Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 марта 2015

Потомский не сообщил о предложенной взятке

СМИ просят разобраться в этом генпрокуратуру и СКР

Фото: Коммерсант

Следственному комитету вновь предстоит ознакомиться с высказываниями губернатора Орловской области Вадима Потомского. Местные СМИ полагают, что губернатор нарушил закон о противодействии коррупции. В интервью Владимиру Соловьеву он рассказал, как, будучи должностным лицом, отказывался от взяток. Однако, обращают внимание СМИ, Потомский не сообщил об этом правоохранительным органам, как того требует закон.

Издание «Орловская среда» от имени своих читателей обратилось в Генпрокуратуру и СКР с просьбой проверить слова губернатора Вадима Потомского, сказанные в эфире радиостанции «Вести ФМ». Губернатор в интервью Владимиру Соловьеву рассказал, что ему не раз предлагали взятки за помощь в продвижении неких бизнес-интересов в регионе.

Федеральный закон «О противодействии коррупции» (п.2 ст. 9) обязывает любое должностное лицо сообщать обо всех фактах предложения взяток, а правоохранительные органы обязаны провести расследование. Невыполнение должностной обязанности является правонарушением, которое влечет за собой увольнение либо привлечение к другим видам ответственности в соответствии с законодательством РФ.

«На юридическом языке подобное предложение называется либо «покушение на дачу взятки», либо «подстрекательство к получению взятки». В любом случае речь идет о тяжком преступлении, таком как взятка, предлагаемая высшему должностному лицу региона», – пишет «Орловская среда» и просит генпрокуратуру считать свою публикацию официальным заявлением: «Официально просим Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Следственный комитет Российской Федерации дать правовую оценку тому, являются ли процитированные в статье высказывания губернатора Орловской области Потомского Вадима Владимировича <…> подтверждающими тот факт, что он не уведомил своего работодателя и компетентные органы об обращении к нему конкретных лиц с целью склонения его к совершению коррупционных правонарушений и нарушил тем самым Федеральный закон «О противодействии коррупции».

Напомним, что одно из недавних заявлений Потомского уже стало предметом внимания Следственного комитета. Официальный представитель СКР Владимир Маркин иронично прокомментировал заявление орловского губернатора о том, что тот ничего не боится, пока у него есть собственная «армия» из областных прокуроров. «Прямо Наполеон какой-то! Развеселил», – написал Маркин в своем «Твиттере».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».