прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
29 июля 2008 | Архив

Василий Бочкарев вступил в борьбу с пьяными милиционерами

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев потребовал привлекать к ответственности сотрудников УВД и других правоохранительных органов за вождение в нетрезвом виде.

«На первом месте по пьянке за рулем у нас сотрудники милиции, на втором – прокуратуры, на третьем – ФСБ. Все они считают, что удостоверения позволяют им управлять транспортом в нетрезвом виде. На территории области люди в погонах не только садятся за руль пьяными, но и грозят работникам Госавтоинспекции, когда те пытаются привлечь их к ответственности», – заявил глава региона в ходе еженедельного оперативного совещания.

Резкое высказывание губернатора, судя по всему, связано с рядом ДТП с участием сотрудников силовых структур, случившихся в минувшие выходные.

В воскресенье сержант милиции, управлявший личным автомобилем в нетрезвом состоянии, стал виновником аварии, в которой погибли две пассажирки его машины – 15-ти и 17-ти лет, еще две девушки в тяжелом состоянии были госпитализированы. В тот же день старший помощник прокурора Пензенского района, также будучи в состоянии алкогольного опьянения, совершил опрокидывание автомобиля и сам получил серьезные травмы.

Как пояснил «Клубу Регионов» начальник отдела УГИБДД УВД Пензенской области Владимир Краснослободцев, «случаи управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения офицерами милиции, наркоконтроля, МЧС регистрировались и ранее». «Дорожные происшествия с участием сотрудников ГИБДД тоже случаются, одного даже осудили, но чтобы кто-то был задержан в нетрезвом состоянии – такого нет», – сказал он.

Кроме того, по словам Владимира Краснослободцева, за рулем в состоянии алкогольного опьянения ловили и областных чиновников. «Недели три назад нашими сотрудниками в нетрезвом состоянии был задержан заместитель главы администрации Бековского района. Об этом тут же было доложено губернатору, и на следующий день он освободил чиновника от занимаемой должности. Глава региона жестко спрашивает за порядок на дорогах, особенно с людей, которые носят погоны, это правильный спрос – ведь мы должны подавать пример», – подчеркнул сотрудник ГИБДД.

Впрочем, каких-либо нормативных актов, предусматривающих ответственность за вождение в нетрезвом виде, в Пензенской области пока не принято.

«Все несут равную ответственность в соответствии с федеральным законом. Решение по таким случаям принимает суд, а там нет разницы, будь ты работник милиции или обычный гражданин», – сообщил Владимир Краснослободцев.

По итогам совещания губернатор Василий Бочкарев поручил зампреду регионального правительства Олегу Мельниченко подготовить письма руководителям региональных управлений федеральных силовых структур с просьбой обратить внимание на проблему пьянства за рулем людей в погонах.

Версия для печати