Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
2 июля 2012 | Архив

Василий Бочкарев переводит госуслуги в «одно окно»

На заседании совета при полпреде президента в ПФО пензенский губернатор Василий Бочкарев рассказал, как в области реализуется проект по оказанию государственных и муниципальных услуг населению в многофункциональных центрах, работающих по принципу «одного окна». «МФЦ – это антипод старой системы, с очередями, длиною в жизнь, и хождениями от кабинета к кабинету», - подчеркнул глава региона.

В Пензе состоялось заседание совета при полномочном представителе президента в ПФО. Участники встречи обсуждали меры по повышению качества оказания государственных услуг в регионах Приволжского федерального округа.

С основным докладом перед членами совета выступил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Он сообщил членам совета, что Пензенская область стала одним из первых регионов ПФО, где был реализован проект оказания государственных и муниципальных услуг населению в многофункциональных центрах, которые работают по принципу «одного окна». «При этом человеку не приходится общаться с должностным лицом – он обращается к сотруднику офиса, который принимает документы и при необходимости оказывает консультации по получению услуг. МФЦ – это антипод старой системы, с очередями, длиною в жизнь, и хождениями от кабинета к кабинету. Просторные, комфортные залы, техническое оснащение, электронная очередь, приветливые сотрудники», – отметил губернатор.

Как сообщает пресс-служба правительства Пензенской области, сегодня многофункциональные центры по оказанию государственных и муниципальных услуг населению есть во всех городах и районных центрах Пензенской области. На базе МФЦ осуществляется бесплатная юридическая помощь гражданам. «Кроме того, в Пензенской области реализован проект мобильного центра по оказанию государственных и муниципальных услуг населению. С помощью передвижных МФЦ мы дошли до каждого поселения», – сообщил губернатор.

Вместе с тем, по мнению Василия Бочкарева, практика деятельности многофункциональных центров выявила ряд вопросов, которые на сегодняшний день остаются нерешенными. «Сегодня отсутствует единый стандарт оказания госуслуг в различных ведомствах. Нет четкого механизма возмещения из бюджета затрат МФЦ за услуги, которые они оказывают населению, выполняя тем самым некоторые функции госучреждений», – отметил глава региона.

Василий Бочкарев также считает, что для полноценной работы системы электронного правительства необходимо повсеместное обучение граждан правилам обращения с электронными терминалами и работе в сети интернет. «Считаю целесообразным организовать подобные курсы на базе образовательных учреждений», – предложил Василий Бочкарев. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.