Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 августа 2014

СМИ обнаружили у Потомского украинского генерала

Фото: "Коммерсант"

Украинское издание «Молодая Украина» выпустило материал «Охота идет полным ходом» с обвинениями в адрес российских СМИ и «старой политической элиты». Их суть сводится к тому, что «молодого и перспективного» врио губернатора Орловской области Вадима Потомского в России пытаются убрать из большой политики, попрекая братом Юрием Потомским, генералом армии Украины, якобы вербующим россиян. Однако российские издания до сих пор не выяснили, есть ли у российского Потомского украинский брат, а сам врио губернатора Орловской области игнорирует направленные в его адрес запросы на эту тему.

Врио губернатора Орловской области Вадим Потомский оказался в центре скандала из-за брата – генерала украинской армии, якобы занимающегося вербовкой россиян в Молдавии. Примечательно, что скандал развивается по обе стороны российско-украинской границы: пока орловские СМИ выясняют, имеется ли у кандидата от КПРФ близкий родственник на Украине, газеты соседнего государства однозначно заявляют, что такой имеется, а своих коллег обвиняют в необоснованной травле врио губернатора.

Тему родственника Потомского подняло орловское информагентство «Красная строка». В конце июня издание опубликовало мнение своего редактора Юрия Лебедкина (экс-сотрудника КГБ СССР) о том, что родной брат врио губернатора является работником украинских спецслужб и «работает против нашей страны». Главе региона даже был направлен запрос, в котором его просили ответить, кем ему приходится генерал-майор Госпогранслужбы Украины и первый секретарь посольства этой страны в Молдавии Юрий Потомский. При этом в «Красной строке» ссылались на интервью Вадима Потомского газете «Брянская тема», в котором он заявил: «Брат у меня — действующий генерал Украины. Он закончил Киевское зенитно-ракетное училище. Восемь лет разницы в возрасте позволили ему сделать военную карьеру».

Позже «родственную» тему распространили другие СМИ, и уже в еженедельнике «Российские вести» появилась статья о том, что Потомский с Украины и вовсе занимается в Молдавии вербовкой россиян, добывает информацию о передвижении российских войск в приграничных регионах, а с Вадимом Потомским поддерживает конспиративную связь.

Впрочем, Потомский на запросы не ответил, а родственную тему никак не прокомментировал.

Однако на Украине за врио губернатора вступилось издание «Молодая Украина». Там недавно появился материал «Охота идет полным ходом. Главу Орловской области подвергли травле из-за брата-украинца». Смысл статьи сводится к тому, что таким образом (травлей) в России «старая политическая элита» пытается избавиться от «молодого и энергичного политика нового поколения», который способен «изменить существующую систему».

Версия для печати
Главное