Бочкарев призывает развивать механизмы поддержки сельхозпроизводителей
Вопросы поддержки аграриев обсудили губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и директор департамента сельского хозяйства России Михаил Орлов. Глава региона подчеркнул необходимость создания механизма, позволяющего сельхозпредприятиям по доступным ценам приобретать оборудование и технологии для своего развития.
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев провел рабочую встречу с директором департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Михаилом Орловым.
Стороны обсудили перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Пензенской области, а также рассмотрели вопросы, связанные с нормативно-правовым регулированием в сфере рыборазведения и рыбопереработки. Кроме того, на встрече шла речь о развитии кластеров в сельскохозяйственной отрасли.
«Сегодня при построении бизнеса необходимо решать вопросы комплексно: профессионально заниматься не только производством продукции, но и ее переработкой, упаковкой, брендированием и логистикой», – приводит слова губернатора пресс-служба правительства Пензенской области.
Также глава региона и представитель Минсельхоза обсудили вопросы поддержки сельхозпроизводителей. По мнению главы региона, необходимо создать механизм, позволяющий предприятиям по доступным ценам приобретать оборудование и технологии для своего развития. «Это позволит более эффективно развивать отрасль сельского хозяйства и поддержать начинающих предпринимателей», – отметил глава региона. Директор департамента сельского хозяйства России поддержал позицию Бочкарева.
Как не раз подчеркивал губернатор Бочкарев, для Пензенской области сельское хозяйство - стратегическая сфера экономики. Отметим, что по итогам 2012г. из бюджета Пензенской области на поддержку сельского хозяйства было направлено 900 млн рублей, из федерального бюджета – около 2 млрд рублей. Это примерно на 500 млн рублей больше, чем в 2011г. Для увеличения эффективности сельского хозяйства в регионе пересматривается состав культур, выращиваемых на ее территории. В числе перспективных культур – ячмень, кукуруза и рыжик.
В области реализуются крупные инвестпроекты в сфере сельского хозяйства.
Например, молочный комплекс на 3600 коров в селе Аршиновка Нижнеломовского района, комплекс по промышленному выращиванию индейки ООО АПК «Дамате», новые площадки птицефабрики «Васильевская» и другие. На днях стало известно, что ГК «Черкизово» планирует в 2014-2016гг. вложить 6,4 млрд рублей в проект по развитию свиноводства. Достигнута договоренность о строительстве двух предприятий по производству рыжикового масла, продукцию которых предполагается использовать в производстве биотоплива для авиаконцерна Lufthansa AG (Германия).