Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
4 декабря 2008 | Архив

Завершается подготовка к конгрессу неправительственных организаций в Пензе

Завершается подготовка к 3-му конгрессу неправительственных организаций (НПО) Совета Европы, который пройдет 4-7 декабря в Пензе.

«Встретят нас по одежке, и мы постарались сделать все, чтобы многочисленные участники и гости столь представительной встречи чувствовали себя комфортно в нашем городе», – заявил член регионального оргкомитета конгресса, председатель Союза молодежи Пензенской области Павел Маслов в среду на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Поволжье» в Пензе.

«Специфика проведения конгресса в таком провинциальном городе, как Пенза, – а это решение было принято совместно российским оргкомитетом и оргкомитетом Совета Европы, – в том, чтобы показать некоммерческий сектор, который развивается вдалеке от столиц», – сказал П. Маслов.

По его словам, Пенза была выбрана потому, что это настоящая российская глубинка, здесь есть своя специфика, особенности.

«Здесь можно увидеть на уровне обычного города, как развивается некоммерческий сектор, как он сотрудничает с государственными органами, с другими организациями, в том числе европейскими», – сказал член оргкомитета конгресса.

При этом он отметил, что сейчас не многие пензенские общественные организации имеют тесный контакт с европейским сообществом.

«Конгресс должен в первую очередь послужить интеграции российского гражданского общества, в том числе пензенского, в европейское /.../ Мы должны наладить определенные горизонтальные связи, попытаться, по крайней мере, это сделать. Обмен опытом позволит найти точки соприкосновения», – подчеркнул П. Маслов.

Лидер пензенского Союза молодежи отметил большое значение молодежного форума, который будет организован в рамках конгресса.

«4 декабря пройдет молодежный форум. Будет организована встреча с лидерами ведущих НПО Пензенской области, на которой они представят значимые инновационные социальные проекты. В этот же день пройдет очень символичная акция – пешеходный подвесной мост через реку Суру в Пензе, один из красивейших мостов города будет назван Мост Дружбы», – сказал П. Маслов.

В свою очередь председатель региональной общественной организации «Пензенский областной комитет «Солдатская мать» Людмила Пляцева, также принявшая участие в пресс-конференции, сообщила, что члены комитета рассчитывают на обмен международным опытом, в том числе по своей специфике.

«Собравшись вместе, мы определимся, что можем вместе же решить. Тема молодежи в армии актуальна не только для России, поскольку вооруженные силы существуют в каждой стране, да и конфликтов вооружённых, к сожалению, хватает. Поэтому солдатским матерям есть о чем рассказать. У нас есть опыт, которым мы готовы поделиться», – сказала Л. Пляцева. Она отметила также важный человеческий фактор предстоящей международной встречи.

«Соберутся настоящие подвижники своей деятельности, нам, как единомышленникам, будет о чем поговорить», – сказала правозащитник.

penza.ru

Версия для печати