Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
4 декабря 2012 | Архив

Пензенская область лидирует в рейтинге социально-политической устойчивости регионов

Фото: РИА "Новости"

Пензенская область заняла первое место в очередном рейтинге устойчивости регионов. Исследование проводили эксперты фонда «Петербургская политика» при информационной поддержке агентства Regnum.

Рейтинг социально-политической устойчивости регионов подготовлен на основе событий, происходивших в субъектах РФ в течение ноября 2012г. Интегральная оценка дается экспертами фонда «Петербургская политика» с учетом соотнесения долгосрочных и среднесрочных факторов (конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития, наличие системы урегулирования социально-политических разногласий) с текущими событиями повестки дня.

Примерами позитивных событий могут быть информационные поводы, указывающие на наличие у региона достаточных ресурсов для относительно сбалансированного экономического, политического и социального саморазвития (эффективное устранение возникающих конфликтов, разворачивание новых экономических проектов, лоббистские успехи во взаимоотношениях с федеральным центром, высокие оценки регионов по итогам различных исследований и рейтингов).

По итогам ноября лидером рейтинга стала Пензенская область. В исследовании отмечено, что регион вошел тройку лидеров Приволжского федерального округа по индексу промышленного производства, а по доле малого и среднего бизнеса в структуре валового регионального продукта Пензенская область занимает первое место в ПФО (37%). Кроме того, эксперты положительно оценили инициативу губернатора Василия Бочкарева пересмотреть Налоговый кодекс в интересах бизнеса и предложение главы региона представителям мусульманской общественности создать экспертный координационный совет для противодействия экстремизму. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».