Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
4 августа 2014

СМИ обнаружили у Потомского украинского генерала

Фото: "Коммерсант"

Украинское издание «Молодая Украина» выпустило материал «Охота идет полным ходом» с обвинениями в адрес российских СМИ и «старой политической элиты». Их суть сводится к тому, что «молодого и перспективного» врио губернатора Орловской области Вадима Потомского в России пытаются убрать из большой политики, попрекая братом Юрием Потомским, генералом армии Украины, якобы вербующим россиян. Однако российские издания до сих пор не выяснили, есть ли у российского Потомского украинский брат, а сам врио губернатора Орловской области игнорирует направленные в его адрес запросы на эту тему.

Врио губернатора Орловской области Вадим Потомский оказался в центре скандала из-за брата – генерала украинской армии, якобы занимающегося вербовкой россиян в Молдавии. Примечательно, что скандал развивается по обе стороны российско-украинской границы: пока орловские СМИ выясняют, имеется ли у кандидата от КПРФ близкий родственник на Украине, газеты соседнего государства однозначно заявляют, что такой имеется, а своих коллег обвиняют в необоснованной травле врио губернатора.

Тему родственника Потомского подняло орловское информагентство «Красная строка». В конце июня издание опубликовало мнение своего редактора Юрия Лебедкина (экс-сотрудника КГБ СССР) о том, что родной брат врио губернатора является работником украинских спецслужб и «работает против нашей страны». Главе региона даже был направлен запрос, в котором его просили ответить, кем ему приходится генерал-майор Госпогранслужбы Украины и первый секретарь посольства этой страны в Молдавии Юрий Потомский. При этом в «Красной строке» ссылались на интервью Вадима Потомского газете «Брянская тема», в котором он заявил: «Брат у меня — действующий генерал Украины. Он закончил Киевское зенитно-ракетное училище. Восемь лет разницы в возрасте позволили ему сделать военную карьеру».

Позже «родственную» тему распространили другие СМИ, и уже в еженедельнике «Российские вести» появилась статья о том, что Потомский с Украины и вовсе занимается в Молдавии вербовкой россиян, добывает информацию о передвижении российских войск в приграничных регионах, а с Вадимом Потомским поддерживает конспиративную связь.

Впрочем, Потомский на запросы не ответил, а родственную тему никак не прокомментировал.

Однако на Украине за врио губернатора вступилось издание «Молодая Украина». Там недавно появился материал «Охота идет полным ходом. Главу Орловской области подвергли травле из-за брата-украинца». Смысл статьи сводится к тому, что таким образом (травлей) в России «старая политическая элита» пытается избавиться от «молодого и энергичного политика нового поколения», который способен «изменить существующую систему».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».