блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
16 апреля 2010 | Архив

В области созданы все условия для развития предприятий малого инновационного бизнеса на базе вузов

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев провел совещание с ректорами высших учебных заведений в среду, 15 апреля. Глава региона призвал руководство вузов более ответственно подойти к вопросам создания малых инновационных предприятий на базе образовательных учреждений и вовлечения студентов в бизнес.

«В Пензенской области есть доступные ресурсы, есть образование и наука. Однако нет достаточной плотности предприятий малого бизнеса, созданных преподавателями и студентами. Предпринимательству необходимо начинать учить как можно раньше. В наших вузах связь с практикой и реальной жизнью пока, к сожалению, очень слаба», – отметил Губернатор Василий Бочкарев.

Глава региона также добавил: «Недавно к одному из сообщений в моем Интернет-блоге был оставлен комментарий студентки о том, что методики преподавания в вузах давно устарели, и учащиеся не получают достаточных знаний. Я считаю, что на сегодня это – правдивая оценка труда преподавателей. Пришло время кардинально менять подход к обучению молодых людей».

В настоящее время в регионе зарегистрировано 125 субъектов малого предпринимательства на базе нескольких учебных заведений, что позволило создать 270 дополнительных рабочих мест. Вместе с тем, работа продолжается: в учебных заведениях регулярно проводят встречи преподавателей и студентов с представителями бизнеса.

По мнению заместителя Председателя Правительства Пензенской области Елены Столяровой, «Руководство вузов должно сделать значительный рывок по изучению законодательной базы в сфере предпринимательства». Кроме того, необходимо продолжать работу по созданию научно-образовательных центров, которые являются промежуточным этапом при переходе к самостоятельным хозяйствующим субъектам.

Елена Столярова рассказала также, что в рамках реализации Федерального закона №217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности» инновационные малые предприятия планируется создать в 120-ти вузах России. В Пензенской области намерение о создании трех подобных предприятий подтвердил Пензенский государственный университет.

«Динамика информирования преподавателей и студентов о действующих федеральных и областных программах должна быть высокой. К сожалению, сейчас мы видим ситуацию, когда учащиеся недостаточно с ними знакомы. Хотелось бы привести в пример томские вузы, где на основе соглашения между ректорами был создан определенный консорциум вузов. Это позволяет более рационально использовать имеющиеся ресурсы: лабораторное оборудование, площади и т.д.», – сообщила Елена Столярова.

penza.ru

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.