Бочкарев готов ввести налоговый мораторий для сельских бизнесменов
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев поручил разработать комплекс мер, стимулирующих создание производственного бизнеса на селе. Чтобы заинтересовать предпринимателей, власти готовы пойти на введение двухгодичного моратория на уплату единого налога на вмененный доход для новых предприятий в сельских поселениях.
Разрабатывать механизмы, способные мотивировать предпринимателей к созданию новых предприятий на селе, будет специальная рабочая группа. Соответствующее поручение губернатор Василий Бочкарев отдал своему первому заместителю – министру инвестиционного развития и предпринимательства Владимиру Волкову.
По мнению главы региона, одной из стимулирующих мер может стать двухгодичный мораторий на уплату единого налога на вмененный доход для новых производственных предприятий на селе. Вместе с тем на государственную поддержку смогут рассчитывать лишь те предприятия, которые зарегистрированы на территории сельского поселения и в которых работают местные жители.
Глава региона подчеркивает: «Новый производственный бизнес – это новые рабочие места, это новые товары и услуги, это налогооблагаемая база, в конечном счете, это предпосылка к улучшению демографической ситуации… Если будет работа, будет и жизнь на селе. Другого варианта я не вижу».
По словам Василия Бочкарева, чтобы сохранить сельские поселения, прекратив убыль и отток населения, районные и местные администрации должны стимулировать создание новых малых производственных предприятий на селе, в том числе с привлечением ресурса предпринимателей из городов и районных центров Пензенской области. «Это необязательно должен быть сельский бизнес в традиционном его понимании – животноводство или растениеводство. В сельских поселениях можно открыть, например, швейное дело», – отметил глава региона.
Как сообщает пресс-служба правительства Пензенской области, в рабочую группу по разработке мер господдержки для новых предприятий на селе войдут руководители министерства инвестиционного развития и предпринимательства, министерства финансов, министерства экономики и бизнес-структур. В ближайшее время они должны будут представить готовый пакет предложений по реализации инициативы губернатора Василия Бочкарева.