Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
16 марта 2018

Политолог: только звонок от полпреда заставил Белозерцева встретиться с дольщиками

Фото: pnzreg.ru

За два дня до выборов президента пензенский губернатор Иван Белозерцев наконец встретился с обманутыми дольщиками, которые регулярно проводили митинги и одиночные пикеты. «Белозерцев встретился с дольщиками только потому, что из аппарата полпреда позвонили», – считает политолог Валентин Мануйлов.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев за два дня до выборов президента встретился с обманутыми дольщиками, которые регулярно проводят акции протеста с требованием решить проблему с региональными долгостроями. Так, 11 марта они провели четвертый по счету митинг в Пензе, за которым последовала серия одиночных пикетов у зданий мэрии и областной администрации.

Встреча Белозерцева с дольщиками состоялась 16 марта. До этого одна из участниц встречи, дольщица жилого комплекса «Райки» Татьяна Чернышева, опубликовала видеообращение к полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу. Она сообщила журналистам, что после публикации видео с ней сначала связался помощник полпреда, чтобы выяснить подробности ситуации, а через час после этого ей позвонили из администрации Белозерцева. Чернышева также рассказала, что во время встречи глава региона выразил недовольство публичными акциями обманутых дольщиков и попросил им не мешать работе чиновников. Также губернатор пообещал взять под личный контроль вопрос о выделении земли строительной фирме, готовой завершить проблемный объект. Также Белозерцев пообещал, что долгострои, которые Бабич обещал достроить к 2020г., будут сданы раньше этого срока.

Политолог, директор Института региональной политики, главный редактор газеты «Улица Московская» Валентин Мануйлов считает, что дольщики добились встречи с главой региона благодаря тому, что через два дня пройдут выборы президента. «Я так полагаю, что Белозерцев встретился с дольщиками потому, что из аппарата полпреда позвонили и сказали: «Иван Саныч, вы там совсем уже нюх потеряли? Вы там что-то сделайте, покажите людям перед выборами, что вы руку на пульсе как бы держите». Думаю, не было бы звонка – он бы ни с кем не встретился. Просто типаж личности у него такой, он старается избежать принятия скорых решений», – сказал эксперт.

При этом Мануйлов считает, что встреча первого лица региона с пострадавшими дольщиками – это «чисто символическая вещь». «С моей точки зрения, это мало на что влияет. На самом деле, повлиять могут только какие-то решения, выгодные для нового застройщика», – сказал он. Застройщику нужно компенсировать свои затраты на достройку проблемных объектов, пояснил Мануйлов, и областные власти могли бы предоставить в качестве такой компенсации землю, но выяснилось, что площадка возле дворца спорта «Буртасы» в Пензе, которую мэрия в числе прочих готова была предложить застройщикам и которая заинтересовала одну из строительных фирм, оказалась зарезервирована за ООО «Эксплуатационное предприятие», которое принадлежит области и которое обладминистрация хочет выставить на приватизацию, чтобы пополнить бюджет. «Многие вещи здесь упираются в авторитет первого лица [Белозерцева], который способен гарантировать, что все участники получат свое, но мои наблюдения за этими процессами в последнее время показывают, что никто из власти толком не проявил воли и достаточной компетенции для того, чтобы разобраться в этом вопросе», – резюмировал Мануйлов.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.