Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
18 июня 2019

Выступление пензенского губернатора Белозерцева в Чемодановке обсуждают в соцсетях

Число задержанных из-за массовой драки русских и цыган в Чемодановке Пензенской области увеличилось до 28 человек. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления МВД. Между тем в соцсетях и различных изданиях обсуждают скандальную речь губернатора Ивана Белозерцева, в которой он назвал виновниками произошедшего конфликта Америку и Запад, заявив, что они финансируют создание в России фейковых новостей и провоцируют межнациональную рознь.

В Пензенской области задержали еще 13 человек по делу о массовой драке русских и цыган в деревне Чемодановка. Всего в рамках расследования, которым занимается СКР, задержаны 28 человек, в том числе подозреваемый в убийстве 34-летнего мужчины.

Тем временем в соцсетях и различных изданиях обсуждают скандальную речь губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева перед жителями Чемодановки, в которой он обвинил Америку и Запад в финансировании создателей фейковых новостей, а также в том, что они провоцируют межнациональную рознь, что и приводит к конфликтам.

«Америка, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей, которые получают оттуда деньги. Такие люди есть в каждом регионе. Они хотят не решить проблему, найти законное решение, а дестабилизировать ситуацию. Вы должны знать, что многие ложную информацию закидывают сюда. Вы должны об этом знать», – заявил губернатор на сходе с местными жителями через день после драки.

На сайте облправительства было также опубликовано обращение губернатора, в котором он заявил, что с момента конфликта в социальных сетях идет массовое распространение ложной информации. При этом, о чем именно идет речь, в сообщении не уточняется.

Сразу после слов губернатора Роскомнадзор отчитался об удалении фейковых новостей о ситуации в Чемодановке из соцсетей.

СМИ между тем сравнивают инцидент в Пензенской области с событиями в Якутске и Екатеринбурге и делают вывод: виновниками конфликта в Чемодановке являются некомпетентные местные власти.

Отметим, 17 июня в селе прием граждан провела прокурор Пензенской области Наталья Канцерова. Жители рассказали о своих проблемах, в числе которых были неправомерные действия цыган, плохая организация уличного освещения, состояние дорог, работа поликлиники и обеспечение лекарствами.

Ранее стало известно о том, что после инцидента все цыгане (около 900 человек) покинули Чемодановку и соседнее село Лопатки. Местные СМИ писали о том, что их принудительно вывезли в Волгоградскую область, однако позже руководитель Чемодановского сельсовета Сергей Фадеев опроверг эту информацию, подчеркнув, что отъезд был добровольным.

Между тем губернатор заявил, что правоохранительные органы вывели свои основные силы из села Чемодановка. 20 человек работают в селе в целях обеспечения охраны правопорядка. Обстановка спокойная. Безопасность в цыганских поселках Пензы и области также обеспечивают правоохранители.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.