Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
29 января 2020

КПРФ грозит выставить на выборы пензенского губернатора федерального политика

Фото: ТАСС

Руководству КПРФ представлены несколько кандидатур для выдвижения на выборы губернатора Пензенской области. Их имена пока не раскрываются. При этом в реготделении КПРФ заявляют, что партия может выставить на выборы фигуру федерального уровня. Эксперты отмечают, что коммунистов должен воодушевлять успех на выборах в гордуму Пензы в прошлом году. В то же время политологи отмечают, что в случае участия в выборах губернатора действующего главы региона Ивана Белозерцева ни КПРФ, ни другие оппозиционные силы не смогут составить ему конкуренцию. При этом эксперты не исключают, что губернаторская избирательная кампания может стать предметом торга коммунистов с областными властями.

В реготделении КПРФ в Пензенской области рассматривают несколько кандидатур для выдвижения на выборы губернатора. Список претендентов направлен федеральному руководству партии. Фамилии своих кандидатов коммунисты не раскрывают. В то же время первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев заявил, что партия может выставить на выборы фигуру федерального уровня. «Могу сказать, что мы рассматриваем не только членов нашей партии, но и сторонников, которые здесь есть в регионе, тех, кто не состоит у нас в партии в том числе. Кандидаты все серьезные. Я думаю, что любой из них достоин и принять участие в выборах, и стать высшим должностным лицом нашей области», – приводит слова Камнева ИА PenzaNews.

Эксперты отмечает, что КПРФ в Пензенской области является второй по популярности партией после «Единой России». Политконсультант, гендиректор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа» Игорь Даченков напомнил, что в прошлом году удачными для коммунистов стали выборы в гордуму Пензы. «Пензенская область в середине нулевых годов была территорией, относящейся к красному поясу. Однако потом ситуация изменилась, и на протяжении длительного периода времени рейтинги партии власти всегда были достаточно высокими. Но прошлогодний успех на выборах в гордуму Пензы коммунистов воодушевил. Из 35 мандатов 17 мест отошли представителям оппозиции, и первую скрипку в этом процессе задавало реготделение КПРФ. Я думаю, что этот электоральный потенциал был изучен как хороший урок для местных коммунистов. Думаю, что они не сидят сложа руки и готовятся к новому электоральному циклу. Конкуренцию действующему губернатору составить будет сложно, в том числе учитывая сложности процедуры муниципального фильтра. Шансов у КПРФ немного. Но все будет зависеть от общей ситуации в стране и конкретных раскладов в регионе», – сказал Даченков.

Он также не исключил, что коммунисты могут пойти на определенные договоренности в ходе избирательной кампании: «То, что предстоящие выборы будут предметом для торга для реготделения КПРФ, – это несомненно. Привлечение федеральной фигуры на выборы губернатора усилит позиции КПРФ, прежде всего переговорные. В регионе также пройдут довыборы депутата Госдумы. Здесь тоже возможны какие-то торги. Возможен вариант, при котором КПРФ откажется оппонировать действующему губернатору, но взамен ей предоставят возможность выставить на довыборы в Госдуме в слабоконкурентной среде своего кандидата и победить».

Политолог Александр Тузов считает, что ни КПРФ, ни другие оппозиционные силы не смогут составить конкуренцию действующему губернатору Ивану Белозерцеву: «Шансов у КПРФ одержать победу на выборах губернатора нет. Коммунисты привозили в регион Максима Шевченко. На мой взгляд, это было сделано для того, чтобы привлечь интерес. Но интереса Шевченко никакого не вызвал. Люди не откликаются на акции коммунистов, потому что рейтинг губернатора стабильно высок. По независимым оценкам, он не утратил свой потенциал по сравнению с прошлыми выборами, а это было больше 80%. Позиции Белозерцева достаточно стабильны. В этом смысле мотивационных поводов выращивать оппозицию на смену Белозерцеву нет. Поэтому потенциальные группы влияния, которые могли бы быть, не вырастили какую-то фигуру, способную быть конкурентной главе региона».

Сам Белозерцев пока официально не заявлял о своем участии в выборах губернатора. Однако эксперты отмечают признаки, которые говорят о том, что действующий губернатор пойдет на новый срок. «На инвестиционном послании губернатора присутствовал член Совета Федерации Олег Мельниченко, который является весомой фигурой в окружении Кремля. И после послания Мельниченко дал официальный комментарий на сайте Совфеда, что послание актуально и что он поддерживает Белозерцева. Я воспринимаю это как прямой знак того, что Мельниченко знает расстановку сил с точки зрения перспектив участия Белозерцева в предстоящих выборах», – подчеркнул Тузов.

Добавим, что выборы губернатора Пензенской области пройдут в сентябре 2020г.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.