Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
5 марта 2013 | Архив

Пензенская область – самый устойчивый регион ПФО

Фото: map-site.ru

В рейтинге социально-политической устойчивости регионов России Пензенская область в пятерке лидеров. В частности, авторы исследования оценили усилия губернатора Василия Бочкарева и его команды по привлечению в регион крупных зарубежных инвесторов.

Фонд «Петербуржская политика» подготовил очередной рейтинг социально-политической устойчивости в регионах. Если в прошлом исследовании Пензенская область занимала восьмую строчку, то по итогам февраля региону удалось занять четвертое место. Впереди только Ямало-Ненецкий автономный округ, Хакасия и Белгородская область. Аутсайдерами рейтинга стали Мурманская, Курганская и Владимирская области.

Авторы исследования отметили ряд событий, которые позитивно повлияли на уровень устойчивости Пензенской области. Это подписание соглашения с инвесторами по строительству в регионе двух предприятий по производству рыжикового масла. Продукцию маслоэкстракционных заводов, в частности, предполагается использовать в производстве биотоплива для авиаконцерна Lufthansa AG (Германия). Кроме того, в феврале губернатор Василий Бочкарев обсудил с представителями финской компании Wаrtsilа реализацию совместного проекта по производству дизельных двигателей. Австрийская компания Strabag SE заявила о намерении построить на территории региона мобильный завод по производству асфальтобетонной смеси. Предварительные договоренности о возможностях реализации инвестиционного проекта были достигнуты в ходе встречи губернатора с представителями российского подразделения австрийского концерна. Кроме того, в правительстве региона прошли переговоры с представителями немецкого концерна NovoCrete Systems GmbH по вопросу использования инновационной технологии стабилизации грунтов в дорожном строительстве. В конце февраля стало известно, что ГК «Черкизово» планирует в 2014-2016гг. вложить 6,4 млрд рублей в проект по развитию свиноводства в Пензенской области. Также в числе позитивных событий отмечены запуск цеха по изготовлению твердых сыров в Неверкинском районе региона.

Составители рейтинга поясняют, что в рамках исследования оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах страны. Уровень устойчивости определяется экспертами по 10-балльной шкале.

Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.