Дмитрий Медведев:  лишь 40% региональных дорог соответствуют эксплуатационным требованиям
11 января 2017

Сеньор Термидор

Зачем орловский Бонапарт топит КПРФ?

Фото: rusrep.ru

Экс-представитель СК РФ Владимир Маркин, в шутку назвавший Наполеоном главу Орловской области Вадима Потомского, как в воду глядел: в политическом облике красного губернатора всё больше бонапартизма. Стоит ли удивляться, что позиции КПРФ в регионе с каждым годом слабее, а в обкоме – раскол и анархия?

2017 год в Орловской области начался ровно с того же, чем завершился 2016-й: здесь продолжается хроническое противостояние губернатора и оппозиционной прессы. От изъятия тиража независимой газеты с критикой Потомского и навешивания на представителей СМИ оскорбительных ярлыков в регионе перешли к решению вопроса по принципу «нет должности – нет проблемы». 26 декабря известный журналист, замдиректора Орловского издательского дома Владимир Панфилов прокомментировал для «Клуба Регионов» ситуацию с пропажей девяти тысяч экземпляров газеты «Красная строка», обвинив в краже свежего номера людей «из близкого окружения Потомского». 30 декабря Панфилову сообщили об увольнении под предлогом сокращения его ставки. По мнению журналиста, «это чистой воды нарушение конституционного права на свободу слова и препятствование журналистской деятельности».

Поводы для острой критики власти в Орловской области, как справедливо замечают наблюдатели, в изобилии создает сама же власть, в первую очередь губернатор. За неполные три года со дня назначения в качестве врио главы региона Потомский десятки раз допускал ошибки, попадал в  нелепые ситуации или сознательно принимал эпатажные решения. Среди наиболее резонансных: попытка использовать работников прокуратуры в качестве собственной «армии» в конфликте со Следкомом (за которую и удостоился сравнения с Наполеоном); требование опечатывать кабинеты уволенных или находящихся в отпуске чиновников – во избежание утечки информации; установка памятника основателю Орла и учредителю опричнины Ивану Грозному; наконец, «разжалование» Потомского из «подполковника» в капитана запаса, коим он, по данным Минобороны, и является.

Авторитарный и конфликтный стиль управления Потомского создает настолько негативный информационный фон, что в регионе всерьез ждут отставки губернатора-коммуниста уже в этом году. Надежду на такой исход местной оппозиции дарят и некоторые влиятельные рейтинги. Так, эксперты «Минченко Консалтинг» и Фонда «Петербургская политика» оценивают политическую выживаемость Потомского на двойку. В качестве обоснования составители рейтинга отмечают, что против выдвиженца КПРФ «может сыграть исчерпанность ресурса модели коалиционных губернаторов». Проще говоря, при существующем уровне доверия к власти и лично Путину администрация президента не видит нужды в продолжении практики назначения в регионы представителей парламентской оппозиции. Подтверждением этой версии служит досрочная отставка губернатора Забайкалья Константина Ильковского, возглавившего регион в 2013 году в результате договоренности «Справедливой России» с Кремлем.

Если не считать главу Иркутской области Сергея Левченко – он победил не в договорном матче, – то в РФ сейчас только два губернатора от оппозиции: Потомский и его смоленский коллега Алексей Островский (выдвинут ЛДПР). Поскольку жириновцы – более комфортная для власти оппозиция, а Потомский очень уж скандальный губернатор, именно он может разделить судьбу Ильковского.

Эта стройная теория, однако, не учитывает важного факта: от всех промахов Потомского страдает исключительно КПРФ. Всякая партия несет политическую ответственность за своего выдвиженца во власти, но не всякий выдвиженец ответственен перед своей партией. Последнее характерно для Орловской области: несмотря на присутствие коммунистов в «коалиционном» правительстве Потомского, решения он принимает, что называется, волюнтаристские. Имидж политика, который считает журналистов «чепушилами» и ставит памятник царю-тирану, – это имидж кого угодно, только не коммуниста.

С однопартийцами у Потомского отношения немногим лучше, чем с прессой. Склонность губернатора к бонапартизму неизбежно привела к расколу в орловском региональном отделении КПРФ и конфликту Потомского с первым секретарем обкома, членом Совета Федерации Василием Иконниковым. В его окружении заявляют о попытке «рейдерского захвата» обкома сторонниками губернатора. Благодаря вмешательству ЦК КПРФ конфликт удалось пригасить, но можно уверенно прогнозировать, что он вспыхнет вновь.

Еще более красноречиво о ситуации в областном отделении компартии говорит петиция о досрочной отставке Потомского, которую поддержали 15 тысяч жителей региона. Инициировал сбор подписей, а затем передал их в администрацию президента депутат орловского горсовета от КПРФ Андрей Рослов, за что и поплатился партбилетом. Разумеется, подобные решения не добавляют компартии популярности у избирателей. Впрочем, рейтинг КПРФ в Орловской области катится по наклонной с тех пор, как регион возглавил красный губернатор. По итогам выборов в горсовет в 2015 году коммунисты значительно сократили свое представительство, получив лишь четыре мандата из 38. Для сравнения, у «Единой России» – 30 мест. Выборы в областной совет депутатов в сентябре 2016-го стали для КПРФ также провальными: коммунисты сумели сохранить лишь шесть мандатов из 11, в то время как единороссы увеличили представительство с 31 до 34 мест. Что касается результата КПРФ в регионе на думских выборах, то он спикировал с 32% голосов в 2011 году до 18% в минувшем.

Сухие цифры говорят о том, что Орловская область, еще недавно входившая в «красный пояс», за последние два-три года сильно побледнела. Очевидные планы коммунистов сделать родину Геннадия Зюганова плацдармом для развития успеха в регионах цинично торпедированы Потомским. Не исключено, что в обозримом будущем он лишится поддержки КПРФ. Но является ли своеобразный бонапартизм орловского губернатора чем-то неприемлемым для Кремля? В канун столетия двух революций политика усиления личной власти за счет ослабления компартии, да еще и на Орловщине, месте сакральном для нынешних коммунистов, – это, пожалуй, то что надо. 

Если опираться не на мнение оппозиционных СМИ и рейтинги (они все субъективны), а на результат Потомского на губернаторских выборах (89% голосов) и на логику федерального центра, напрашивается вывод, что досрочная отставка орловскому губернатору не грозит. Политический крах грозит в регионе КПРФ, которая не сумела удержать своего выдвиженца под партийным контролем.

Потомскому отставка светит в одном случае – если он недостаточно последовательно будет перекрашивать вверенный ему регион из красного в цвета «Единой России». Справившись с этой задачей, орловский Бонапарт, вполне возможно, продолжит политическую карьеру уже при поддержке партии власти.

Версия для печати