Содействие возвращению соотечественников из ближнего зарубежья стало темой видеоконференции
Видеоконференция с участием глав муниципальных образований и городских округов под руководством заместителя Председателя Правительства Пензенской области Елены Столяровой состоялась во вторник, 5 апреля. Мероприятие было посвящено теме содействия переселению граждан РФ и соотечественников из стран ближнего зарубежья.
«Программа оказания содействия по переселению граждан в Пензенскую область работает с июля 2009 года. Действие ее рассчитано до 2012 года. В настоящее время реализация программы проходит не так эффективно, как нам хотелось бы. То количество граждан, на которое мы рассчитываем, пока не прибывает в Пензу, соответственно, не компенсируется и убыль населения. Переселение граждан затрудняет несовершенство законодательства, а также длительные сроки оформления всех необходимых документов», – рассказала Елена Столярова.
Она указала, что в скором времени территория вселения будет расширена, граждане смогут приезжать практически в любой населенный пункт региона, а не только в 9 муниципальных образований, как сейчас. По мнению заместителя Председателя Правительства, тогда «будет легче маневрировать в зависимости от ситуации, быстро подбирать подходящие рабочие места, жилье».
Еще одной сложностью, по словам Елены Столяровой, является преувеличение проблемы миграции.
«Считаю, что в настоящее время мы недорабатываем с местным населением и с приезжими. Само понятие миграции является не до конца осознанным. Не везде переселенцев принимают радушно», – пояснила она.
Елена Столярова также напомнила, что сейчас во всем мире идет борьба за трудовые ресурсы, поэтому миграция населения является естественным процессом.
«Без эффективной миграционной политики решить демографические проблемы в Пензенской области просто невозможно. Более 30% населения региона составляют люди старше 55-60 лет, при этом детей в насчитывается чуть больше 220 тысяч», – указала она.
На совещании выступил глава Камешкирского района Николай Крутов. В данном муниципальном образовании программа содействия переселению граждан реализуется наиболее успешно. Он рассказал, что работа в данном направлении в районе началась в 2007 году. Тогда в Камешкир переехали 17 человек. В 2010 году в район переселились уже 85 человек, 37 из которых – дети.
«Мы создали благоприятные условия для быстрой регистрации граждан: приобрели несколько домовладений, где было бы удобно регистрировать приезжих. Им предлагаются рабочие места, все условия для ведения собственного хозяйства», – отметил Николай Крутов.
В целом по итогам 2010 года в 9 районов области, являющиеся территориями вселения, приехали 198 человек. За первые несколько месяцев 2011 года – еще 115 граждан.
penza.ru