Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 декабря 2008 | Архив

Егор Строев: особая надежда – на малый и средний бизнес

1 декабря состоялось заседание Коллегии области, которое провел Губернатор Орловской области Е.С.Строев.

Первым на заседании был рассмотрен вопрос о работе управления занятости населения по реализации своих полномочий.

По информации начальника управления занятости населения А.И.Шведова, активная политика содействия трудоустройству граждан позволила за 2007-2008 годы обеспечить постоянными и временными рабочими местами около 30 тыс. человек, обучить востребованным профессиям около 4,5 тыс. граждан, 2 тысячам человек оказаны услуги по развитию предпринимательской инициативы, более 43,5 тысячам – по вопросам социальной поддержки, связанным с выплатами пособий, стипендий и материальной помощи.

За счет реализации инновационно-инвестиционных программ и приоритетных национальных проектов в экономике региона за указанный период создано дополнительно около 9 тыс. рабочих мест, в т.ч. в строительстве – около 1,5 тыс., в АПК – 1,6 тыс., в обрабатывающих производствах – 1,8 тыс., на транспорте – 0,7 тыс. и т.д..

Вместе с тем остро стоит вопрос обеспечения современного производства квалифицированными кадрами, прежде всего в сфере межотраслевых массовых профессий. Увеличилось число ищущих работу незанятых граждан – матерей с маленькими детьми, одиноких матерей, инвалидов, людей предпенсионного возраста.

С учетом кризисных явлений в экономике служба занятости намерена усилить мониторинг состояния регионального и локального рынков труда, на качественно новом уровне организовать профориентационную и информационную работу со всеми категориями населения, осуществлять широкомасштабную профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации граждан.

С информацией выступили также начальник управления труда В.И.Медведев, председатель федерации профсоюзов области А.Н.Евтеев.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Губернатор потребовал от заинтересованных служб и ведомств предпринять все необходимые меры для сохранения стабильной ситуации на рынке труда. С этой же целью свою деятельность должны активизировать Трехсторонняя комиссия по регулированию трудовых отношений, профсоюзы.

Е.С.Строев отметил, что в сложившихся экономических условиях особая надежда возлагается на малый и средний бизнес в промышленном и аграрном производстве, где занята значительная часть работающего населения. Именно эта сфера предпринимательства является «подушкой безопасности» региональной экономики, в т.ч. – в плане сохранения и увеличения рабочих мест. В этой связи необходимо свести к минимуму все бюрократические барьеры для бизнеса, на льготных условиях предоставлять земельные участки, производственные площади, снижать налоговое бремя, развивать сеть кредитных кооперативов.

«В отличие от соседних регионов, основу экономики Орловщины составляет не добывающая отрасль и связанная с ней переработка, а динамично развивающееся промышленное и аграрное производство, работающее на внутренний и внешний рынок. Это дает нам уверенность в благополучном преодолении кризисных явлений», – подчеркнул Губернатор.

Вторым на заседании был рассмотрен вопрос о проведении капитального ремонта жилых домов и переселении граждан из аварийного жилищного фонда в городе Орле.

По информации первого заместителя мэра Орла В.В.Еремина, в заявку Орловской области по капитальному ремонту многоквартирных домов в областном центре было включено 90 домов с объемом затрат около 142,2 млн. рублей.

В бюджет города Орла 1 октября поступило около 98,1 млн. рублей средств Фонда содействию реформирования ЖКХ. К 1 ноября перечислено более 28,5 млн. рублей из областного бюджета. В городском бюджете на софинансирование капитального ремонта многоквартирных домов предусмотрено 8,446 млн. рублей и 2,054 млн. рублей на финансирование муниципальной доли в 5% средств собственников жилья.

В результате организационных мероприятий к ремонтным работам приступили в 7 домах.

С информацией выступили также руководитель Департамента строительной и жилищно-коммунальной политики Е.Н.Вельковский, председатель Орловского городского Совета народных депутатов В.И.Уваров.

Было отмечено, что проведение ремонта многоквартирных домов в Орле в 2008 году в соответствии с реализаций Федерального закона № 185-ФЗ от 21 июля 2007 года «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» осуществляется недопустимо низкими темпами.

Несмотря на перечисление финансовых средств по линии Фонда и из областного бюджета, до 24 ноября в управляющие компании поступило менее 30% выделенных средств в общей сумме 39 млн. рублей. В конце октября проведена проверка выполнения условий Федерального закона № 185-ФЗ в областном центре, в ходе которой установлено, что администрацией города в заявку 2008 года была представлена неполная и недостоверная информация.

Подготовлена заявка Орловской области в Фонд содействия реформированию ЖКХ на 2009 год (первая из всех регионов России), в которую включены 26 муниципальных районов и городских округов, – все, кроме Орла (заявка начала формироваться с 1 сентября). В соответствии с официальным письмом администрации города Орла, документы для формирования заявки будут готовы только после 1 января 2009 года, что означает срыв работ по программе на предстоящий год в областном центре.

Подводя итоги обсуждения, Губернатор назвал неудовлетворительной работу ряда муниципальных образований по реализации региональных адресных программ проведения капитального ремонта многоквартирных домов, подчеркнув, что неэффективность деятельности муниципальных органов власти областного центра прежде всего негативно сказывается на качестве жизни граждан, существенно замедляет темпы и объемы реконструкции жилого фонда.

Е.С.Строев призвал руководство ряда районов области, города Орла незамедлительно предпринять меры по активизации ремонтных работ, ускорить подачу соответствующе заявки на 2009 год в Фонд содействия реформированию ЖКХ.

«Государство осуществляет масштабную модернизацию жилых объектов на всей территории страны. Ни один муниципальный орган власти не вправе срывать поставленные задачи», – подчеркнул Губернатор.

В заседании Коллегии области приняли участие председатель областного Совета народных депутатов И.Я.Мосякин, главный федеральный инспектор в Орловской области В.В.Кабанов.

Пресс-служба администрации Орловской области

Версия для печати