Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
14 ноября 2008 | Архив

Егор Строев пойдет свидетелем по делу своего первого зама?

Суд отказал прокуратуре в аресте первого вице-губернатора Орловской области Виталия Кочуева, обвиняемого в мошенничестве, – он отпущен под подписку о невыезде. Между тем на допрос в следственный комитет может быть вызван и глава региона Егор Строев.

Как сообщал «Клуб Регионов», 11 ноября в отношении первого заместителя губернатора Орловской области Виталия Кочуева было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Позднее к ней добавилась еще одна – «Мошенничество в особо крупных размерах». Первому вице-губернатору грозит до 10 лет лишения свободы.

Судя по всему, одним из аргументов, повлиявших на решение суда – не применять к Виталию Кочуеву (фото: orelsreda.ru) арест, стало его заявление об отставке. Как сообщила «Клубу Регионов» старший помощник главы регионального следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ Ольга Берникова: «Мы задержали Виталия Кочуева на 48 часов и обратились в суд с ходатайством об аресте подозреваемого, но суд отказал в аресте Виталия Кочуева, после того как он сделал заявление о том, что подал прошение об отставке на имя губернатора».

В пресс-службе администрации Орловской области факт увольнения первого вице-губернатора подтвердить не смогли. «Я не располагаю никакой информацией по поводу заявления Виталия Кочуева», – сообщил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы областной администрации Николай Пьянов.

В следственном комитете опасаются, что Виталий Кочуев, оставаясь действующим вице-губернатором, сможет уничтожить компрометирующие его официальные документы, а также оказать давление на свидетелей или даже пуститься в бега, как его бывший коллега, экс-заместитель Егора Строева Игорь Сошников, обвиняемый по тем же статьям УК, что и Виталий Кочуев.

Следователи не исключают, что на допрос может быть вызван и губернатор Орловской области Егор Строев, вероятно, в качестве свидетеля по делу Кочуева.

«Следователь прокуратуры имеет право вызвать на допрос любое должностное лицо, даже самого высокого ранга, если этого требуют интересы следствия», – пояснила Ольга Берникова.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.