Политолог: только звонок от полпреда заставил Белозерцева встретиться с дольщиками
За два дня до выборов президента пензенский губернатор Иван Белозерцев наконец встретился с обманутыми дольщиками, которые регулярно проводили митинги и одиночные пикеты. «Белозерцев встретился с дольщиками только потому, что из аппарата полпреда позвонили», – считает политолог Валентин Мануйлов.
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев за два дня до выборов президента встретился с обманутыми дольщиками, которые регулярно проводят акции протеста с требованием решить проблему с региональными долгостроями. Так, 11 марта они провели четвертый по счету митинг в Пензе, за которым последовала серия одиночных пикетов у зданий мэрии и областной администрации.
Встреча Белозерцева с дольщиками состоялась 16 марта. До этого одна из участниц встречи, дольщица жилого комплекса «Райки» Татьяна Чернышева, опубликовала видеообращение к полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу. Она сообщила журналистам, что после публикации видео с ней сначала связался помощник полпреда, чтобы выяснить подробности ситуации, а через час после этого ей позвонили из администрации Белозерцева. Чернышева также рассказала, что во время встречи глава региона выразил недовольство публичными акциями обманутых дольщиков и попросил им не мешать работе чиновников. Также губернатор пообещал взять под личный контроль вопрос о выделении земли строительной фирме, готовой завершить проблемный объект. Также Белозерцев пообещал, что долгострои, которые Бабич обещал достроить к 2020г., будут сданы раньше этого срока.
Политолог, директор Института региональной политики, главный редактор газеты «Улица Московская» Валентин Мануйлов считает, что дольщики добились встречи с главой региона благодаря тому, что через два дня пройдут выборы президента. «Я так полагаю, что Белозерцев встретился с дольщиками потому, что из аппарата полпреда позвонили и сказали: «Иван Саныч, вы там совсем уже нюх потеряли? Вы там что-то сделайте, покажите людям перед выборами, что вы руку на пульсе как бы держите». Думаю, не было бы звонка – он бы ни с кем не встретился. Просто типаж личности у него такой, он старается избежать принятия скорых решений», – сказал эксперт.
При этом Мануйлов считает, что встреча первого лица региона с пострадавшими дольщиками – это «чисто символическая вещь». «С моей точки зрения, это мало на что влияет. На самом деле, повлиять могут только какие-то решения, выгодные для нового застройщика», – сказал он. Застройщику нужно компенсировать свои затраты на достройку проблемных объектов, пояснил Мануйлов, и областные власти могли бы предоставить в качестве такой компенсации землю, но выяснилось, что площадка возле дворца спорта «Буртасы» в Пензе, которую мэрия в числе прочих готова была предложить застройщикам и которая заинтересовала одну из строительных фирм, оказалась зарезервирована за ООО «Эксплуатационное предприятие», которое принадлежит области и которое обладминистрация хочет выставить на приватизацию, чтобы пополнить бюджет. «Многие вещи здесь упираются в авторитет первого лица [Белозерцева], который способен гарантировать, что все участники получат свое, но мои наблюдения за этими процессами в последнее время показывают, что никто из власти толком не проявил воли и достаточной компетенции для того, чтобы разобраться в этом вопросе», – резюмировал Мануйлов.