Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 марта 2015

Потомский не сообщил о предложенной взятке

СМИ просят разобраться в этом генпрокуратуру и СКР

Фото: Коммерсант

Следственному комитету вновь предстоит ознакомиться с высказываниями губернатора Орловской области Вадима Потомского. Местные СМИ полагают, что губернатор нарушил закон о противодействии коррупции. В интервью Владимиру Соловьеву он рассказал, как, будучи должностным лицом, отказывался от взяток. Однако, обращают внимание СМИ, Потомский не сообщил об этом правоохранительным органам, как того требует закон.

Издание «Орловская среда» от имени своих читателей обратилось в Генпрокуратуру и СКР с просьбой проверить слова губернатора Вадима Потомского, сказанные в эфире радиостанции «Вести ФМ». Губернатор в интервью Владимиру Соловьеву рассказал, что ему не раз предлагали взятки за помощь в продвижении неких бизнес-интересов в регионе.

Федеральный закон «О противодействии коррупции» (п.2 ст. 9) обязывает любое должностное лицо сообщать обо всех фактах предложения взяток, а правоохранительные органы обязаны провести расследование. Невыполнение должностной обязанности является правонарушением, которое влечет за собой увольнение либо привлечение к другим видам ответственности в соответствии с законодательством РФ.

«На юридическом языке подобное предложение называется либо «покушение на дачу взятки», либо «подстрекательство к получению взятки». В любом случае речь идет о тяжком преступлении, таком как взятка, предлагаемая высшему должностному лицу региона», – пишет «Орловская среда» и просит генпрокуратуру считать свою публикацию официальным заявлением: «Официально просим Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Следственный комитет Российской Федерации дать правовую оценку тому, являются ли процитированные в статье высказывания губернатора Орловской области Потомского Вадима Владимировича <…> подтверждающими тот факт, что он не уведомил своего работодателя и компетентные органы об обращении к нему конкретных лиц с целью склонения его к совершению коррупционных правонарушений и нарушил тем самым Федеральный закон «О противодействии коррупции».

Напомним, что одно из недавних заявлений Потомского уже стало предметом внимания Следственного комитета. Официальный представитель СКР Владимир Маркин иронично прокомментировал заявление орловского губернатора о том, что тот ничего не боится, пока у него есть собственная «армия» из областных прокуроров. «Прямо Наполеон какой-то! Развеселил», – написал Маркин в своем «Твиттере».

Версия для печати
Главное