Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
15 апреля 2011 | Архив

Пензенский губернатор призвал работодателей задуматься о будущем

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев в своем блоге призвал руководителей всех предприятий и организаций разработать демографические программы для поддержки работающих беременных женщин и сотрудниц с маленькими детьми. «Рожая и воспитывая детей, женщины готовят, в том числе, трудовые ресурсы для будущего», – отметил глава региона.

Губернатор Василий Бочкарев в своем блоге в ЖЖ отметил, что женщины являются такими же, как и мужчины, равноправными квалифицированными работниками. «Однако зачастую руководители предприятий не стремятся нанимать обремененных семьей и детьми сотрудниц», – констатировал глава региона. По словам Бочкарева, существующая бизнес-политика направлена лишь на извлечение максимальной прибыли и «не стимулирует желание у женщин заводить даже первого, не говоря о втором и третьем ребенке». «Особенно отвратительное отношение к молодым матерям и женщинам фертильного возраста наблюдается среди малого и среднего бизнеса», – подчеркнул губернатор.

Василий Бочкарев написал, что к нему уже неоднократно поступали жалобы от молодых матерей о том, что «работодатели всеми силами стремятся избавиться от женщин, вышедших из отпуска по уходу за ребенком». «Интересно, а как бы отнеслись к такому «беспределу» сами руководители, если бы подобное происходило с их женами или дочерями? О какой социальной ответственности бизнеса может идти речь, если уже при трудоустройстве молодых женщин намеренно выстраиваются различные барьеры?!» – возмутился губернатор.

При этом глава региона отметил, что в области есть и положительные примеры, «когда работодатель заботится о благополучии своих сотрудниц». «Но, к сожалению, лишь единицы выплачивают дополнительную материальную помощь беременным, помогают улучшить жилищные условия, содействуют тем, кто воспитывает маленьких детей», – отметил губернатор.

Василий Бочкарев считает, что разработка и реализация демографических программ на предприятиях заметно скажется на их развитии. «Уверен, что вы услышите мой призыв, и положительных примеров станет гораздо больше. Тогда и ваши сотрудники будут заинтересованы в повышении производительности труда и качества работы», – обратился губернатор к работодателям.

Версия для печати
Главное