Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 мая 2012 | Архив

Пензенские роботы заслужили награду Бочкарева

Фото: penza.ru

Пензенский губернатор Василий Бочкарев наградил победителей первого регионального робототехнического фестиваля «ROBOFEST ‘2012». Шестеро школьников получили сертификаты на 50 тыс. рублей. Как отметил Василий Бочкарев, областные власти будут поощрять учащихся, достигших заметных успехов в научно-техническом творчестве, компьютерных технологиях и точных науках. «Мы обязаны поддерживать ребят, которые будут формировать новую, инновационную экономику региона», - подчеркнул губернатор.

В Пензе состоялся первый региональный робототехнический фестиваль «ROBOFEST ‘2012». Его участниками стали учащиеся 5-11 классов.

Роботы, собранные школьниками, должны были подняться по лестнице, проехать по линии и удачно показать себя в кегельринге: за наиболее короткое время робот, не выходя более чем на 5 секунд за пределы круга, очерчивающего ринг, должен вытолкнуть расположенные в нем кегли.

По итогам соревнований лучшими признаны Ярослав Лифанов и Антон Шутов из станции юных техников №1 города Пензы, Антон и Игорь Панин из Центра развития творчества детей и юношества города Пензы, Арсений и Иван Кузнецов из лицея №21 города Кузнецка.

Церемония награждения победителей «ROBOFEST ‘2012» прошла в рамках мегафестиваля детского творчества «Мастерская талантов». Губернатор Василий Бочкарев вручил создателям лучших роботов сертификаты на 50 тыс. рублей и дипломы.

На мегафестивале детского творчества «Мастерская талантов» глава региона также осмотрел выставку научно-технических разработок школьников. На экспозиции были представлены работы в пяти категориях: «Спортивно-техническое моделирование», «Стендовый моделизм»; «Учебное оборудование, приспособления и инструменты»; «Радиоэлектроника и радиотехника»; «Автоматика, телемеханика, робототехника и интеллектуальные системы».

Губернатор Василий Бочкарев высоко оценил уровень представленных на выставке проектов. Глава региона подчеркнул, что правительством Пензенской области принято решение о выплате денежных вознаграждений школьникам, достигшим заметных успехов в научно-техническом творчестве, компьютерных технологиях и точных науках. «Мы обязаны поддерживать не только профессиональных спортсменов, которые приносят Пензенской области медали и кубки, но и тех ребят, которые в будущем станут инженерами, конструкторами, технологами, которые будут формировать принципиально новую, инновационную экономику региона», – приводит слова Василия Бочкарева пресс-служба правительства Пензенской области.

В пресс-службе министерства образования Пензенской области «Клубу Регионов» рассказали, что отныне соревнования по робототехнике будут проходить в регионе ежегодно. В ведомстве отметили, что с 2010г. в области активно развивается образовательная робототехника. Для школ закупаются необходимое оборудование и комплекты для робототехники. В 2010г. на эти цели было выделено 600 тыс. рублей из областного бюджета, в 2011г. - 19 млн. рублей, в 2012 – около 21 млн. рублей. На сегодняшний день в программе по развитию робототехники участвуют около 10 школ города Пензы и все районы области. 

Версия для печати