Пензенская область
23 августа 2012 | Архив

Пензенский губернатор ищет источник гепатита

Губернатор Василий Бочкарев взял под личный контроль расследование причин вспышки гепатита А в Пензенской области. Глава региона потребовал до конца недели установить источник инфекции. Он также заявил, что ЧП можно было предотвратить через грамотную профилактическую работу с населением, поручив разработать комплексную систему по профилактике и выявлению вирусных инфекций. Сообщается, что существует две версии заболевания: занесение инфекции цыганами, приехавшими из Ульяновской области, и отключение водоснабжения в населенных пунктах.

В Пензенской области произошла вспышка гепатита А. Сообщатся, что были госпитализированы 18 человек из Лунинского района и семь из Бессоновского района. По данным Роспотребнадзора, с начала года в Пензенской области зарегистрировано 40 случаев гепатита А, что на 52% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Последний раз вспышка гепатита регистрировалась в регионе в 2003г.

Сложившейся в регионе ситуации было посвящено заседание правительства Пензенской области, которое провел губернатор Василий Бочкарев. Было отмечено, что основными версиями вспышки заболевания является занесение инфекции цыганами, приехавшими из Ульяновской области, и отключение водоснабжения в населенных пунктах, где проживают заболевшие. «Вода - только предположительный переносчик инфекции, так как подтверждений этого в анализах, проведенных областным управлением Роспотребнадзора, не было найдено. Зато установлено, что в Лунино, как и в Бессоновку, до начала заражений из соседнего региона прибыли цыгане, носившие вирус, однако не отслежено, как они могли быть связаны с заболеваемостью гепатитом А», - приводит слова главы региона ИА «PenzaNews».

Бочкарев поручил вице-губернатору Вячеславу Сатину досконально разобраться в ситуации и в конце недели проинформировать его о причинах вспышки заболевания. По мнению губернатора, основная причина произошедшего - отсутствие профилактической работы с населением. Он распорядился разработать комплексную систему пошагового взаимодействия всех органов власти, в том числе специалистов Роспотребнадзора, министерства здравоохранения и социального развития региона, по профилактике и выявлению вирусных инфекций среди населения: «Ситуация с количеством заболевших вирусным гепатитом А в Нижнем Ломове, Лунине и Бессоновке говорит о том, что мы должны работать на опережение. Профилактика - это, прежде всего, работа с людьми. Но ни в школах, ни в детских садах, ни даже в больницах никто не разговаривает с населением и не обучает элементарной санитарной грамотности. Мы должны пошагово расписать, что нужно делать, чтобы не устранять ЧП, а не допускать его».

В настоящее время, по словам Бочкарева, профилактику в этой сфере «можно оценить на два балла». Он считает, что Роспотребнадзору нужно активнее применять эту практику. По мнению главы региона, сходы на которых рассказывается о профилактике заболеваний, необходимо проводить во вне рабочее время и по несколько раз.

Версия для печати