Пензенская область
14 ноября 2012 | Архив

Бочкарев собирает совет на борьбу с экстремизмом

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев предложил представителям мусульманской общественности создать экспертный координационный совет, куда войдут религиозные деятели региона, представители власти, бизнеса. Предполагается, что такая организация может помочь власти и исламским организациям региона усилить совместную работу по профилактике этнического и религиозного экстремизма.

Пензенский губернатор Василий Бочкарев провел встречу с татарской общественностью региона. Как сообщает ИА IslamNews, в области сейчас существует четыре муфтията. Во избежание дальнейшего дробления губернатор предложил создать экспертный координационный совет, в который войдут по два человека от каждой религиозной организации. Также в совет войдут представители власти и бизнеса. Ожидается, что новая организация, объединяющая все заинтересованные структуры, позволит власти и исламским организациям региона усилить совместную работу по профилактике этнического и религиозного экстремизма.

«Возглавит совет нейтральное лицо, не относящееся к местным религиозным организациям. Губернатор искренне желает, чтобы наш регион духовно и нравственно развивался», - рассказал IslamNews имам-хатыб села Засечное Анвер Яфаров. По его словам, в регионе «есть граждане, сочувствующие нетрадиционному исламу». «Губернатор в курсе этой проблемы. Есть примеры, и не хотелось бы их повторять. Поэтому большинство присутствовавших согласились с тем, что такой духовный совет обязательно нужен», - сообщил участник встречи.

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы Альбир Крганов считает, что предложение о создании координационного совета актуально для Пензенской области. «Там идет такая тенденция на дробление организаций, и для регулирования данной темы создание совета из представителей религиозных организаций, экспертов и представителей власти – это правильный шаг. Такая площадка для обсуждения, я думаю, будет полезной», - сказал Крганов в интервью «Клубу Регионов».

Член Общественной палаты, президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин отметил в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов», что в России сегодня повсеместно регистрируются новые муфтияты. «Сейчас это легко сделать – 30 паспортов собрали – централизованный муфтият, то есть централизованная религиозная организация. Ситуация доводится до такого абсурда, что, например, в Свердловской области, в Екатеринбурге - пять муфтиятов. Есть совсем маленькие регионы, в которых по 15 мечетей и по три-четыре муфтията. То есть искусственно создаются эти органы, чтобы занять официальные позиции. И делают это экстремистские круги», - считает Гришин. По его мнению, сегодня на государственном уровне должна быть выработана единая политика по отношению к той или иной религиозной организации. «Тактика экстремистов такова, что они внешне говорят лестные для государства слова, а в делах ведут фактически антигосударственную пропагандистскую работу», - отмечает Гришин. «Проблема в тотальной нехватке специалистов. У нас по всей стране единицы, кто может оценить ситуацию. Нет никаких мониторинговых центров. Есть в Татарстане Российский институт стратегических исследований, вот он дает реальную оценку. В ситуации тотальной нехватки специалистов, отсутствия мониторинговой среды власти не могут определиться, какой муфтият на самом деле прогосударственный, а какой уже захватили экстремисты. Поэтому сейчас, на мой взгляд, необходимо создать некий критерий оценки, провести ревизию со стороны государства… Нужно наводить порядок. Сейчас 81 муфтият в стране. И нужно четко понять, кто с государством, с обществом, с народом, а кто действует деструктивно», - подчеркнул эксперт. 

Версия для печати