Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
5 марта 2009 | Архив

Депутаты: выдвижение Егора Строева в сенаторы испортит имидж нового орловского губернатора

Фото: svobodanews.ru

Экс-губернатора Орловской области Егора Строева вызвали на допрос в Следственный комитет, пока в качестве свидетеля по уголовным делам в отношении его бывших заместителей – Игоря Сошникова и Виталия Кочуева. Между тем новый губернатор Александр Козлов планирует выдвинуть Егора Строева в сенаторы от региона.

Напомним, бывший первый вице-губернатор Игорь Сошников обвиняется в мошенничестве при попытке продажи госпакета акций ОАО «Орелоблэнерго» и сейчас скрывается в Израиле. Еще один первый замгубернатора Виталий Кочуев, по версии следствия, незаконно продал по заниженной стоимости гостиничный комплекс «Лесное», находившийся в госсобственности. Бывший начальник подследственных – экс-губернатор Орловской области Егор Строев проходит по обоим делам свидетелем. При этом бывший глава региона может в ближайшее время занять пост сенатора от обладминистрации. О своем намерении предложить кандидатуру Егора Строева на рассмотрение Совета Федерации заявил новый губернатор Александр Козлов: «Я рассматриваю вопрос о его (Строева. – Прим. «КР») делегировании своим представителем в Совет Федерации». Правда, после того как потенциального сенатора вызвали на допрос в Следственный комитет, позиция орловских властей по этому вопросу стала гораздо осторожней. «Официальных заявлений о намерении выдвинуть Егора Строева в Совет Федерации Александр Козлов не делал», – сообщил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы Орловской областной администрации Николай Пьянов.

По словам орловских депутатов, выдвижение Егора Строева в сенаторы не будет понято как местной элитой, так и населением региона. Представитель «Единой России» в Орловском областном совете Павел Меркулов не исключает, что после допроса Егора Строева в Следственном комитете новый губернатор изменит свое решение по кандидатуре сенатора. «Это, как я надеюсь, откроет глаза губернатору Козлову на Строева, тем более что это только первый вызов, а шлейф коррупционных скандалов за Строевым тянется очень длинный. И если вдруг губернатор все-таки решит выдвинуть Строева в сенаторы, то это решение будет непонятным и для депутатов, и для жителей области», – сказал «Клубу Регионов» Павел Меркулов.

С тем, что Егор Строев – не лучший кандидат в Совет Федерации от Орловской области, согласен и лидер фракции КПРФ в облсовете Василий Иконников. По его мнению, намерение Александра Козлова выдвинуть своего предшественника в верхнюю палату, возможно, объясняется давлением на губернатора из администрации президента или других влиятельных федеральных структур.

«Понимаете, выдвижение Строева сенатором – это противоестественно. Фракция КПРФ категорически против этого. Такое назначение негативно скажется на имидже областной власти, а с новым губернатором все связывают надежды на позитивные изменения в регионе. Вызов Строева в прокуратуру – это, по-моему, сигнал новому губернатору», – подчеркнул Василий Иконников.

Как сообщает «Коммерсант», новый орловский губернатор Александр Козлов «весьма осторожно» комментирует допрос Егора Строева: «Все уголовные дела такого характера необходимо как можно быстрее доводить до суда, который и должен решить, преступник тот или иной чиновник или нет».

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».