Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
6 марта 2020

Максим Шевченко готов участвовать в выборах пензенского губернатора

Фото: vladimirnews.ru

Депутат заксобрания Владимирской области, публицист Максим Шевченко не исключает своего участия в выборах губернатора Пензенской области. Его фамилия включена в список для предварительного голосования, которое проводит пензенский «Левый фронт». Туда же вошел первый секретарь обкома КПРФ Георгий Камнев, который сообщил «Клубу Регионов», что коммунисты готовы поддержать Шевченко, если на него сделает ставку ЦК партии. Сам Шевченко, по его словам, готов дать действующему губернатору Ивану Белозерцеву жесткий бой. Однако политтехнолог Сергей Маркелов в этом сомневается. Он также считает, что если «откровенно слабый» Белозерцев все-таки сумеет пролоббировать свое выдвижение на новый срок, то никого из ярких кандидатов на выборы точно не пустят, в том числе Шевченко.

«Левый фронт» в Пензе 3 марта 2020г. объявил народное голосование по отбору кандидатов для выдвижения на выборы губернатора Пензенской области. В списке девять человек, включая депутата заксобрания, первого секретаря пензенского обкома КПРФ Георгия Камнева, еще одного областного депутата Алексея Петрова, а также журналиста и депутата заксобрания Владимирской области Максима Шевченко. На момент выхода материала в голосовании приняли участие 1366 человек, его лидером с 41,9% голосов был Петров, Шевченко занимал второе место, Камнев – третье.

Многие местные СМИ уже заявили, что победитель голосования «Левого фронта» будет выдвинут кандидатом в губернаторы от КПРФ. Георгий Камнев в беседе с «Клубом Регионов» сообщил, что решение о выдвижении кандидата от партии будет принимать центральный комитет, при этом обком уже направил туда свой список из 10 потенциальных кандидатов – членов региональной парторганизации, и фамилии Шевченко в нем нет. «Праймериз – это инициатива «Левого фронта», не наша. Но нам интересны любые социологические опросы на этот счет. Если результаты голосования на сайте «Левого фронта» совпадут с мнением ЦК и с мнением региональной организации, тогда этот человек будет выдвинут. Но мы ведь ориентируемся не только на это голосование, у нас есть и внутренняя позиция, тем более надо понимать, какая выборка участников этого голосования – она не совсем репрезентативная», – сказал политик. Он уточнил, что если ЦК сделает выбор в пользу Шевченко, то местный обком поддержит его кандидатуру, тем более что он уже насколько раз приезжал в Пензу и вообще демонстрировал интерес к региону, а также имеет опыт участия в губернаторских кампаниях.

Сам Максим Шевченко в беседе с «Клубом Регионов» сказал, что благодарен за оказанное ему пензенскими коммунистами доверие. «Но это не столько моя воля и мое желание, я сам об этом узнал с удивлением. Но решение в любом случае будет принимать ЦК КПРФ», – добавил он. Вместе с тем Шевченко заявил, что готов участвовать в пензенской и любой другой кампании, которая «идет на пользу стране».

Что касается действующего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, то, по словам политика, отношение к нему в области «очень жесткое». «То разорение, которое я видел в регионе, тот ужас и абсолютное бесправие народа, конечно, поражают воображение. Для меня абсолютно ясно, что существующая власть должна уйти со своего поста, хуже Белозерцева быть точно ничего не может. Политика, которую он проводит, – это политика танкиста, который оставляет после себя только следы танковых гусениц. Сегодня Пензенская область – это разоренный и разгромленный регион, который некогда был богатым. И люди там с высоким самосознанием, и они прекрасно понимают, что происходит, им всем надоели это кумовство и коррупция. И, конечно, я выступаю за то, чтобы местный, ответственный человек, который хорошо знает регион, был губернатором. Но на сегодняшний день в регионе это не вопрос конкретной персоналии, я считаю, что там должна быть патриотическая демократическая коалиция, которая будет выдвигать принципы и приоритеты местных интересов и местного самоуправления», – заявил Шевченко.

Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов считает, что решение об участии Шевченко в выборах, точнее о его регистрации в качестве кандидата, лежит в плоскости двух взаимоисключающих факторов. «Во-первых, КПРФ, безусловно, интересно поиграть с Шевченко как с относительно раскрученной фигурой. Но Шевченко во Владимире и Шевченко в Пензе – это два разных человека, потому что за прошедшие пару лет он ушел из топ-10 рассуждающих, известных и раскрученных в СМИ аналитиков. Во-вторых, точка принятия решения по Шевченко не в самом Шевченко, она зависит от системного решения по выборам губернатора. Если будет игра в Белозерцева, то с большой вероятностью Шевченко никуда не допустят, то есть поиграют-поиграют, затем поймают на какой-нибудь юридической ошибке и снимут. Если же игра будет в нового кандидата (а сейчас главное решение по Пензе – Белозерцев или не Белозерцев), то все будет зависеть от того, какую группировку из соперников решат сформировать вокруг основного кандидата в губернаторы Пензенской области», – поделился своим мнением эксперт. Он добавил, что Белозерцев – это «откровенно слабый» кандидат, но он очень хочет пойти на следующий срок и уже тратит большие деньги на пиар. «Дело в том, что многие вещи в Пензе завязаны на Белозерцева, на его жену, и поэтому он хочет всю эту вкуснятину держать под собой», – добавил Маркелов.

Георгий Камнев считает, что если кандидат от КПРФ будет обладать широкой электоральной поддержкой – а поддержка партии в регионе, по его словам, «уже ширится и растет», – то от областных властей можно будет ожидать какого угодно поведения по отношению к сопернику. «Тем более, как я предполагаю, кампанией будут заниматься не только пензенские политтехнологи. И если у действующей власти будут какие-то проблемы независимо от того, кто будет кандидатом, я не исключаю, и практика показывает, что могут применяться разные технологии», – сказал первый секретарь пензенского обкома. Максим Шевченко заранее уверен, что честной борьбы от властей Пензенской области ждать не стоит. Но, по его словам, у коммунистов в регионе достаточно собственных ресурсов, чтобы провести своего кандидата через муниципальный фильтр. «Но даже если фильтра нет, то мы можем такие проблемы устроить [власти]. Пусть вспомнят Владимирскую область, чем это кончилось для губернатора Орловой», – сказал Шевченко.

Сергей Маркелов между тем считает, что ни у Шевченко, ни у пензенских коммунистов нет ресурсов, чтобы реализовать эти угрозы. «Я в прошлом году работал в Пензе на выборах в гордуму и наблюдал всю эту картину: там есть совсем левые удальцовские ребята, которые пытались идти в думу, но все это закончилось пшиком просто потому, что у левой оппозиции нет денег. Это в лучшем случае будет на коленке написанная листовка, что-то в интернете или 100 сумасшедших, которые друг друга подначивают устроить революцию в Пензе. Но совершенно очевидно, что никаких ресурсов у Шевченко нет и не будет, потому что все политические инвесторы четко понимают, куда вкладываться», – сказал политтехнолог.

В то же время Маркелов рассказал, что в Пензенской области у Белозерцева есть оппозиция – это уставшие от него местные элиты, но у них серьезная проблема: они не понимают, как убедить федеральный центр поддержать кандидата, который может быть альтернативой действующему губернатору. «Они [элиты] слишком погрязли в своих проблемах и не понимают, как доказать Кремлю, что есть другой кандидат. А у них есть такие – это пара молодых ребят, которые пытаются там работать, но все это там настолько несистемно, настолько нетехнологично… Пенза – это маленькая провинциальная Москва, где людям очень сложно соединиться для принятия какого-то решения: все боятся, все не доверяют друг другу, но если ты пристроился, то пристроился, если ты сейчас белозерцевский и получаешь деньги через губернаторские каналы, то ты красавчик и пока выживаешь, а не будет Белозерцева – непонятно, как ты будешь выживать. Все они вот такие раздробленные», – описал внутриполитическую ситуацию в регионе собеседник «Клуба Регионов».

Что же касается избирателей, то Маркелов убежден, что они будут голосовать за того, кого поддержит Владимир Путин, и неважно, будет это Белозерцев или любой другой кандидат.

Напомним, выборы губернатора Пензенской области пройдут 13 сентября 2020г.

Версия для печати
Эксперты: проблемы с ликвидацией последствий наводнения в Иркутской области используют против губернатора Кобзева
По мнению экспертов, оппозиция в Иркутской области использует проблемы с ликвидацией последствий наводнения в регионе против врио губернатора Игоря Кобзева. Ранее недовольство темпами работ выразил президент Владимир Путин. Позже стало известно о переносе сроков сдачи жилых домов в Тулуне, который наиболее пострадал от паводка. Политтехнолог Алёна Август уверена, что проблемы с ликвидацией последствий паводка повлияет на отношение избирателей Кобзеву и негативно скажется на голосовании по Конституции. Политтехнолог Алексей Васильев отметил, что «Кобзева назначили для того, чтобы он руководил регионом, а не для того, чтобы он руководил Тулуном» и ситуация в городе не повлияет на его позиции.