Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
5 марта 2009 | Архив

Депутаты: выдвижение Егора Строева в сенаторы испортит имидж нового орловского губернатора

Фото: svobodanews.ru

Экс-губернатора Орловской области Егора Строева вызвали на допрос в Следственный комитет, пока в качестве свидетеля по уголовным делам в отношении его бывших заместителей – Игоря Сошникова и Виталия Кочуева. Между тем новый губернатор Александр Козлов планирует выдвинуть Егора Строева в сенаторы от региона.

Напомним, бывший первый вице-губернатор Игорь Сошников обвиняется в мошенничестве при попытке продажи госпакета акций ОАО «Орелоблэнерго» и сейчас скрывается в Израиле. Еще один первый замгубернатора Виталий Кочуев, по версии следствия, незаконно продал по заниженной стоимости гостиничный комплекс «Лесное», находившийся в госсобственности. Бывший начальник подследственных – экс-губернатор Орловской области Егор Строев проходит по обоим делам свидетелем. При этом бывший глава региона может в ближайшее время занять пост сенатора от обладминистрации. О своем намерении предложить кандидатуру Егора Строева на рассмотрение Совета Федерации заявил новый губернатор Александр Козлов: «Я рассматриваю вопрос о его (Строева. – Прим. «КР») делегировании своим представителем в Совет Федерации». Правда, после того как потенциального сенатора вызвали на допрос в Следственный комитет, позиция орловских властей по этому вопросу стала гораздо осторожней. «Официальных заявлений о намерении выдвинуть Егора Строева в Совет Федерации Александр Козлов не делал», – сообщил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы Орловской областной администрации Николай Пьянов.

По словам орловских депутатов, выдвижение Егора Строева в сенаторы не будет понято как местной элитой, так и населением региона. Представитель «Единой России» в Орловском областном совете Павел Меркулов не исключает, что после допроса Егора Строева в Следственном комитете новый губернатор изменит свое решение по кандидатуре сенатора. «Это, как я надеюсь, откроет глаза губернатору Козлову на Строева, тем более что это только первый вызов, а шлейф коррупционных скандалов за Строевым тянется очень длинный. И если вдруг губернатор все-таки решит выдвинуть Строева в сенаторы, то это решение будет непонятным и для депутатов, и для жителей области», – сказал «Клубу Регионов» Павел Меркулов.

С тем, что Егор Строев – не лучший кандидат в Совет Федерации от Орловской области, согласен и лидер фракции КПРФ в облсовете Василий Иконников. По его мнению, намерение Александра Козлова выдвинуть своего предшественника в верхнюю палату, возможно, объясняется давлением на губернатора из администрации президента или других влиятельных федеральных структур.

«Понимаете, выдвижение Строева сенатором – это противоестественно. Фракция КПРФ категорически против этого. Такое назначение негативно скажется на имидже областной власти, а с новым губернатором все связывают надежды на позитивные изменения в регионе. Вызов Строева в прокуратуру – это, по-моему, сигнал новому губернатору», – подчеркнул Василий Иконников.

Как сообщает «Коммерсант», новый орловский губернатор Александр Козлов «весьма осторожно» комментирует допрос Егора Строева: «Все уголовные дела такого характера необходимо как можно быстрее доводить до суда, который и должен решить, преступник тот или иной чиновник или нет».

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.