитие сервисов на основе информационных технологий в сферах культуры, образования и здравоохранения.

Также прогнозируется достижение такого уровня развития технологий защиты информации, который обеспечивает неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, безопасность информации ограниченного доступа.

Прогнозный объем финансирования государственной программы составляет свыше 1,633 млрд рублей, в том числе средства областного бюджета – 1,270 млрд рублей, федерального бюджета – 263,7 млн рублей, местных бюджетов – 5,4 млн рублей, внебюджетные средства – около 94 млн рублей.

Расходы на реализацию долгосрочной областной целевой программы «Развитие информационного общества на территории Орловской области (2011–2018 годы)» составляют около 80,3% расходов государственной программы (всего – 1,312 млрд рублей).

Объем расходов на реализацию подпрограммы «Внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Орловской области в 2013–2017 годах» государственной программы составляет в среднем 3,5% (57,5 млн рублей).

Около 16,1% (263,7 млн рублей) составляет объем расходов на реализацию государственного задания на выполнение государственных работ бюджетным учреждением Орловской области «Центр государственных информационных ресурсов Орловской области», который исполняет технологические функции в сфере информатизации, в том числе оператора электронного правительства, удостоверяющего центра, многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, региональной уполномоченной организации по внедрению универсальных электронных карт.

Отметим, в 2008–2011 годах в Орловской области в результате реализации федеральных и областных программ повысилась открытость органов власти, обеспечивается доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Так, в результате проведенных мероприятий по развитию государственной специализированной информационной системы «Портал Орловской области – публичный информационный центр» в 2011 году Орловская область заняла 17-ое место в Сводном рейтинге информационной открытости исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации (в 2007 году - 69-ое место).

14 июня 2011 года в городе Орле начал работу многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Ведется подготовка к внедрению универсальных электронных карт. Создана региональная информационная система предоставления доступа к электронным сервисам межведомственного взаимодействия, позволяющая органам исполнительной власти области и органам местного самоуправления получить доступ к федеральным электронным сервисам, а также обеспечить подключение и исполнение региональных электронных сервисов.

Полный текст постановления размещен на Портале Орловской области в сети Интернет в разделе«Законодательство/Официальное опубликование нормативных правовых актов».

orel-region.ru

Версия для печати