Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 мая 2015

Пензенский губернатор уходит не по своей воле – эксперт

Фото: theout.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что глава Пензенской области Василий Бочкарёв покидает пост не по своей воле, а по требованию федерального центра, который настаивает на обновлении региональных элит. Скорее всего, после окончания губернаторских полномочий Бочкарёв пойдет работать сенатором от законодательной власти региона. Исполнять обязанности губернатора области, по мнению экспертов, станет преемник Бочкарёва – политик из местных элит, поскольку «варяг» вряд ли захочет возглавить регион, в котором нужно «пахать». Политологи не исключают, что Бочкарёв, где бы он ни работал, сохранит свою влиятельность в регионе.

Глава Пензенской области Василий Бочкарёв заявил, что не станет баллотироваться на новый губернаторский срок, а будет работать депутатом регионального парламента. «В моих планах – немного отдохнуть… А потом буду депутатом Законодательного собрания Пензенской области», – сказал на пресс-конференции Бочкарёв. Имя человека, который до выборов будет исполнять обязанности главы региона, Бочкарёв не назвал, но подчеркнул, что это будет уроженец Пензенской области. Напомним, действующий губернатор руководит регионом с 1998г., срок его полномочий истекает 25 мая.

По словам руководителя фракции КПРФ в заксобрании, первого секретаря обкома КПРФ Георгия Камнева, по большому счету ничего «особенного, глобального, большого», чем можно было бы гордиться, Бочкарёв не сделал. «Из положительных моментов – строительство «Дизель-Арены» и двух культурных объектов – филармонии и киноконцертного зала «Пенза». Но это федеральные деньги. Не знаю, сколько усилий требовалось от губернатора… Одной из главных ошибок Бочкарёва была кадровая политика, когда на ключевые должности назначались люди, не соответствующие этим должностям. Из-за этого страдал регион», – сказал политик «Клубу Регионов».

Политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов считает, что уход Бочкарёва – это решение Кремля, который в последнее время обновляет элиты. «Вряд ли причиной ухода Бочкарёва стало недовольство им со стороны федерального центра. Скорее, это общий тренд – запрос на обновление губернаторского корпуса, на новых лиц. Бочкарёв достаточно долго находился во власти, и ему позволили уйти, достойно сохранив лицо», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Фетисов не исключает, что Бочкарёв недолго задержится в заксобрании региона, а пойдет в Совет Федерации, который сейчас тоже обновляется: «Туда [в Совфед] уже пускают независимых лиц, врачей, учителей. Старых политиков, которые находятся в Совфеде как бывшие губернаторы, такие как Максюта и Строев, их оттуда потихоньку выдавливают. И заменяют на других губернаторов. Но часть политических пенсионеров в Совфеде всё-таки сохранится. В этом плане Бочкарёв там идеально впишется».

В любом случае, продолжит ли Бочкарёв работать в заксобрании или пойдет в Совфед, он останется одним из самых влиятельных политиков в Пензенской области, и если новым губернатором станет согласованный с ним человек, то «новичок» может полностью рассчитывать на поддержку Бочкарёва. «Варягу» же придется находить с ним общий язык. «Если новый губернатор будет не худшим управленцем, чем Бочкарёв, тогда регион только выигрывает. С новым губернатором могут связать большие ожидания», – считает эксперт.

Политолог Александр Тузов считает, что на место главы Пензенской области непросто будет найти такого же работоспособного и харизматичного управленца, как Бочкарёв. «Если б дали возможность Бочкарёву поработать еще, это пошло бы на пользу региону в тех условиях, которые сложились сегодня с кадровым обеспечением на этот пост. Сейчас нельзя назвать фамилию человека, которого можно взять на этот пост. Говорили про [депутата Госдумы] Руденского, но он вряд ли сюда поедет. Тут же надо пахать, засучив рукава. А местные намного слабее, чем действующий губернатор. Называют [спикера заксобрания] Белозерцева, но это, скорее всего, фейк», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Тузов уверен, что в депутатах Бочкарёв надолго не останется: «Он переместится в местное заксобрание в июне. А потом, однозначно, политик такого уровня переместится в Совет Федерации как представитель Пензенской области от заксобрания. Там он принесет пользу и для Федерации, и для региона».

Выборы нового губернатора Пензенской области состоятся 13 сентября.

Версия для печати