Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
23 сентября 2015

В Пензенской области завершили уничтожение химоружия

Фото: pnzreg.ru

Полигон по уничтожению химического оружия в Пензенской области прекратил свою работу, после того как в конце лета здесь был уничтожен последний боеприпас. В завершающей процедуре закрытия полигона принял участие глава региона Иван Белозерцев. Он поблагодарил всех, кто внес свой вклад в работу по уничтожению химоружия.

Более 17% общего запаса авиационных химических боеприпасов России уничтожено за семь лет работы на полигоне Леонидовка в Пензенской области. Последний боеприпас здесь был уничтожен в конце лета 2015г., после чего полигон прекратил свою работу. В торжественной церемонии по этому случаю принял участие губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Он поблагодарил руководство Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия и коллектив объекта за надежную, слаженную и оперативную работу, а также отметил, что теперь жители области «могут вздохнуть спокойно»: «Наличие на пензенской земле химического оружия не могло не тревожить людей. Теперь страна освободилась от запасов отравляющих веществ, а Пенза и область получили федеральную поддержку, благодаря которой построено много новых социальных объектов».

Участникам церемонии показали фильм об истории создания полигона и съемку уничтожения последнего боеприпаса. Это полностью автоматизированный процесс: снаряд с отравляющим веществом по конвейеру заехал в специальную камеру, где и произошел врыв.

По словам начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, генерал-полковника Валерия Капашина, Россия находится на завершающем этапе уничтожения химического оружия. На данный момент ликвидировано 92% боеприпасов с отравляющими веществами.

На полигоне в Леонидовке в течение пяти лет будут проводиться работы по дегазации и санации оборудования. После того как цеха предприятия станут полностью безопасны, там можно будет разместить другие производственные мощности, властям региона предстоит поиск инвестора.

«Эта территория должна получить новую жизнь, здесь планируется открыть новые предприятия, создать рабочие места», – сказал Белозерцев.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.