Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 ноября 2008 | Архив

Егор Строев пойдет свидетелем по делу своего первого зама?

Суд отказал прокуратуре в аресте первого вице-губернатора Орловской области Виталия Кочуева, обвиняемого в мошенничестве, – он отпущен под подписку о невыезде. Между тем на допрос в следственный комитет может быть вызван и глава региона Егор Строев.

Как сообщал «Клуб Регионов», 11 ноября в отношении первого заместителя губернатора Орловской области Виталия Кочуева было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Позднее к ней добавилась еще одна – «Мошенничество в особо крупных размерах». Первому вице-губернатору грозит до 10 лет лишения свободы.

Судя по всему, одним из аргументов, повлиявших на решение суда – не применять к Виталию Кочуеву (фото: orelsreda.ru) арест, стало его заявление об отставке. Как сообщила «Клубу Регионов» старший помощник главы регионального следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ Ольга Берникова: «Мы задержали Виталия Кочуева на 48 часов и обратились в суд с ходатайством об аресте подозреваемого, но суд отказал в аресте Виталия Кочуева, после того как он сделал заявление о том, что подал прошение об отставке на имя губернатора».

В пресс-службе администрации Орловской области факт увольнения первого вице-губернатора подтвердить не смогли. «Я не располагаю никакой информацией по поводу заявления Виталия Кочуева», – сообщил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы областной администрации Николай Пьянов.

В следственном комитете опасаются, что Виталий Кочуев, оставаясь действующим вице-губернатором, сможет уничтожить компрометирующие его официальные документы, а также оказать давление на свидетелей или даже пуститься в бега, как его бывший коллега, экс-заместитель Егора Строева Игорь Сошников, обвиняемый по тем же статьям УК, что и Виталий Кочуев.

Следователи не исключают, что на допрос может быть вызван и губернатор Орловской области Егор Строев, вероятно, в качестве свидетеля по делу Кочуева.

«Следователь прокуратуры имеет право вызвать на допрос любое должностное лицо, даже самого высокого ранга, если этого требуют интересы следствия», – пояснила Ольга Берникова.

Версия для печати