Пензенская область
5 марта 2013 | Архив

Пензенская область – самый устойчивый регион ПФО

В рейтинге социально-политической устойчивости регионов России Пензенская область в пятерке лидеров. В частности, авторы исследования оценили усилия губернатора Василия Бочкарева и его команды по привлечению в регион крупных зарубежных инвесторов.

Фонд «Петербуржская политика» подготовил очередной рейтинг социально-политической устойчивости в регионах. Если в прошлом исследовании Пензенская область занимала восьмую строчку, то по итогам февраля региону удалось занять четвертое место. Впереди только Ямало-Ненецкий автономный округ, Хакасия и Белгородская область. Аутсайдерами рейтинга стали Мурманская, Курганская и Владимирская области.

Авторы исследования отметили ряд событий, которые позитивно повлияли на уровень устойчивости Пензенской области. Это подписание соглашения с инвесторами по строительству в регионе двух предприятий по производству рыжикового масла. Продукцию маслоэкстракционных заводов, в частности, предполагается использовать в производстве биотоплива для авиаконцерна Lufthansa AG (Германия). Кроме того, в феврале губернатор Василий Бочкарев обсудил с представителями финской компании Wаrtsilа реализацию совместного проекта по производству дизельных двигателей. Австрийская компания Strabag SE заявила о намерении построить на территории региона мобильный завод по производству асфальтобетонной смеси. Предварительные договоренности о возможностях реализации инвестиционного проекта были достигнуты в ходе встречи губернатора с представителями российского подразделения австрийского концерна. Кроме того, в правительстве региона прошли переговоры с представителями немецкого концерна NovoCrete Systems GmbH по вопросу использования инновационной технологии стабилизации грунтов в дорожном строительстве. В конце февраля стало известно, что ГК «Черкизово» планирует в 2014-2016гг. вложить 6,4 млрд рублей в проект по развитию свиноводства в Пензенской области. Также в числе позитивных событий отмечены запуск цеха по изготовлению твердых сыров в Неверкинском районе региона.

Составители рейтинга поясняют, что в рамках исследования оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах страны. Уровень устойчивости определяется экспертами по 10-балльной шкале.

Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер. 

Версия для печати