Пензенская область
11 октября 2011 | Архив

Василий Бочкарев создаст школу для старшеклассников

Пензенский губернатор Василий Бочкарев предложил обучать старшеклассников в отдельных школах, где их будут целенаправленно готовить к поступлению в высшие учебные заведения. Планируется, что работать в школах для 10 и 11 классов будут в том числе и преподаватели вузов. Эксперты отмечают, что сама «идеология школы ступеней оправдана», но для ее реализации совсем необязательно создавать отдельные образовательные учреждения для старшеклассников.

По мнению губернатора Василия Бочкарева, в школах для старшеклассников должны работать незнакомые ученикам и их родителям педагоги. «Тогда можно будет определить, насколько школьники подготовлены к поступлению в вуз», - отметил глава региона. Бочкарев считает, что такая система может предотвратить возможные коррупционные проявления при сдаче ЕГЭ.

По замыслу губернатора, обучение в старшей школе должно быть профильным. «К работе в этих классах необходимо привлекать преподавателей вузов с тем, чтобы максимально подготовить молодежь к получению высшего образования по выбранной специальности», – подчеркнул глава региона, добавив, что ЕГЭ у выпускников должны принимать также представители вузов.

Как передает ИА «Пенза-Пресс», Василий Бочкарев дал поручение министру образования Пензенской области Светлане Копешкиной уже со следующего года запустить пилотные проекты по созданию отдельных школ для старшеклассников.

Директор института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина отмечает, что у идеи разделения основной и старшей школы есть свои плюсы и минусы. «Сама идеология школы ступеней, конечно, оправдана, она у нас реализуется, но необязательно это должно быть в разных зданиях», - подчеркнула эксперт. По ее словам, отделение только последних двух классов в отдельные образовательные учреждения может быть «не логичным». «Если мы говорим о профильном углубленном изучении, то предпрофильная подготовка начинается за два года до этого. То есть восьмой-девятый классы органично связаны с профильной подготовкой, с профильной старшей школой», - сказала Ирина Абанкина «Клубу Регионов». Кроме того, по ее словам, основная и старшая школы отдельно не будут экономически состоятельны. «Учителя просто не наберут нагрузку. Не хватает нагрузки учителю географии, биологии, химии, если он ведет только основную или только старшую школу. Все учителя получатся на частичной занятости, им это, безусловно, будет не выгодно», - пояснила директор института развития образования Высшей школы экономики. Она добавила, что для профильной подготовки старшеклассников сегодня существует множество возможностей: занятия проводятся в специальных ресурсных центрах, в учреждениях профессионального образования и т.д.

По мнению Ирины Абанкиной, более целесообразно отделение начальной школы. «Там один учитель ведет несколько предметов, там младшие ребята со своим режимом пребывания в школе. А вот отделять основную от старшей школы – над этим надо еще подумать», - заключила эксперт.

Версия для печати