Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 августа 2015

Иван Белозерцев: мы готовы поддерживать активных людей на селе

Вопрос развития сельских территорий временно исполняющий обязанности губернатора Пензенской области рассмотрел в рамках деловой поездки в Малосердобинский район в понедельник.

В селе Колемас глава региона встретился с представителями сельскохозяйственного предприятия «Зыбино». Учредитель агропроизводства Виктор Терентьев пояснил, что за четыре последних года предприятию удалось значительно увеличить посевную площадь, на которой выращивают зерновые и подсолнечник, а также пополнить парк сельскохозяйственной техники. 

Иван Белозерцев обратил внимание фермера на необходимость повышения урожайности, использование научного подхода к выбору возделываемых культур, ведению земледельческого хозяйства. Он посоветовал предпринимателю активнее работать с региональным министерством сельского хозяйства, обмениваться опытом в рамках областных мероприятий с коллегами-сельхозпроизводителями.

Глава региона осмотрел строящиеся дома для работников сельхозпредприятия – жителей села Колемас. Три семьи приняли решение связать судьбу с этим местом. Таким образом владельцы агропроизводства стремятся сохранить родное село, привлечь новых жителей. 

Один из будущих новоселов – переселенец из Казахстана Артем Давыденко занимается пчеловодством, недавно в его семье родился ребенок. Главу Пензенской области пасечник попросил оказать содействие с оформлением российского гражданства. Иван Белозерцев дал поручение решить проблему.

«После получения гражданства необходимо зарегистрировать индивидуальное предприятие, чтобы иметь право на участие в региональных программах поддержки малого бизнеса», – посоветовал врио губернатора начинающему предпринимателю.

«Надо подумать и о создании собственного бренда, оригинальной упаковки для вашего меда. После этого можно говорить о реализации вашей продукции не только на рынке, но и в сетевых магазинах», – добавил он.

Строительство жилого дома для семьи Егоровых в селе Саполга Малосердобинского района является еще одним примером успешного решения жилищной проблемы тружеников села. Этот объект стал следующим пунктом посещения в ходе рабочей поездки главы региона.

В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 гг. и на период до 2020 года» семья, которая трудится в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Авангард», получила из бюджета Пензенской области социальную выплату на строительство жилья – более 550 тысяч рублей. Этой суммы оказалось достаточно, чтобы приступить к реализации проекта по строительству жилого дома. В настоящее время завершается возведение второго этажа строения, до осени строители планируют покрыть кровлю.

В процессе общения с семьей Егоровых глава региона отметил важный фактор организации новых рабочих мест.

«Мы готовы поддерживать активных людей на селе, оказывать помощь тем, кто, развивая свое производство, обеспечивает трудовую занятость односельчан. Наша надежда – молодые инициативные люди, которые остаются на своей малой родине и готовы работать, расширять свое хозяйство. Таким людям мы готовы помогать. Создание рабочих мест на селе будем поддерживать социальными выплатами на строительство жилья для предпринимателей и работников их хозяйств», – озвучил свою позицию Иван Белозерцев.

Он подчеркнул, что в бюджете следующего года средства на решение жилищных проблем для тружеников села будут предусмотрены.

Село Старое Славкино Малосердобинского района с недавних пор в округе связывают с появившимся в крестьянско-фермерском хозяйстве «Спеловский К.В.» «сельским зоопарком». Разведение редких животных и птиц в малом предприятии считают сопутствующим видом деятельности. А основной – выращивание саженцев декоративных растений. В 2014 году предпринимателями высажено 12 тыс.

декоративных кустарников, через год растения можно будет реализовывать. Малое предприятие располагает земельным участком сельскохозяйственного назначения, двумя тракторами, конюшней. Для производственных целей приобретено пять бесхозяйных домовладений.

Руководитель областной исполнительной власти осмотрел фермерское хозяйство, высказал предложение о включении данного объекта в маршрут сельского туризма на территории Малосердобинского района. С этой целью он посоветовал создать информационный сайт в сети Интернет и активнее продвигать свои услуги. 

В этот день посетили также семью Платоновых, которая воспитывает троих сыновей-школьников, имеет большое подсобное хозяйство и выращивает картофель для реализации. 

Иван Белозерцев отметил положительный пример самозанятости большой семьи в сельской местности. В ходе рабочей встречи с сельчанами и представителями местной администрации он предложил подумать над вопросом организации в Старом Славкино, где есть около ста крепких хозяйств, содержащих дойных коров, производства по переработке молока и выпуску молочной продукции.

Официальный сайт правительства Пензенской области

Версия для печати