Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
4 декабря 2012 | Архив

Пензенская область лидирует в рейтинге социально-политической устойчивости регионов

Фото: РИА "Новости"

Пензенская область заняла первое место в очередном рейтинге устойчивости регионов. Исследование проводили эксперты фонда «Петербургская политика» при информационной поддержке агентства Regnum.

Рейтинг социально-политической устойчивости регионов подготовлен на основе событий, происходивших в субъектах РФ в течение ноября 2012г. Интегральная оценка дается экспертами фонда «Петербургская политика» с учетом соотнесения долгосрочных и среднесрочных факторов (конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития, наличие системы урегулирования социально-политических разногласий) с текущими событиями повестки дня.

Примерами позитивных событий могут быть информационные поводы, указывающие на наличие у региона достаточных ресурсов для относительно сбалансированного экономического, политического и социального саморазвития (эффективное устранение возникающих конфликтов, разворачивание новых экономических проектов, лоббистские успехи во взаимоотношениях с федеральным центром, высокие оценки регионов по итогам различных исследований и рейтингов).

По итогам ноября лидером рейтинга стала Пензенская область. В исследовании отмечено, что регион вошел тройку лидеров Приволжского федерального округа по индексу промышленного производства, а по доле малого и среднего бизнеса в структуре валового регионального продукта Пензенская область занимает первое место в ПФО (37%). Кроме того, эксперты положительно оценили инициативу губернатора Василия Бочкарева пересмотреть Налоговый кодекс в интересах бизнеса и предложение главы региона представителям мусульманской общественности создать экспертный координационный совет для противодействия экстремизму. 

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.