Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
5 марта 2013 | Архив

Пензенская область – самый устойчивый регион ПФО

Фото: map-site.ru

В рейтинге социально-политической устойчивости регионов России Пензенская область в пятерке лидеров. В частности, авторы исследования оценили усилия губернатора Василия Бочкарева и его команды по привлечению в регион крупных зарубежных инвесторов.

Фонд «Петербуржская политика» подготовил очередной рейтинг социально-политической устойчивости в регионах. Если в прошлом исследовании Пензенская область занимала восьмую строчку, то по итогам февраля региону удалось занять четвертое место. Впереди только Ямало-Ненецкий автономный округ, Хакасия и Белгородская область. Аутсайдерами рейтинга стали Мурманская, Курганская и Владимирская области.

Авторы исследования отметили ряд событий, которые позитивно повлияли на уровень устойчивости Пензенской области. Это подписание соглашения с инвесторами по строительству в регионе двух предприятий по производству рыжикового масла. Продукцию маслоэкстракционных заводов, в частности, предполагается использовать в производстве биотоплива для авиаконцерна Lufthansa AG (Германия). Кроме того, в феврале губернатор Василий Бочкарев обсудил с представителями финской компании Wаrtsilа реализацию совместного проекта по производству дизельных двигателей. Австрийская компания Strabag SE заявила о намерении построить на территории региона мобильный завод по производству асфальтобетонной смеси. Предварительные договоренности о возможностях реализации инвестиционного проекта были достигнуты в ходе встречи губернатора с представителями российского подразделения австрийского концерна. Кроме того, в правительстве региона прошли переговоры с представителями немецкого концерна NovoCrete Systems GmbH по вопросу использования инновационной технологии стабилизации грунтов в дорожном строительстве. В конце февраля стало известно, что ГК «Черкизово» планирует в 2014-2016гг. вложить 6,4 млрд рублей в проект по развитию свиноводства в Пензенской области. Также в числе позитивных событий отмечены запуск цеха по изготовлению твердых сыров в Неверкинском районе региона.

Составители рейтинга поясняют, что в рамках исследования оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах страны. Уровень устойчивости определяется экспертами по 10-балльной шкале.

Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».