t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
17 июня 2019

Пензенский губернатор Белозерцев назвал распространение информации о массовой драке в Чемодановке «раскачиванием ситуации»

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев заявил, что большинство распространяемой информации о массовой драке между русскими и цыганами в деревне Чемодановка не соответствует действительности и пообещал бороться с «желанием провокаторов посеять панику среди населения», а также с попытками «разыгрывания национальной карты». В ночь с 13 июня на 14 июня в Чемодановке произошел конфликт, в результате которого погиб один человек. После этого около тысячи жителей вышли на народный сход и перекрыли федеральную трассу М-5 «Урал», требуя наказать виновных.

В селе Чемодановка Пензенской области задержаны 15 человек, подозреваемых в участии в массовой драке, в результате которой погиб человек. Один из них, по данным СКР, подозревается в убийстве. Решение об избрании ему меры пресечения будет принято после того, как следствие получит медицинское заключение о состоянии его здоровья и возможности его содержания в изоляторе. Ранее глава Следкома Александр Бастрыкин принял решение передать дело об убийстве местного жителя в Главное следственное управление ведомства.

Напомним, столкновение между русским и цыганским населением поселка произошло вечером 13 июня. Причиной массовой драки стал инцидент на местном озере. Как пишет «Коммерсант», цыгане начали приставать к купавшимся там девушкам и угрожать им насилием. Девушки пожаловались мужчинам, которые, собравшись группой, пошли к цыганским домам. Их «встретили» с ножами, топорами и битами. В потасовке участвовали более 100 человек, было разбито несколько припаркованных во дворах автомобилей, серьезные травмы получили пять человек, двое из которых были госпитализированы, а один впоследствии скончался. Отделения полиции в Чемодановке нет, полицейские прибыли на место происшествия только через несколько часов, когда драка фактически закончилась.

14 июня более тысячи жителей деревни, в которой проживают около 6 тыс. человек, возмущенных поведением цыган, вышли на народный сход. В итоге жители перекрыли федеральную трассу М5 «Урал» с требованием к силовикам наказать виновных, а от властей они потребовали выселить цыганскую диаспору из деревни.

На сход прибыли губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и глава регионального УМВД Вадим Ковтун. Чиновники попытались успокоить жителей, заявив, что ситуация находится на «жестком контроле» и будет проведен ряд проверок, в том числе проверка на предмет наличия гражданства у цыган и права проживания в регионе.

«Открыть» трассу М5 «Урал» и восстановить движение удалось только с помощью сотрудников ОМОНа. Несколько человек были задержаны, но вскоре отпущены.

15 июня Белозерцев вновь приехал в Чемодановку. Он объявил «сухой закон» в селе и соседних поселках – Кижеватово и Лопатках. Кроме того, пообещал создать в селе отделение полиции, отремонтировать дорогу и провести уличное освещение. Также областные власти взяли на себя расходы на организацию похорон погибшего в драке мужчины и обязались помочь его семье погасить кредиты, общая сумма которых составляет 900 тыс. руб. «Для меня важно, чтобы никто больше не пострадал [...] чтобы никто не погиб, чтобы не было конфликта», – сказал Белозерцев.

В тот же день в Сети появилось открытое обращение руководителя регионального общественного объединения цыган Андрея Оглы: «Никаких конфликтных моментов мы не хотим ни с кем иметь в городе. По трагическому моменту, который произошел, хотим, чтобы виновные были наказаны. В этом будем сотрудничать с полицией, помогать».

Массовые выступления прекратились, но вечером 15 июня в селе Лопатки, где также проживают цыгане, сгорел срубовый дом вместе с деревянными надворными постройками. При пожаре никто не пострадал, возбуждено уголовное дело по факту поджога.

Конфликт вызвал широкий общественный резонанс в социальных сетях и СМИ. 16 июня глава региона был вынужден в очередной раз выступить с обращением, заявив, что большинство распространяемой информации не соответствует действительности. «Мы будем бороться с намеренным желанием провокаторов посеять панику среди населения путем вброса недостоверных данных. Обманывать наших людей мы не позволим, как не позволим использовать трагедию для раскачивания ситуации и разыгрывания национальной «карты», – заявил Белозерцев.

Отметим, конфликт, который возник по схожим причинам, произошел в марте 2019г. в Якутии, где в течение недели проходили многотысячные митинги с требованием привлечь к ответственности граждан Киргизии, подозреваемых в изнасиловании местной жительницы.

Версия для печати
Главное
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.