Пензенская область
15 августа 2014

Пензенская область бьет рекорд Гиннеса

В Пензенской области намерены побить национальный рекорд по танцевальному флешмобу или массовой зарядке. Об этом заявил губернатор Василий Бочкарев, по инициативе которого несколько лет назад в регионе началась реализация проектов «Тесты губернатора» (спортивное многоборье для школьников) и «Танцующая школа». Последний давно вышел за рамки учебных заведений и превратился в региональный праздник День танца, в котором принимают участие как учащиеся школ, так и остальные жители региона.

Поставить национальный рекорд по массовым танцам или зарядке намерены в Пензенской области уже в сентябре этого года. Попасть в Национальную книгу рекордов Гиннеса своим землякам предложил губернатор Василий Бочкарев. По его словам, рекорд «может послужить хорошим пиаром Пензенской области, где живут люди, занимающиеся физкультурой». Отметим, в регионе уже несколько лет реализуются проекты «Тесты губернатора» и «Танцующая школа».

«Тесты губернатора» пензенские школьники сдают уже девять лет. Это спортивное многоборье, включающее в себя семь упражнений на физическую активность. Программа изначально была призвана с помощью занятий физкультурой и спортом компенсировать малоподвижный образ жизни, который ведут школьники. Но со временем удалось достигнуть и бОльших результатов. «С момента участия в проекте мы стали проводить опросы среди учеников и заниматься отслеживанием их внеурочной деятельности. Показатели не могут не радовать. Дети стали меньше болеть, вырос процент учащихся, занимающихся в спортивных секциях», – поделился впечатлением директор одной из школ города Пензы Александр Кистанов.

Стоит также отметить, что для занятий спортом в регионе создана вся необходимая инфраструктура: в каждом районе области есть бассейн или физкультурно-оздоровительный комплекс, а в самой Пензе построено пять дворцов: водных видов спорта, ледовый, легкоатлетический, треки, корты и множество спортивных площадок. «В Пензе развитию массового и детско-юношеского спорта придают очень большое значение, за что хочу выразить руководству области глубокую признательность», – оценил ранее действия областных властей министр спорта РФ Виталий Мутко.

«Танцующая школа» в Пензенской области появилась в 2009г. За это время проект распространился и на другие регионы России. Кстати, его развитие привело к появлению в Пензенской области Дня танца. Впервые он прошел в 2011г. Тогда на открытые площадки районов и городов региона одновременно вышло несколько тысяч танцоров. В рамках этого праздника прошел и первый молодежный танцевальный флешмоб, а также танцевальный марафон, акция «Танцующий город», а ведущие хореографы региона провели для всех желающих мастер-классы.

«Ритм жизни диктует свои условия: представители молодого поколения должны быть здоровыми, спортивными, активными, творчески мыслящими людьми, культурно образованными и постоянно развиваться. А проект «Танцующая школа» помогает не только в плане физического здоровья», – уверен Василий Бочкарев.

В танце развиваются уважительные партнерские отношения между юными танцорами, обогащается их опыт общения с противоположным полом, а значит, обеспечивается более успешная социализация во внешкольной жизни. Одним словом, проект помогает практически каждому школьнику найти свой ритм танца, общения, жизни.

По словам министра образования Пензенской области Светланы Копешкиной, именно в День танца появилась идея провести рекордный танцевальный флешмоб, который объединит не только школьников, но и их учителей, родителей и даже бабушек и дедушек.

Версия для печати