Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
19 июня 2019

Генпрокуратура потребовала разобраться с каждой жалобой жителей Чемодановки

Заместитель генпрокурора РФ Сергей Зайцев встретился с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым, а также с представителями силовых ведомств региона и потребовал детально разобраться по каждому обращению жителей деревни Чемодановка, где произошла массовая драка русских и цыган. «Ситуация в регионе, ход расследования уголовных дел и рассмотрение обращений жителей района, а также проведение профилактических мероприятий поставлены на особый контроль», – сообщили в федеральном ведомстве.

Заместитель генпрокурора РФ Сергей Зайцев посетил с рабочим визитом Пензенскую область и потребовал привлечь к ответственности всех виновных в массовой драке в селе Чемодановка. Об этом он заявил в ходе встречи с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым, а также с представителями силовых ведомств региона.

«Во время совещания с прокурором области, губернатором, главным федеральным инспектором и руководителями правоохранительных органов <...> обсужден комплекс мер по выявлению и задержанию лиц, совершивших противоправные действия. Разработаны мероприятия по нормализации обстановки в регионе», – сообщили в Генпрокуратуре.

Зайцев также провел прием жителей Бессоновского района, которые озвучили волнующие их вопросы, в том числе и социально-бытовые. Жители жаловались на отсутствие благоустройства, плохое водоснабжение, плохие дороги, старую школу и недоступное медицинское обслуживание. Также жители попросили восстановить ликвидированное ранее отделение полиции.

«Прокурору Пензенской области и прокурору района поручено детально разобраться по каждому из поступивших обращений и принять меры, направленные на восстановление нарушенных прав граждан и привлечение виновных к установленной законом ответственности, – говорится в сообщении ведомства. – Ситуация в регионе, ход расследования уголовных дел и рассмотрение обращений жителей района, а также проведение профилактических мероприятий поставлены на особый контроль».

Напомним, правоохранители Пензы задержали 28 жителей села Чемодановка, подозреваемых в участии в массовой драке, в результате которой пострадали пять человек, двое из которых были госпитализированы, один убит.

Позднее губернатор обвинил США и Запад в намеренном вбросе фейковых новостей и разжигании межнациональной розни.

Отметим, по данным на 1 июня 2019г., в Чемодановке проживало 7521 человек, из них – 4441 русский, 650 цыган, мордва (1965), чуваши (60), татары (50), а также представители других национальностей.

Версия для печати
В Иркутске с выборов в гордуму снимают кандидатов-самовыдвиженцев
На массовое снятие с выборов в гордуму Иркутска кандидатов-самовыдвиженцев обратило внимание движение «Голос». По их данным, главным основанием для снятия становится мнение почерковедов при проверке подписей избирателей. «Выборы депутатов думы города Иркутска объединили в себе худшие черты текущих выборов в Москве и Санкт-Петербурге – использование технологии отказа в регистрации неугодным кандидатам по подписям и самоуправство муниципальных избирательных комиссий», – говорится в заявлении «Голоса». Эксперты отмечают, что если в Москве независимые кандидаты винят в своем снятии мэра Сергея Собянина, то в Иркутской области существует большое количество центров сил, которые могут влиять на политическую ситуацию. При этом политологи отмечают, что губернатор Сергей Левченко не может вмешаться в ситуацию с массовыми отказами в регистрации на выборах.
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.