Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
22 июня 2021

Парламентская оппозиция второй год подряд сливает выборы губернатора в Пензенской области

В выборах губернатора Пензенской области, которые пройдут в сентябре 2021г., примут участие те же представители парламентской оппозиции, что и в 2020г. Как стало известно, ЛДПР выдвинет на них депутата заксобрания Александра Васильева, КПРФ – заместителя главы Пензы Олега Шаляпина. «Справедливая Россия» своего кандидата пока не назвала, но, скорее всего, им будет координатор местного отделения Анна Очкина. Еще одним претендентом будет представитель «Партии пенсионеров» Пётр Чугай. Они будут противостоять врио губернатора Олегу Мельниченко, выдвинутому ЕР. Он уже подал в избирком документы на участие в кампании.

В 2020г. все четверо были соперниками действующего главы региона, выдвиженца ЕР Ивана Белозерцева. Он тогда получил почти 79% голосов, Шаляпин – 8%, Васильев – 5,5%, Очкина – 4%, 1% избирателей проголосовал за Чугая.

Политолог Евгений Минченко полагает, что ЛДПР и КПРФ сегодня больше озабочены сохранением собственных губернаторов, которые находятся «под риском сноса», так что серьезно противостоять президентским ставленникам – не в их интересах. «Вообще, сейчас они больше сосредоточены на выборах в Госдуму», – отметил он. В то же время Минченко добавил: «Вообще, надо понимать, что у нас парламентские партии – это единая партия власти. В той же Пензенской области депутат Госдумы [космонавт Александр Самокутяев], избранный от «Справедливой России», в этом году пойдет в Думу от «Единой России».

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.