Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
19 июня 2019

Генпрокуратура потребовала разобраться с каждой жалобой жителей Чемодановки

Заместитель генпрокурора РФ Сергей Зайцев встретился с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым, а также с представителями силовых ведомств региона и потребовал детально разобраться по каждому обращению жителей деревни Чемодановка, где произошла массовая драка русских и цыган. «Ситуация в регионе, ход расследования уголовных дел и рассмотрение обращений жителей района, а также проведение профилактических мероприятий поставлены на особый контроль», – сообщили в федеральном ведомстве.

Заместитель генпрокурора РФ Сергей Зайцев посетил с рабочим визитом Пензенскую область и потребовал привлечь к ответственности всех виновных в массовой драке в селе Чемодановка. Об этом он заявил в ходе встречи с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым, а также с представителями силовых ведомств региона.

«Во время совещания с прокурором области, губернатором, главным федеральным инспектором и руководителями правоохранительных органов <...> обсужден комплекс мер по выявлению и задержанию лиц, совершивших противоправные действия. Разработаны мероприятия по нормализации обстановки в регионе», – сообщили в Генпрокуратуре.

Зайцев также провел прием жителей Бессоновского района, которые озвучили волнующие их вопросы, в том числе и социально-бытовые. Жители жаловались на отсутствие благоустройства, плохое водоснабжение, плохие дороги, старую школу и недоступное медицинское обслуживание. Также жители попросили восстановить ликвидированное ранее отделение полиции.

«Прокурору Пензенской области и прокурору района поручено детально разобраться по каждому из поступивших обращений и принять меры, направленные на восстановление нарушенных прав граждан и привлечение виновных к установленной законом ответственности, – говорится в сообщении ведомства. – Ситуация в регионе, ход расследования уголовных дел и рассмотрение обращений жителей района, а также проведение профилактических мероприятий поставлены на особый контроль».

Напомним, правоохранители Пензы задержали 28 жителей села Чемодановка, подозреваемых в участии в массовой драке, в результате которой пострадали пять человек, двое из которых были госпитализированы, один убит.

Позднее губернатор обвинил США и Запад в намеренном вбросе фейковых новостей и разжигании межнациональной розни.

Отметим, по данным на 1 июня 2019г., в Чемодановке проживало 7521 человек, из них – 4441 русский, 650 цыган, мордва (1965), чуваши (60), татары (50), а также представители других национальностей.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.