Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
14 ноября 2012 | Архив

Бочкарев собирает совет на борьбу с экстремизмом

Фото: penza.ru

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев предложил представителям мусульманской общественности создать экспертный координационный совет, куда войдут религиозные деятели региона, представители власти, бизнеса. Предполагается, что такая организация может помочь власти и исламским организациям региона усилить совместную работу по профилактике этнического и религиозного экстремизма.

Пензенский губернатор Василий Бочкарев провел встречу с татарской общественностью региона. Как сообщает ИА IslamNews, в области сейчас существует четыре муфтията. Во избежание дальнейшего дробления губернатор предложил создать экспертный координационный совет, в который войдут по два человека от каждой религиозной организации. Также в совет войдут представители власти и бизнеса. Ожидается, что новая организация, объединяющая все заинтересованные структуры, позволит власти и исламским организациям региона усилить совместную работу по профилактике этнического и религиозного экстремизма.

«Возглавит совет нейтральное лицо, не относящееся к местным религиозным организациям. Губернатор искренне желает, чтобы наш регион духовно и нравственно развивался», - рассказал IslamNews имам-хатыб села Засечное Анвер Яфаров. По его словам, в регионе «есть граждане, сочувствующие нетрадиционному исламу». «Губернатор в курсе этой проблемы. Есть примеры, и не хотелось бы их повторять. Поэтому большинство присутствовавших согласились с тем, что такой духовный совет обязательно нужен», - сообщил участник встречи.

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы Альбир Крганов считает, что предложение о создании координационного совета актуально для Пензенской области. «Там идет такая тенденция на дробление организаций, и для регулирования данной темы создание совета из представителей религиозных организаций, экспертов и представителей власти – это правильный шаг. Такая площадка для обсуждения, я думаю, будет полезной», - сказал Крганов в интервью «Клубу Регионов».

Член Общественной палаты, президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин отметил в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов», что в России сегодня повсеместно регистрируются новые муфтияты. «Сейчас это легко сделать – 30 паспортов собрали – централизованный муфтият, то есть централизованная религиозная организация. Ситуация доводится до такого абсурда, что, например, в Свердловской области, в Екатеринбурге - пять муфтиятов. Есть совсем маленькие регионы, в которых по 15 мечетей и по три-четыре муфтията. То есть искусственно создаются эти органы, чтобы занять официальные позиции. И делают это экстремистские круги», - считает Гришин. По его мнению, сегодня на государственном уровне должна быть выработана единая политика по отношению к той или иной религиозной организации. «Тактика экстремистов такова, что они внешне говорят лестные для государства слова, а в делах ведут фактически антигосударственную пропагандистскую работу», - отмечает Гришин. «Проблема в тотальной нехватке специалистов. У нас по всей стране единицы, кто может оценить ситуацию. Нет никаких мониторинговых центров. Есть в Татарстане Российский институт стратегических исследований, вот он дает реальную оценку. В ситуации тотальной нехватки специалистов, отсутствия мониторинговой среды власти не могут определиться, какой муфтият на самом деле прогосударственный, а какой уже захватили экстремисты. Поэтому сейчас, на мой взгляд, необходимо создать некий критерий оценки, провести ревизию со стороны государства… Нужно наводить порядок. Сейчас 81 муфтият в стране. И нужно четко понять, кто с государством, с обществом, с народом, а кто действует деструктивно», - подчеркнул эксперт. 

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».