Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
23 августа 2012 | Архив

Пензенский губернатор ищет источник гепатита

Фото: vpenze.ru

Губернатор Василий Бочкарев взял под личный контроль расследование причин вспышки гепатита А в Пензенской области. Глава региона потребовал до конца недели установить источник инфекции. Он также заявил, что ЧП можно было предотвратить через грамотную профилактическую работу с населением, поручив разработать комплексную систему по профилактике и выявлению вирусных инфекций. Сообщается, что существует две версии заболевания: занесение инфекции цыганами, приехавшими из Ульяновской области, и отключение водоснабжения в населенных пунктах.

В Пензенской области произошла вспышка гепатита А. Сообщатся, что были госпитализированы 18 человек из Лунинского района и семь из Бессоновского района. По данным Роспотребнадзора, с начала года в Пензенской области зарегистрировано 40 случаев гепатита А, что на 52% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Последний раз вспышка гепатита регистрировалась в регионе в 2003г.

Сложившейся в регионе ситуации было посвящено заседание правительства Пензенской области, которое провел губернатор Василий Бочкарев. Было отмечено, что основными версиями вспышки заболевания является занесение инфекции цыганами, приехавшими из Ульяновской области, и отключение водоснабжения в населенных пунктах, где проживают заболевшие. «Вода - только предположительный переносчик инфекции, так как подтверждений этого в анализах, проведенных областным управлением Роспотребнадзора, не было найдено. Зато установлено, что в Лунино, как и в Бессоновку, до начала заражений из соседнего региона прибыли цыгане, носившие вирус, однако не отслежено, как они могли быть связаны с заболеваемостью гепатитом А», - приводит слова главы региона ИА «PenzaNews».

Бочкарев поручил вице-губернатору Вячеславу Сатину досконально разобраться в ситуации и в конце недели проинформировать его о причинах вспышки заболевания. По мнению губернатора, основная причина произошедшего - отсутствие профилактической работы с населением. Он распорядился разработать комплексную систему пошагового взаимодействия всех органов власти, в том числе специалистов Роспотребнадзора, министерства здравоохранения и социального развития региона, по профилактике и выявлению вирусных инфекций среди населения: «Ситуация с количеством заболевших вирусным гепатитом А в Нижнем Ломове, Лунине и Бессоновке говорит о том, что мы должны работать на опережение. Профилактика - это, прежде всего, работа с людьми. Но ни в школах, ни в детских садах, ни даже в больницах никто не разговаривает с населением и не обучает элементарной санитарной грамотности. Мы должны пошагово расписать, что нужно делать, чтобы не устранять ЧП, а не допускать его».

В настоящее время, по словам Бочкарева, профилактику в этой сфере «можно оценить на два балла». Он считает, что Роспотребнадзору нужно активнее применять эту практику. По мнению главы региона, сходы на которых рассказывается о профилактике заболеваний, необходимо проводить во вне рабочее время и по несколько раз.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».