Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
22 февраля 2013 | Архив

Бочкарев призывает развивать механизмы поддержки сельхозпроизводителей

Вопросы поддержки аграриев обсудили губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и директор департамента сельского хозяйства России Михаил Орлов. Глава региона подчеркнул необходимость создания механизма, позволяющего сельхозпредприятиям по доступным ценам приобретать оборудование и технологии для своего развития.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев провел рабочую встречу с директором департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Михаилом Орловым.

Стороны обсудили перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Пензенской области, а также рассмотрели вопросы, связанные с нормативно-правовым регулированием в сфере рыборазведения и рыбопереработки. Кроме того, на встрече шла речь о развитии кластеров в сельскохозяйственной отрасли.

«Сегодня при построении бизнеса необходимо решать вопросы комплексно: профессионально заниматься не только производством продукции, но и ее переработкой, упаковкой, брендированием и логистикой», – приводит слова губернатора пресс-служба правительства Пензенской области.

Также глава региона и представитель Минсельхоза обсудили вопросы поддержки сельхозпроизводителей. По мнению главы региона, необходимо создать механизм, позволяющий предприятиям по доступным ценам приобретать оборудование и технологии для своего развития. «Это позволит более эффективно развивать отрасль сельского хозяйства и поддержать начинающих предпринимателей», – отметил глава региона. Директор департамента сельского хозяйства России поддержал позицию Бочкарева.

Как не раз подчеркивал губернатор Бочкарев, для Пензенской области сельское хозяйство - стратегическая сфера экономики. Отметим, что по итогам 2012г. из бюджета Пензенской области на поддержку сельского хозяйства было направлено 900 млн рублей, из федерального бюджета – около 2 млрд рублей. Это примерно на 500 млн рублей больше, чем в 2011г. Для увеличения эффективности сельского хозяйства в регионе пересматривается состав культур, выращиваемых на ее территории. В числе перспективных культур – ячмень, кукуруза и рыжик.

В области реализуются крупные инвестпроекты в сфере сельского хозяйства.

Например, молочный комплекс на 3600 коров в селе Аршиновка Нижнеломовского района, комплекс по промышленному выращиванию индейки ООО АПК «Дамате», новые площадки птицефабрики «Васильевская» и другие. На днях стало известно, что ГК «Черкизово» планирует в 2014-2016гг. вложить 6,4 млрд рублей в проект по развитию свиноводства. Достигнута договоренность о строительстве двух предприятий по производству рыжикового масла, продукцию которых предполагается использовать в производстве биотоплива для авиаконцерна Lufthansa AG (Германия).

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.