В ЕР обещают обновить региональные парламенты:  эксперты обсуждают влияние СВО на ротацию и ее масштабы
19 ноября 2008 | Архив

Егор Строев дистанцировался от подследственного зама

Орловский губернатор Егор Строев отправил в отставку своего первого заместителя Виталия Кочуева, обвиняемого по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Как сообщал «Клуб Регионов», 11 ноября был задержан первый вице-губернатор Орловской области Виталий Кочуев. Чиновника обвиняют в превышении полномочий и мошенничестве. В этой связи губернатор Егор Строев попал в ситуацию трудного выбора. Главе региона необходимо было либо уволить Кочуева, то есть «сдать своего человека», либо сохранить за ним пост, но скомпрометировать тем самым государственную власть в регионе. Егор Строев осторожно комментировал ситуацию, подчеркивая, что «назвать человека преступником может только суд».

В понедельник губернатор все же подписал заявление Виталия Кочуева об отставке.

Напомним, Виталий Кочуев – уже третий заместитель Егора Строева, против которого возбуждено уголовное дело. Бывший вице-губернатор Игорь Сошников объявлен в федеральный розыск, а еще один экс-заместитель, Александр Кисляков, отбывает семилетний срок за получение взятки в особо крупном размере.

Версия для печати
Губернатор Авдеев под присмотром: депутаты заксобрания Владимирской области не спешат отказываться от права согласовывать замов губернатора
Комитет по госустройству, правопорядку и законности заксобрания Владимирской области большинством голосов отклонил инициативы лидера фракции КПРФ Антона Сидорко о допуске самовыдвиженцев к участию в губернаторских выборах, а также об освобождении глава регионы от обязанности согласовывать назначение своих замов с депутатами. Учитывая, что врио губернатора Александр Авдеев возглавляет региональное отделение ЕР и, скорее всего, пойдет на выборы от этой партии, отказ от участия независимых кандидатов в выборах вполне понятен, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Что касается права губернатора самостоятельно выбирать замов, то, по мнению главного редактора сетевого издания «Зебра-ТВ» Сергея Головинова, с этой инициативой хотят выступить сами единороссы – вот тогда ее и примут. Между тем политолог Арсений Беленький считает, что менять законодательство под каждого губернатора – не лучшее решение.