Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
4 сентября 2015

Белозерцев: нам под силу конкурировать с зарубежными производителями

Фото: pnzreg.ru

Врио губернатора Пензенской области Иван Белозерцев, посетив завод по производству спецтехники для перевозки нефтепродуктов, местный завод по производству пластиковой тары для пищевой продукции и предприятия по изготовлению окон, дверей и отделочных материалов, пришел к выводу, что продукции местного производства под силу конкурировать с импортными аналогами, а предприятия успешно выполняют задачу импортозамещения.

В четверг врио губернатора Пензенской области Иван Белозерцев посетил ряд производственных предприятий региона и убедился, что местные производители успешно справляются с задачей импортозамещения.

Так, глава региона ознакомился с работой «Завода ГРАЗ» в селе Грабово. В этом году завод включен в число системообразующих предприятий России. Предприятие является одним из лидеров производства специальной автомобильной техники для транспортировки и временного хранения нефтепродуктов. Его продукция востребована как в России, так и за границей и успешно конкурирует с западными аналогами. Недавно на заводе завершился процесс модернизации производства, начатый в 2007г., на который было направлено около 300 млн руб. в качестве инвестиций.

Руководитель производства сообщил Белозерцеву, что в настоящий момент завод выполняет заказ из Вьетнама на выпуск большой партии автомобилей специального назначения. Врио губернатора одобрил производственные показатели, уточнил географическую принадлежность изготовителей комплектующего оборудования грабовской спецавтотехники, после чего дал поручение провести региональное отраслевое совещание с участием пензенских производителей, которые могли бы исполнять заказы ГРАЗа по оснащению машин профильным оборудованием.  

Еще одно пензенское предприятие, успешно решающее задачу импортозамещения, – компания «Фарм-Пласт», выпускающая пластмассовую тару для молочной продукции с дизайном ряда известных пензенских брендов и товарных марок других российских регионов. В 2012–2014гг. на предприятии ввели в эксплуатацию две новых линии, что позволило увеличить объем выпускаемой продукции более чем в два раза и создать дополнительные рабочие места. Ознакомившись с производством, Белозерцев заметил: «Данный вид продукции сегодня востребован, это уже позволило пензенским производителям достичь хороших результатов – занять освободившиеся ниши рынка, увеличить объемы производства на 30–40%». При этом он подчеркнул, что нужно двигаться дальше.

Глава Пензенской области поручил министру промышленности, развития предпринимательства, инновационной политики и информатизации области проработать вариант с предоставлением предприятию «Фарм-Пласт» господдержки в форме компенсации затрат на приобретение нового оборудования. Отметим, программой поддержки малого бизнеса предусмотрено возмещение до 50% указанных расходов в размере не более 5 млн руб.

Также в этот день врио губернатора посетил малое предприятие «ЛесКом», которое занимается производством межкомнатных дверей и строительного отделочного материала. Его продукция продается почти по всей России – от Калининграда до Нижневартовска и Читы. Сегодня это предприятие, где работают более 100 человек, является одним из ведущих представителей своей отрасли на территории Пензенской области, к тому же постоянно увеличивает налоговые поступления в бюджет.

Кроме того, Белозерцев побывал на предприятии по выпуску пластиковых окон и дверей «Мегапласт», которое работает чуть больше года. Глава региона положительно оценил его успехи и одобрил планы по развитию производства.

Подводя итог посещения местных предприятий, Белозерцев заявил: «Мы должны конкурировать с зарубежными производителями. И практика показывает, что нам это под силу. На сегодняшний день уже можно с уверенностью отметить, что пензенские предприятия успешно справляются с задачей импортозамещения». «Чтобы развиваться, нашим производствам нужна всесторонняя поддержка, и мы будем ее оказывать. Нам необходимо активнее работать над вопросом доступности банковских кредитов, создавать благоприятные условия для дальнейшего роста производства», – добавил он.

Версия для печати
Главное