Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 января 2013 | Архив

Орловскому губернатору насолили в стихах

Фото: putin.ru

Прошедшая сессия Орловского облсовета народных депутатов завершилась скандалом. На заседании были зачитаны стихи, опубликованные в официальной газете областных властей «Орловская правда», в которых, по мнению парламентариев, «налицо разжигание социальной, национальной и религиозной розни». Над предложением главы региона Александра Козлова уйти в отставку главный редактор газеты Геннадий Гондлевский пообещал «подумать». Наблюдатели говорят, что эта далеко не первый «перл» провластной газеты, но сомневаются в том, что требование Козлова будет выполнено: «Сама ситуация, когда редактор государственного СМИ думает над таким публичным предложением губернатора, свидетельствует о слабости власти».

Отрывки из публикаций на страницах официальной газеты облсовета и правительства региона «Орловская правда» были зачитаны за заседании областного парламента депутатом от фракции КПРФ Валентиной Остроушко. Видеозапись заседания размещена на популярном видеохостинге YouTube. «Аборты делал он исправно, стопарик утром потреблял, любил Кавказ, хмельные драмы, бандит Христом там управлял! В его глазах цвели мимозы, когда вдову он разрезал. Забыв, что боль в аппендиците, он бабе матку удалял!», - приводится в пример выдержка из стихотворения, опубликованного в газете 19 января 2013г. В других стихотворениях, процитированных Остроушко, рассказывается о «менте - волшебнике изуверства» и «судье с улыбкой зверской». «Здесь налицо разжигание социальной, национальной и религиозной розни», - резюмировала депутат, предложив главному редактору газеты Геннадию Годлевскому объяснить, «что это такое на полосах государственного СМИ». Редактор ответил, что стихи были напечатаны на рекламной основе, заплатил за них некий «местный поэт».

Присутствовавший на заседании глава региона Александр Козлов попросил пояснить, «что это за реклама такая», но ответа не услышал. Спикер облсовета Леонид Музалевский попросил Годлевского извиниться перед работниками упомянутых профессий. «Тут не оправдываться надо, а подавать в отставку!», - заявил в свою очередь Козлов. Это предложение было встречено аплодисментами и поддержано депутатами, которые вспомнили о других многочисленных фактических ошибках и ляпах в публикациях главной региональной газеты.

Между тем Годлевский определенного ответа по поводу своего ухода не дал. «Я подумаю над предложением отставки. Честно говоря, нахожусь сейчас в некотором смятении - не хотелось бы уходить в никуда», - прокомментировал он ситуацию «Коммерсанту». Редактор считает, что губернатора «ввели в заблуждение»: «Тот же Гармаш (Игорь Гармаш, вице-губернатор, отвечающий в том числе за деятельность региональных СМИ) видел нашу газету перед публикацией, но никаких претензий не имел. Почему они появились теперь, да еще и публично?»

Журналисты: губернатор пожинает плоды своей кадровой политики, где члены его команды играют против него же

«Парадокс, но в местном журналистском сообществе всерьез сомневаются, что Козлов добьется его отставки, - отметил главный редактор регионального еженедельника «Красная строка» Юрий Лебедкин. - Сама ситуация, когда редактор государственного СМИ думает над таким публичным предложением губернатора, свидетельствует о слабости власти».

«Это далеко не первый «перл», который выдает наша официальная газета облправительства», - заметил в интервью «Клубу Регионов» известный орловский журналист, ведущий телепрограммы «Резюме» Владимир Панфилов. По его словам, в середине января вопрос об отставке Годлевского уже поднимал вице-губернатор Гармаш. На предложение уйти мирно Годлевский ответил отказом, а на угрозу «уволить по решению учредителей» пригрозил, что «дойдет до ООН». Позже в интервью сайту «Новая Свобода. Радио Свобода в изгнании» редактор сообщил, что его хотят уволить «с целью ограничения свободы слова». Развернутый ответ вице-губернатору был дан на сайте region57.

Панфилов назвал ситуацию «вопиющей» - «такого позора мы еще не видели». По его мнению, «губернатор пожинает плоды своей кадровой политики, где члены его команды играют против него же»: «Годлевский – это человек команды губернатора. Его туда назначали, его держали столько времени. И этот непрофессионализм и часто непорядочность в региональном правительстве - это наша беда».

Журналист полагает, что ситуации можно было избежать, не доводив ее до областного совета, где конфликт перерос в публичную плоскость. Однако, по словам журналиста, Козлову свойственно «играть в доброго или злого царя» - «когда происходит что-то плохое, он публично ругает своих замов, как будто в первый раз слышит о проблеме».

В любом случае, по его мнению, убрать нерадивого редактора, который «пошел ва-банк», будет для губернатора делом принципа, поскольку эта история может нанести серьезный удар по его имиджу. 

Версия для печати
Главное