Орловская область
25 мая 2017

Владимир Слатинов: В главе правительства Орловской области Потомский может обрести своего сменщика

В Орловской области разделят должности губернатора и председателя правительства. О таком решении заявил глава региона Вадим Потомский. На должность премьера, по его словам, будет назначен человек из региона. Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что, вводя новую должность, Потомский пытается отвести от себя удар за отсутствие прогресса в экономике. Эксперт также полагает, что назначение на этот пост местного человека – это шаг навстречу элитам. При этом Слатинов не исключает, что в будущем премьере Потомский может обрести своего сменщика на посту губернатора.

«Это решение естественно, потому что именно отсутствие серьезных достижений за последнее время в региональной экономике наряду с кадровой чехардой является главной проблемой Потомского и главным источником претензий к нему со стороны как орловской общественности, избирателей, так и Кремля. От Потомского ждали некоего экономического прогресса, но его не наблюдается. Есть крайне локальные успехи преимущественно в сельском хозяйстве. Но это не так серьезно смотрится на фоне очень динамично развивающегося сельского хозяйства соседних регионов, например, в Курской области, Воронежской области. Что касается промышленности и даже коммуналки, то здесь ситуация печальная. Очень плохие показатели по вводу жилья и так далее. Отсутствие реальных успехов очень серьезно бьет по репутации Потомского как губернатора. И Потомский пытается дистанцироваться от непосредственной ответственности за экономическую политику, передавая ее в руки будущего премьера. В политическом смысле он пытается отвести от себя удар. Это выглядит двусмысленно. Главный его аргумент в пользу разграничения должностей – нет серьезных успехов, но это претензия к самому себе, потому что он возглавлял правительство, и он с этой задачей не справился. Сейчас, с одной стороны, Потомский снимает с себя ответственность за экономическую политику, а с другой стороны, пытается ее оживить через управленческую реформу.

Стоит сказать, что в Черноземных регионах такая модель была только в Курской области. Орловская область формально к Черноземью не относится, но с точки зрения политической географии Орловская область относится к Черноземным регионам. В Курской области модель с председателем правительства ввел Александр Руцкой. Эта модель премьерства держалась в регионе довольно долго. Она была при Руцком, потом Александр Михайлов эту модель сохранил. Но несколько лет назад Михайлов отказался от этой модели. И, кстати, как только произошла эта реформа, экономическая политика, случайно или не случайно, стала в Курской области очень сильной.

Потомский делает ровно противоположное, но его мотивация понятна. Однако неясно, насколько удачным будет этот ход. Я не думаю, что Потомский тем самым отведет от себя претензии к качеству управления экономикой. У нас губернатор воспринимается как первое лицо в регионе, которое полностью отвечает за регион. Введение структуры премьера вряд ли что-то поменяет в отношении общественности к Потомскому. Но если будет подобран грамотный человек, то он может вдохнуть новую жизнь в экономическую политику в регионе. Но вопрос в том, кто это будет? И какие у него будут полномочия? Не будет ли губернатор и завязанные на него группы интересов мешать премьеру реализовывать свои идеи? В целом шаг Потомского понятный, исходя из того положения, в котором он находится, но шаг неочевидный в плане успеха, как имиджевого, так и с точки зрения возможных экономических эффектов.

Что касается заявления Потомского о том, что премьер будет из орловских, то мы понимаем, что местные элиты, особенно «Единая Россия», соблюдая внешнюю лояльность, готовы «воткнуть нож в спину» при первом же удобном случае. Я думаю, что Потомский это понимает, и чем дольше отсутствуют серьезные успехи и продолжается кадровая чехарда, тем больше раздражение у населения и элит. Поэтому Потомский идет навстречу элитам. Таким образом губернатор продемонстрирует, что период правления варягов заканчивается и он готов делиться властью и влиянием. Это попытка сохранить на какое-то время лояльность местных элит и не допустить активной закулисной игры против себя.

Вопрос еще в том, как такое решение будет воспринято местной элитой. Потому что какие-то группы интересов могут дать Потомскому шанс, а другие могут расценить это как слабость, проявленную губернатором. В этом случае игра против него продолжится. Представитель местных, который будет занимать должность премьера, может быть центром консолидации оппозиционно настроенной элиты. Поэтому многое будет зависеть от того, кто займет должность премьера. То есть Потомскому нужен человек, готовый взять на себя ответственность за выправление ситуации в экономике, а с другой стороны, это будет конкурент для Потомского. В этом смысле Потомский находится в сложном положении. Предложить на этот пост человека статусного, известного, ресурсного – это логически правильно с точки зрения попытки выправить ситуацию, но может быть политически опасно с точки зрения выращивания своего будущего сменщика собственными руками».

Версия для печати