Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
21 марта 2018

Пензенские дольщики: власти встретились с нами только после серии протестов

Обманутые дольщики встретились с мэром Пензы, назначенным куратором их долгостроя губернатором Иваном Белозерцевым. При этом участник встречи, активист дольщиков Евгений Малышев отмечает: встреча состоялась только после серии из пяти митингов, а компанию, которую мэрия представила как готовую достроить проблемные объекты, застройщики нашли сами, вместо той, что власти выбрали «методом тыка».

Мэр Пензы Виктор Кувайцев встретился с обманутыми дольщиками ЖК «Райки», строительство которого вела компания «Пензастрой». Как рассказал «Клубу Регионов» активист объединения дольщиков «Бездомный полк», заместитель главного редактора газеты «Улица Московская», дольщик «Райков» Евгений Малышев, эта встреча «была долгожданной».

«Еще с ноября 2017г. Кувайцев по указанию губернатора Ивана Белозерцева является куратором строительства этого жилого комплекса. И последний раз активисты встречались с ним 22 декабря, а потом Кувайцев исчез для дольщиков, и мы не могли его найти – он появлялся в телевизоре, копал какие-то каналы, ремонтировал трубы, но для дольщиков он был недоступен. И только после того, как мы вывели на улицу 600 человек, после того, как мы вышли с пикетами, вот только после этого с нами встретился мэр», – рассказал Малышев.

На встрече мэра с дольщиками присутствовал директор холдинга «Термодом» Рафик Ибрагимов. Эта компания готова достроить «Райки» в обмен на землю в Пензе, которую мэрия обещала предоставить. При этом Малышев напомнил, что ранее власти города и области предлагали застройщикам землю на выбор, но оказывалось, что наиболее интересные для строителей участки были зарезервированы за другими компаниями и так далее. «И только после протеста мы добились от мэрии, что застройщик пришел, перед нами сел, сказал: «Я хочу эту землю» – и мэрия под камеры и диктофоны сказала, что будет работать над тем, чтобы он ее получил». Конкретные переговоры потенциального достройщика «Райков» и властей с обсуждением всех деталей, как сообщил Малышев, состоятся уже в пятницу.

При этом «Термодом», по словам Малышева, дольщики нашли сами через несколько месяцев тщательного изучения строительных компаний, и он действительно готов завершить объект. Стоит, однако, отметить, что ранее власти представили дольщикам другую строительную компанию, которая должна была завершать долгострои, но она, по словам собеседника, «была выбрана методом тыка», и уже в декабре стало понятно, что ничего делать эта компания не собирается.

Напомним, 16 марта, в канун президентских выборов, с дольщиками, которых очень долго игнорировали, встретился Белозерцев. Сообщалось, что на этой встрече он раскритиковал людей за проведение протестных акций. При этом, как сказал «Клубу Регионов» политолог Валентин Мануйлов, эта встреча состоялась только потому, что приволжское полпредство настоятельно рекомендовало губернатору снять социальную напряженность накануне 18 марта.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.