Геннадий Зюганов:  теперь будем формировать коалиционное правительство и в Хабаровске, и во Владимире, и в Хакасии
11 октября 2017

Единороссы помогут коммунисту Клычкову уволить подчиненных

На встрече с депутатами Орловской областной думы от ЕР врио губернатора, коммунист Андрей Клычков пожаловался на ограничения в местном законодательстве, не позволяющие ему отправлять в отставку подчиненных. Спикер думы и секретарь областных единороссов Леонид Музалевский пообещал рассмотреть возможность пересмотра законодательства в пользу врио.

Врио губернатора Орловской области, член КПРФ Андрей Клычков встретился с депутатами областной думы, представляющими «Единую Россию». С ними он обсудил проблемы региона, а также пожаловался на нехватку полномочий, сообщил со ссылкой на участников встречи «Коммерсант».

По данным издания, Клычков жалеет, что не может отправлять в отставку чиновников, как это делают все остальные прибывшие в регионы губернаторы в статусе врио. Этому мешает принятый на региональном уровне закон, разрешающий проводить кадровые изменения только избранным губернаторам. Один из присутствовавших не встрече единороссов считает, что ситуацию легко исправить: «В чем проблема вызвать руководителя и сказать, что ты не хочешь с ним работать? Откажутся уходить лишь неадекватные и недоговороспособные единицы. Таких в правительстве вроде бы нет», – сказал он.

Между тем, по данным издания, как минимум двое заместителей губернатора, которые работали с предыдущим главой региона Вадимом Потомским, сами увольняться не собираются. Речь идет о главе областной администрации, замгубернатора по взаимодействию с муниципалитетами Вадиме Соколове и Александре Бударине, который курирует агропром, социальную политику и безопасность.

Между тем секретарь регионального отделения ЕР и спикер областной думы Леонид Музалевский сообщил, что после встречи с Клычковым он дал поручение комитету по законодательству рассмотреть возможность изменения регионального закона в пользу врио губернатора.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.