Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
28 апреля 2018

Эксперт: Кремлю не нужна конкуренция на губернаторских выборах в Орловской области

Андрей Клычков, врио губернатора Орловской области, заявил, что будет участвовать в выборах главы региона, приложит все усилия для конкурентной кампании, но помогать с муниципальным фильтром никому не будет. Политобозреватель Владимир Панфилов считает, что по-настоящему конкурентную кампанию в регионе не желают проводить ни Клычков, ни Администрация президента. Эксперт прогнозирует, что избирательная кампания будет «засушена насмерть», так как реальному конкуренту действующий губернатор противопоставить ничего не может.

Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков в интервью газете «Красная строка» заявил, что будет участвовать в выборах главы региона, несмотря на то что думают остальные. При этом Клычков заявил: «Мы создадим все условия, чтобы все желающие могли поучаствовать в выборах». Именно этот фактор он считает «залогом успеха кампании». «Мне претят постоянные рассуждения о том, будто мы будем предпринимать какие-то шаги, для того чтобы создать негативные условия для возможных оппонентов», – подчеркнул врио, добавив, что и помогать никому специально не будет, как это делал пять лет назад московский мэр Сергей Собянин.

Отметим, ранее журналист и политолог Владимир Панфилов в своей программе «Резюме» со ссылкой на собственные источники сообщил, что Клычков якобы ведет переговоры с партией «Родина», чтобы та не выдвигала в губернаторы депутата областной думы Виталия Рыбакова, который считался главным оппонентом предыдущего губернатора Вадима Потомского. Напомним, на выборах главы региона в 2014г. Рыбаков выдвигался от «Народной партии России», но был снят с выборов. Позже информацию, озвученную Панфиловым, в «Родине» опровергли, заявив, что «партия на сегодняшний день не сделала официального заявления о кандидатуре на пост губернатора Орловской области».

Сейчас, комментируя в беседе с «Клубом Регионов» заявление Клычкова, Владимир Панфилов выразил мнение, что не только Клычков на самом деле не хочет помогать своим конкурентам, но такой же позиции придерживается и блок внутренней политики Администрации президента. «Например, тот же Рыбаков надеется, что будет допущен к выборам от какой-то партии, но, по моим сведениям, Ярин [Андрей Ярин, начальник управления внутренней политики Кремля] против. Но, с другой стороны, кто-кто, а Клычков понимает, что ловить пока ему нечего и сейчас, и потом, потому что он пока ничего не сделал, а к губернатору отношение – по делам его, а не по декларациям, тем более они не конкретные», – говорит собеседник.

Исходя из этого Панфилов прогнозирует в Орловской области «засушенную насмерть» избирательную кампанию – «кальку того, что было при Потомском». Но низкой явки в связи с этим журналист не ждет, поскольку в Орле, по его словам, всегда была высокая явка, а «районы они заставят».

Версия для печати
Главное
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.