Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
4 августа 2020

Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора

На фото: Иван Белозерцев
Фото: pnzreg.ru

Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.

Кандидат в губернаторы Пензенской области Иван Белозерцев предоставил в избирком свой список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. В тройку действующего главы региона вошли ректор Пензенского госуниверситета Александр Гуляков, общественница, исполнительный директор АНО «Квартал Луи», член президиума генсовета «Единой России» Мария Львова-Белова, а также космонавт, участник «Ночной хоккейной лиги» Александр Самокутяев. Последний, стоит отметить, участвует в довыборах в Госдуму по одному из одномандатных округов Пензенской области от «Справедливой России» и считается фаворитом этой кампании.

Рассуждая о том, зачем Белозерцев включил Самокутяева в свою тройку, руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов обратил внимание, что «по происхождению» сенаторы бывают двух видов: одних в Совфед отправляет федеральный центр, прикрепляя их к тому или иному региону, других губернаторы выбирают сами. «В первом случае губернаторы реализуют принятые наверху решения, во втором случае главы регионов политически более самостоятельны. Сенатор первого типа мало чем обязан губернатору, хотя может поддерживать с регионом деловые и дружественные отношения. Во втором случае перед сенатором ставятся серьезные лоббистские задачи и он более зависим от губернатора. Кандидата в сенаторы от Пензенской области, космонавта Александра Самокутяева, скорее можно отнести к сенаторам первого типа. Его появление в списке Ивана Белозерцева означает только одно: политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – высказал эксперт свою точку зрения.

«Самокутяев – вполне приличный человек, ни в чем плохом не замешанный. Он положительный герой и благодаря своему космическому прошлому, и может стать положительным героем в области политики», – говорит политолог, главный редактор газеты «Улица Московская» Валентин Мануйлов.

Добавим, сейчас Самокутяев занимает должность заместителя командира отряда космонавтов в Научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Гагарина. При этом источники сообщают, что покровители космонавта решили подыскать для него другую работу – во власти. Эту версию частично подтверждает и Мануйлов.

Добавим, сейчас исполнительную власть Пензенской области в Совфеде представляет гендиректор акционерного общества «Научно-исследовательский институт физических измерений», бывший депутат заксобрания Алексей Дмитриенко. Мануйлов считает Белозерцева не настолько самостоятельным, чтобы «зарубить» Дмитриенко в качестве сенатора. По его версии, вопрос об этом был давно решен без участия губернатора.

Вместе с тем Мануйлов не исключает, что Самокутяев может в итоге оказаться в Госдуме, а не в Совфеде. И в этом случае Белозерцеву придется делать выбор между двумя остальными кандидатами, а он, по словам Мануйлова, не очевиден: у Львовой-Беловой очень хорошая поддержка в «Единой России», а Гулякова, который ранее возглавлял областное управление МВД, поддерживает министр внутренних дел Владимир Колокольцев. «Кого из них выгоднее отправить в Совет Федерации Белозерцеву? С одной стороны, наверное, у него есть какие-то моральные обязательства перед Гуляковым, и он должен понимать, что силовик в статусе сенатора сможет больше помочь области, чем общественница. Но тут есть нюанс: Гуляков в качестве сенатора может оказаться центром притяжения для элиты, и это необязательно понравится Белозерцеву», – резюмирует эксперт.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.