Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
5 марта 2013 | Архив

Пензенская область – самый устойчивый регион ПФО

Фото: map-site.ru

В рейтинге социально-политической устойчивости регионов России Пензенская область в пятерке лидеров. В частности, авторы исследования оценили усилия губернатора Василия Бочкарева и его команды по привлечению в регион крупных зарубежных инвесторов.

Фонд «Петербуржская политика» подготовил очередной рейтинг социально-политической устойчивости в регионах. Если в прошлом исследовании Пензенская область занимала восьмую строчку, то по итогам февраля региону удалось занять четвертое место. Впереди только Ямало-Ненецкий автономный округ, Хакасия и Белгородская область. Аутсайдерами рейтинга стали Мурманская, Курганская и Владимирская области.

Авторы исследования отметили ряд событий, которые позитивно повлияли на уровень устойчивости Пензенской области. Это подписание соглашения с инвесторами по строительству в регионе двух предприятий по производству рыжикового масла. Продукцию маслоэкстракционных заводов, в частности, предполагается использовать в производстве биотоплива для авиаконцерна Lufthansa AG (Германия). Кроме того, в феврале губернатор Василий Бочкарев обсудил с представителями финской компании Wаrtsilа реализацию совместного проекта по производству дизельных двигателей. Австрийская компания Strabag SE заявила о намерении построить на территории региона мобильный завод по производству асфальтобетонной смеси. Предварительные договоренности о возможностях реализации инвестиционного проекта были достигнуты в ходе встречи губернатора с представителями российского подразделения австрийского концерна. Кроме того, в правительстве региона прошли переговоры с представителями немецкого концерна NovoCrete Systems GmbH по вопросу использования инновационной технологии стабилизации грунтов в дорожном строительстве. В конце февраля стало известно, что ГК «Черкизово» планирует в 2014-2016гг. вложить 6,4 млрд рублей в проект по развитию свиноводства в Пензенской области. Также в числе позитивных событий отмечены запуск цеха по изготовлению твердых сыров в Неверкинском районе региона.

Составители рейтинга поясняют, что в рамках исследования оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах страны. Уровень устойчивости определяется экспертами по 10-балльной шкале.

Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер. 

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.