Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
2 июля 2012 | Архив

Василий Бочкарев переводит госуслуги в «одно окно»

На заседании совета при полпреде президента в ПФО пензенский губернатор Василий Бочкарев рассказал, как в области реализуется проект по оказанию государственных и муниципальных услуг населению в многофункциональных центрах, работающих по принципу «одного окна». «МФЦ – это антипод старой системы, с очередями, длиною в жизнь, и хождениями от кабинета к кабинету», - подчеркнул глава региона.

В Пензе состоялось заседание совета при полномочном представителе президента в ПФО. Участники встречи обсуждали меры по повышению качества оказания государственных услуг в регионах Приволжского федерального округа.

С основным докладом перед членами совета выступил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Он сообщил членам совета, что Пензенская область стала одним из первых регионов ПФО, где был реализован проект оказания государственных и муниципальных услуг населению в многофункциональных центрах, которые работают по принципу «одного окна». «При этом человеку не приходится общаться с должностным лицом – он обращается к сотруднику офиса, который принимает документы и при необходимости оказывает консультации по получению услуг. МФЦ – это антипод старой системы, с очередями, длиною в жизнь, и хождениями от кабинета к кабинету. Просторные, комфортные залы, техническое оснащение, электронная очередь, приветливые сотрудники», – отметил губернатор.

Как сообщает пресс-служба правительства Пензенской области, сегодня многофункциональные центры по оказанию государственных и муниципальных услуг населению есть во всех городах и районных центрах Пензенской области. На базе МФЦ осуществляется бесплатная юридическая помощь гражданам. «Кроме того, в Пензенской области реализован проект мобильного центра по оказанию государственных и муниципальных услуг населению. С помощью передвижных МФЦ мы дошли до каждого поселения», – сообщил губернатор.

Вместе с тем, по мнению Василия Бочкарева, практика деятельности многофункциональных центров выявила ряд вопросов, которые на сегодняшний день остаются нерешенными. «Сегодня отсутствует единый стандарт оказания госуслуг в различных ведомствах. Нет четкого механизма возмещения из бюджета затрат МФЦ за услуги, которые они оказывают населению, выполняя тем самым некоторые функции госучреждений», – отметил глава региона.

Василий Бочкарев также считает, что для полноценной работы системы электронного правительства необходимо повсеместное обучение граждан правилам обращения с электронными терминалами и работе в сети интернет. «Считаю целесообразным организовать подобные курсы на базе образовательных учреждений», – предложил Василий Бочкарев. 

Версия для печати