Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 апреля 2011 | Архив

Пензенский губернатор призвал работодателей задуматься о будущем

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев в своем блоге призвал руководителей всех предприятий и организаций разработать демографические программы для поддержки работающих беременных женщин и сотрудниц с маленькими детьми. «Рожая и воспитывая детей, женщины готовят, в том числе, трудовые ресурсы для будущего», – отметил глава региона.

Губернатор Василий Бочкарев в своем блоге в ЖЖ отметил, что женщины являются такими же, как и мужчины, равноправными квалифицированными работниками. «Однако зачастую руководители предприятий не стремятся нанимать обремененных семьей и детьми сотрудниц», – констатировал глава региона. По словам Бочкарева, существующая бизнес-политика направлена лишь на извлечение максимальной прибыли и «не стимулирует желание у женщин заводить даже первого, не говоря о втором и третьем ребенке». «Особенно отвратительное отношение к молодым матерям и женщинам фертильного возраста наблюдается среди малого и среднего бизнеса», – подчеркнул губернатор.

Василий Бочкарев написал, что к нему уже неоднократно поступали жалобы от молодых матерей о том, что «работодатели всеми силами стремятся избавиться от женщин, вышедших из отпуска по уходу за ребенком». «Интересно, а как бы отнеслись к такому «беспределу» сами руководители, если бы подобное происходило с их женами или дочерями? О какой социальной ответственности бизнеса может идти речь, если уже при трудоустройстве молодых женщин намеренно выстраиваются различные барьеры?!» – возмутился губернатор.

При этом глава региона отметил, что в области есть и положительные примеры, «когда работодатель заботится о благополучии своих сотрудниц». «Но, к сожалению, лишь единицы выплачивают дополнительную материальную помощь беременным, помогают улучшить жилищные условия, содействуют тем, кто воспитывает маленьких детей», – отметил губернатор.

Василий Бочкарев считает, что разработка и реализация демографических программ на предприятиях заметно скажется на их развитии. «Уверен, что вы услышите мой призыв, и положительных примеров станет гораздо больше. Тогда и ваши сотрудники будут заинтересованы в повышении производительности труда и качества работы», – обратился губернатор к работодателям.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.