Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 сентября 2015

Эксперт: Пермский край готов выполнить задачи по импортозамещению

Фото: business-class.su

Вице-премьер Дмитрий Рогозин во время визита в Пермский край обсудил с губернатором Виктором Басаргиным развитие сферы двигателестроения, в рамках которой в регионе начали производить авиа- и ракетные двигатели из отечественных компонентов, способные заменить импортные аналоги. «Зависимость в этом вопросе сродни политической зависимости», – подчеркнул Рогозин. Председатель комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики Сергей Григорьев считает, что у Пермского края есть все предпосылки для выполнения важной задачи импортозамещения.

В Пермском крае с рабочим визитом побывала делегация во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Вместе с ним в регион приехали замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Богинский и гендиректор «Объединенной двигателестроительной корпорации» Анатолий Артюхов. Цель визита – оказать содействие в реализации задач государственной важности по развитию двигателестроения в Пермском крае. Вместе с губернатором Виктором Басаргиным и членами правительства региона Дмитрий Рогозин посетил предприятия двигателестроительного кластера «Новый звездный» – ОАО «Авиадвигатель» и ОАО «Пермские моторные заводы». Там ему представили собранные и готовящиеся к испытанию двигатели, в том числе разработки для авиационного двигателя ПД-14, который должен стать первым отечественным двигателем, полностью собранным из российских компонентов.

На совещании по двигателестроению Рогозин заявил, что Россия «крайне заинтересована» в том, чтобы принятые решения вошли в программные документы, связанные с развитием промышленности в ближайшие пять–десять лет, а также в федеральную программу развития оборонно-промышленного комплекса, которая будет принята до конца 2015г. «Кроме того, мы рассчитываем, что скоро правительством страны будет принята отдельная программа по развитию отечественного двигателестроения, решение о ее разработке было инициировано президентом России Владимиром Путиным», – подчеркнул вице-премьер.

Вместе с тем Рогозин обратил внимание, что планы по двигателю ПД-14 не должны касаться только авиации: «Нам необходимо увидеть в перспективе все семейство двигателей, которое может быть создано на базе газогенератора ПД-14». «Сегодня все мы твердо поняли – основные принципиальные решения в области машиностроения, особенно связанные с оборонно-промышленным комплексом, должны быть разработаны исключительно на территории Российской Федерации. Зависимость в этом вопросе сродни политической зависимости», – заявил он.

Также Рогозин отметил, что разработки Пермского края в области двигателестроения могут применяться и для промышленных установок. Он пригласил губернатора Виктора Басаргина войти в состав делегации, которой предстоят деловые поездки по Среднему и Ближнему Востоку. А представителей «Авиадвигателя» вице-премьер пригласил принять участие в российско-китайской выставке в Харбине, которая откроется 12 октября. Рогозин выразил уверенность, что производителям совместно с краевыми властями удастся получить внешние заказы.

Председатель комиссии по развитию реального сектора экономики Общественной палаты РФ, президент Некоммерческой организации «Фонд социально-экономической поддержки регионов «СУЭК-РЕГИОНАМ» Сергей Григорьев также обратил внимание на важность импортозамещения в области разработки и производства двигателей: «В условиях санкций есть необходимости развивать наши самые передовые технологии, связанные с обороной, с гражданскими технологиями».

Григорьев считает, что у Пермского края есть все предпосылки для выполнения важной задачи импортозамещения: «Пермский край очень богат. Возьмите только такую тему, как производство удобрений, добыча калия, разработка новых месторождений. Этот регион всегда дает стране большое количество талантливых людей, которые много что могут и много что делают. Там хорошие ресурсы и хорошие кадры. К тому же там очень толковый губернатор Виктор Фёдорович Басаргин, с которым нам довелось работать, когда он был министром регионального развития. Он знает, как работает экономика, он знает, как развивать регион. Так что предпосылки есть, и будем надеяться, что у региона все получится. В принципе у нас сейчас нет другой серьезной альтернативы – на данном этапе программа импортозамещения реально отвечает интересам развития нашей страны», – сказал эксперт. Тем более, добавил он, и для региона развитие производства двигателестроения тоже чрезвычайно важно. «Это же развитие ресурсов, это удержание высококвалифицированных профессиональных кадров, это поступления в бюджет», – подчеркнул Григорьев.

Отметим, накануне визита Дмитрия Рогозина в Пермском крае на предприятиях кластера «Новый Звездный» началась активная фаза запуска серийного производства авиадвигателей ПД-14 и ракетных двигателей РД-191. В этот же день губернатор Виктор Басаргин обсудил дальнейшие шаги по реализации задачи, поставленной Владимиром Путиным, с гендиректором ПАО «Протон-ПМ» Дмитрием Щенятским, управляющим директором – генеральным конструктором ОАО «Авиадвигатель» Александром Иноземцевым и управляющим директором ОАО «Пермский моторный завод» Сергеем Поповым. Губернатор подчеркнул, что перед краем стоит задача обеспечить выпуск двигателей, не уступающих зарубежным аналогам и полностью независимых от импортной составляющей.

Напомним, на встрече с Владимиром Путиным в августе Виктор Басаргин рассказал президенту, что в 2015г. в крае было запущено новое производство. «Это совершенно новый вид, новый редуктор. Сборочное производство, испытательный стенд сделали. Это уже наши новые авиационные двигатели ПД-14. Этот кластер мы тоже развиваем. У нас, вы знаете, сложилась кооперация, есть сейчас некоторые программы для того, чтобы нам на серийное производство перейти», – сказал тогда Басаргин, после чего глава государства обратился к нему с просьбой «сделать хороший двигатель».

Версия для печати
Главное