Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 марта 2015

Орловский губернатор готов рассказать прокуратуре про взятки

Фото: "Коммерсант"

Если прокуратура Орловской области вызовет губернатора Вадима Потомского для дачи показаний по делу о нарушении антикоррупционного законодательства, то он готов прийти и все рассказать, заявил пресс-секретарь главы региона Станислав Рыбаков. По его словам, Потомский, после того как ему предлагались взятки, предпринял «определенные действия». Проверить губернатора на предмет соблюдения закона о противодействии коррупции потребовали СМИ, а также один из жителей Орла, написавший заявление в правоохранительные органы.

Глава Орловской области Вадим Потомский, заподозренный СМИ в нарушении антикоррупционного законодательства, готов объяснить свои действия прокуратуре. По словам пресс-секретаря губернатора Станислава Рыбакова, «определенные действия были предприняты». «Если будет вызов, то он разъяснит, что он имел в виду», – цитирует слова Рыбакова ТАСС.

Накануне в прокуратуру Орловской области поступило обращение одного из местных жителей с требованием проверить действия губернатора Потомского на предмет выполнения требований федерального закона о противодействии коррупции. В интервью Владимиру Соловьеву глава региона рассказал, как, будучи должностным лицом, отказывался от взяток со стороны потенциальных инвесторов. Однако, обращают внимание СМИ, Потомский не сообщил об этом правоохранительным органам, как того требует закон.

Старший помощник руководителя СУ СК РФ по региону Юлия Дорофеева сообщила ТАСС, что их ведомство не проводило проверок на основании заявлений Потомского, поскольку их не было. «Если бы такие факты были, то материалы были бы у нас. А у нас таких материалов нет», – сказала Дорофеева. Представитель СКР также сообщила, что ведомством был направлен запрос в прокуратуру с просьбой выяснить, сообщал ли Вадим Потомский прокурорам о том, что ему предлагались взятки. Если таких заявлений не было, то Следственный комитет рассчитывает, что прокуратура даст исчерпывающую оценку правовым действиям орловского губернатора.

Версия для печати
Главное