Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
13 мая 2015

Инвесторы не боятся приходить в Пермский край

Фото: perm.ru

Благодаря взаимодействию властей Пермского края с представителями бизнеса, в регион пришел крупный инвестор, который открыл логистический центр, создав более 1 тыс. рабочих мест. Если губернатор открыт новым веяниям, то инвесторы в регион будут приходить с большой охотой, считает вице-президент «Деловой России», депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев. Население и федеральный центр оценит то, что в регионе сокращается безработица, а цены в магазинах не растут, уверен политолог и экономист Дмитрий Журавлев.

В Пермском крае открылся логистический центр одной из федеральных торговых сетей. Объем инвестиций в проект – более 1,5 млрд руб. С открытием центра в регионе появилось 1,2 тыс. высокотехнологичных рабочих мест. Логистический центр сможет обеспечить потребности около 300 магазинов различных форматов, работающих на территории Пермского края. Местные сельхозорганизации и переработчики уже начали сотрудничать с руководством распределительного центра и отгружать свою продукцию не для магазинов Пермского края, но и в другие регионы России. По словам инвесторов, комплекс поможет обеспечить жителей Пермского края качественными товарами по доступным ценам, а также укрепит продовольственную безопасность региона.

«Для нас это очень важный объект. У нас в крае было два транспортно-логистического центра класса А, причем с наибольшей площадью 10 тыс. кв. м. Новый комплекс в пять раз больше с полным циклом обслуживания, со своей транспортной инфраструктурой и транспортными единицами», – отметил на открытии комплекса губернатор Виктор Басаргин. Он осмотрел логистический центр и подчеркнул, что в нем «всё продумано до мелочей».

Привлечению инвестиций в Пермский край, особенно в условиях кризиса, способствовал открытый диалог с руководством региона, заинтересованность властей, которые, как отмечают сами инвесторы, активно поддерживают бизнес.

Большое значение имеет настрой руководства региона, с которым намерен сотрудничать инвестор, считает вице-президент «Деловой России», депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев. «Многое зависит от открытости губернатора новым веяниям. Открывающиеся логистические центры меняют сознание предпринимателей и руководителя региона в части обеспечения наших жителей продуктами питания. И если раньше это было отдано чисто на международный бизнес, то сегодня эти логистические центры могут сыграть важную роль в поставке качественной продукции в школы, детсады и больницы», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что регион, реализовывая такие проекты, дает возможность не только крупному бизнесу развиваться, но и местным товаропроизводителям продвигать свое дело. Вместе с этим, по словам Зубарева, в регионе еще и разряжается социальная обстановка, поскольку появляются новые рабочие места.

Политолог и экономист Дмитрий Журавлев считает, что «реализация подобных проектов для Пермского края очень полезна», в первую очередь благодаря тому, что дает региону новые рабочие места. К тому же это хорошая возможность развиваться местным предпринимателям. В этой ситуации губернатор региона может получить «одобрение» как населения, так и федерального центра. «Если в результате появления новых магазинов удастся остановить рост цен в регионе или даже снизить их, тогда губернатор может получить одобрение населения… Это именно способность губернатора контролировать ситуацию у себя в регионе», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Что касается федеральной власти, то, по словам Журавлева, есть система рейтинга губернаторов, где социальная и экономическая ситуация в том числе измеряется ценами, объемом безработицы и другими подобными критериями: «Все эти и многие другие показатели докладываются наверх, и одобрение здесь получается автоматическое или неодобрение. Если безработица падает, цены не растут и т.д., то губернатору управлением внутренней политики [администрации президента] ставится дополнительная галочка».

Версия для печати
Главное