Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 апреля 2010 | Архив

Василий Бочкарев сохранит пост губернатора Пензенской области

Президент Дмитрий Медведев предложил переназначить на очередной срок действующего руководителя Пензенской области Василия Бочкарева. Депутаты-коммунисты в заксобрании будут голосовать «против», однако их позиция ничего не решает, большинство в парламенте за единороссами. Сегодня, 21 апреля, президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Законодательного собрания Пензенской области кандидатуру действующего губернатора Василия Бочкарева для наделения его полномочиями главы региона. Депутаты примут решение на внеочередной сессии, дата которой еще не определена, сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе областного парламента. Депутаты из фракции «Единая Россия», которых в Законодательном собрании Пензенской области большинство, пока не комментируют решение президента, но ожидается, что единороссы как всегда поддержат кандидатуру, предложенную главой государства.

Оба коммуниста в региональном парламенте будут голосовать «против». «У нас есть решение президиума ЦК, обязывающее нас, депутатов-коммунистов, голосовать против кандидатур «Единой России». Мы этому решению, естественно, подчинимся», – сказал «Клубу Регионов» руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Пензенской области Владимир Симагин. При этом, оценивая деятельность действующего губернатора, он отметил, что Василий Бочкарев многое сделал для восстановления престижа Пензенской области. «Но все эти позитивные меры не смогли помочь ему достичь главной цели – повысить уровень жизни населения. Подавляющее большинство населения Пензенской области живет не очень здорово», – добавил Владимир Симагин.

Напомним, кроме действующего губернатора Василия Бочкарева, в списке претендентов на пост главы региона были председатель регионального правительства Ольга Атюкова и вице-спикер заксобрания области Вадим Супиков. Эксперты, отмечая явную неконфликтность списка кандидатов и устойчивые позиции нынешнего главы региона, прогнозировали переназначение Василия Бочкарева. Для него это будет четвертый губернаторский срок.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.