Пензенская область
23 сентября 2015

В Пензенской области завершили уничтожение химоружия

Полигон по уничтожению химического оружия в Пензенской области прекратил свою работу, после того как в конце лета здесь был уничтожен последний боеприпас. В завершающей процедуре закрытия полигона принял участие глава региона Иван Белозерцев. Он поблагодарил всех, кто внес свой вклад в работу по уничтожению химоружия.

Более 17% общего запаса авиационных химических боеприпасов России уничтожено за семь лет работы на полигоне Леонидовка в Пензенской области. Последний боеприпас здесь был уничтожен в конце лета 2015г., после чего полигон прекратил свою работу. В торжественной церемонии по этому случаю принял участие губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Он поблагодарил руководство Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия и коллектив объекта за надежную, слаженную и оперативную работу, а также отметил, что теперь жители области «могут вздохнуть спокойно»: «Наличие на пензенской земле химического оружия не могло не тревожить людей. Теперь страна освободилась от запасов отравляющих веществ, а Пенза и область получили федеральную поддержку, благодаря которой построено много новых социальных объектов».

Участникам церемонии показали фильм об истории создания полигона и съемку уничтожения последнего боеприпаса. Это полностью автоматизированный процесс: снаряд с отравляющим веществом по конвейеру заехал в специальную камеру, где и произошел врыв.

По словам начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, генерал-полковника Валерия Капашина, Россия находится на завершающем этапе уничтожения химического оружия. На данный момент ликвидировано 92% боеприпасов с отравляющими веществами.

На полигоне в Леонидовке в течение пяти лет будут проводиться работы по дегазации и санации оборудования. После того как цеха предприятия станут полностью безопасны, там можно будет разместить другие производственные мощности, властям региона предстоит поиск инвестора.

«Эта территория должна получить новую жизнь, здесь планируется открыть новые предприятия, создать рабочие места», – сказал Белозерцев.

Версия для печати
Главное