Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 октября 2015

В Пензенской области при выполнении программы «Жилье для российской семьи» прислушаются к мнению молодежи

Фото: pnzreg.ru

На оперативном совещании в правительстве Пензенской области обсудили вопросы строительства жилья для детей-сирот, а также совершенствования жилищных программ для молодых семей. По поручению губернатора Ивана Белозерцева соблюдение темпов строительства жилья для сирот возьмут на себя главы муниципалитетов, а на заседаниях облправительства вопросы строительства льготного жилья теперь будут обсуждать вместе с представителями молодежи.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поручил главам муниципалитетов взять под личный контроль соблюдение сроков строительства и качества жилья для детей-сирот. Он также рекомендовал главам требовать от застройщиков благоустройства прилегающих к новым постройкам территорий.

Строительство жилья для детей-сирот губернатор обсудил с муниципальными руководителями и министрами на оперативном совещании в правительстве. На нем с докладом о ситуации в данной сфере выступил врио министра строительства и ЖКХ Александр Гришаев. Согласно приведенной им статистике, в 2015г. администрациями муниципальных образований для детей-сирот должно быть приобретено 433 жилых помещения. В настоящее время заключено 257 контрактов, а 120 квартир уже оформлены в собственность.

Гришаев доложил, что министерство строительства осуществляет контроль за строительством жилья для сирот совместно с минтрудом. По словам министра, претензии к качеству строящегося жилья были высказаны главам Камешкирского и Городищенского районов, там руководителям были направлены письма о необходимости устранения замечаний. В Земетчинском и Мокшанском районах, по словам чиновника, наоборот, претензий к организации работ нет – там задача по предоставлению жилья на 2015г. выполнена в полном объеме.

При этом Гришаев добавил: «Имеются проблемы с застройщиками в Пензе, в связи с чем есть угроза отставания по срокам ввода». На это губернатор заметил, что «не помнит года, когда было всё легко и просто по затрагиваемой теме». «Задачи должны быть выполнены», – подчеркнул Белозерцев.

Также в ходе оперативного совещания рассмотрели вопрос усовершенствования жилищных программ для молодых семей. Белозерцев поручил членам правительства сделать их более доступными. Он пояснил, что предоставление льгот на приобретение жилья для молодежи необходимо для улучшения демографической ситуации – увеличения рождаемости, числа браков, уменьшения оттока жителей из региона. «Давайте поддержим строительную отрасль, молодые семьи, у которых нет жилья. Необходимо узнать, что нужно молодежи, что сделать, чтобы люди приняли участие в программах», – сказал губернатор.

По поручению главы региона в области будет создана рабочая группа по совершенствованию жилищных программ, а контролировать решение этих вопросов, отметил Белозерцев, должен «каждый зампред правительства и министр». Кроме того, предложения молодежи по строительству жилья теперь будут обсуждаться на заседаниях правительства.

Как ранее сообщал «Клуб Регионов», в Пензенской области успешно действует программа «Жилье для российской семьи», вступив в которую, практически все льготные категории граждан, включая молодые семьи, могут рассчитывать на льготную ипотечную ставку до 10,4%, а также жилье, стоимость которого на 20% ниже рыночной.

Версия для печати