Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 апреля 2016

Политтехнолог: в Пермском крае, как в 90-х, идет захват власти снизу

На фото: Дмитрий Скриванов
Фото: kommersant.ru

Договоренностям губернатора Виктора Басаргина с ресурсным депутатом заксобрания от «Единой России» Дмитрием Скривановым о поддержке его кандидатуры на выборах в Госдуму пришел конец: против депутата на праймериз выдвинулся мэр Перми Игорь Сапко, а сам Скриванов решил еще побороться и за региональный парламент на одном округе с секретарем реготделения ЕР Николаем Дёмкиным. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что Скриванов может не попасть в итоге ни в Думу, ни в закс, где он проводит тактику захвата власти «снизу», возвращая регион в 90-е.

Действующий депутат заксобрания Пермского края от «Единой России» Дмитрий Скриванов и еще порядка 20 его сторонников подали заявление на участие в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты регионального парламента. Скриванов собирается участвовать в выборах по Дзержинскому одномандатному округу, на который также претендует секретарь регионального отделения ЕР Николай Дёмкин.

Примечательно, что переизбраться в региональный парламент Скриванов решил после того, как подал документы для участия в праймериз на выборах в Госдуму. Туда он, как сообщалось ранее, собирается идти по списку партии, а также по Кунгурскому одномандатному округу. Однако здесь ему придется бороться за выдвижение с мэром Перми Игорем Сапко, кандидатуру которого, по некоторым сведениям, с недавнего времени поддерживают краевые власти.

Стоит напомнить, что Скриванова, несмотря на его принадлежность к единороссам, считают одним из главных в регионе оппонентов губернатора Виктора Басаргина. Тем не менее около двух месяцев назад СМИ сообщили, что именно Басаргин решил поддержать переход Скриванова из заксобрания в Госдуму. Тогда председатель краевого общественного движения «Выбор» Константин Окунев выдвинул версию, это был «пакт о ненападении» между Басаргиным и его предшественником Олегом Чиркуновым, который, по мнению наблюдателей, стоит за Скривановым. По словам Окунева, стороны договорились о том, что «одни силы не трогают Басаргина, якобы дают ему досидеть до конца», а другие «не нападают на группу Чиркунова-Скриванова, давая возможность провести энное количество депутатов в заксобрание».

Сегодня, комментируя ситуацию, Константин Окунев, который и сам рассматривает для себя возможность участия в федеральной и региональной выборных кампаниях, высказал мнение, что Басаргин и Чиркунов пытаются перехитрить друг друга: «Они известные хитрецы – и тот, и другой. Если товарищ Чиркунов – это известный персонаж, который в принципе слова не держит вообще никогда, и если ему выгодно, он его меняет в зависимости от ситуации, то товарищу Басаргину еще Владимир Путин сказал: «Где вы хитрить научились? Я вас этому не учил». Так вот, по большому счету, эти два человека друг друга пытаются перехитрить, но я очень надеюсь, что они перехитрят сами себя».

«Понятно, что Басаргин делает ставку на то, что Скриванов проиграет праймериз и у него не будет возможности избираться в Госдуму от «Единой России», а от другой партии из чувства самосохранения он вряд ли станет заявляться. А если он «пролетает» с выборами в Госдуму, то как минимум на пять лет для политики он будет похоронен. Вот на это и был расчет Басаргина», – рассуждает Окунев. Он уверен, что Скриванов также имеет все шансы не переизбраться и в заксобрание, ведь там он намерен бороться с Дёмкиным на его территории. Собеседник «Клуба Регионов» пояснил, что Дзержинский округ – это «прикормленный, проутюженный» округ главы местных единороссов, в котором тот избирался уже три раза. Избиратели этого округа его «отлично знают, ведь он сам как строитель его построил и сам же им управляет через управляющую компанию, и половина сотрудников, которые работают на его предприятии ПЗСП [Дёмкин является гендиректором строительной компании «Пермский завод силикатных панелей»], живут в этом округе со своими семьями».

Окунев уверен, что в положении, в котором оказался Скриванов, а вместе с ним и Чиркунов, они виноваты сами. «Слишком уж явно они стали работать на подчинение будущего заксобрания себе, слишком много у них было заявленных амбиций, слишком откровенно и открыто они стали покупать все подряд партии и выдвигать через них своих кандидатов. На всё это до поры до времени смотрели сквозь пальцы, но когда-то ведь и медведь просыпается в берлоге (я сейчас про «Единую Россию»). В итоге медведь не только на местном уровне заворочался, но и на федеральном, и стал поддавливать блох, которые его кусали в последнее время», – сказал политик.

Депутат заксобрания Геннадий Кузьмицкий заявил, что «не понимает», зачем Скриванов выдвигается еще и в заксобрание. «Если бы он [Скриванов] хотел более тесно общаться со своими потенциальными избирателями, то выдвигался бы по тому округу, который является частью думского одномандатного округа. Но, насколько я знаю, третий округ Дёмкина не входит в Кунгурский округ. И как совместить эту работу, ведь дней-то до праймериз осталось всего 20 с небольшим, я не знаю. В итоге получится, что ни там, и ни там», – считает политик. В любом случае Кузьмицкий уверен, что даже если Скриванов или большинство его людей пройдут в заксобрание, они не будут представлять серьезной проблемы для главы края. «Басаргин у нас сколько уже губернатор? Четыре года. И «Группа товарищей» [неформальное объединение депутатов заксобрания, считающихся сторонниками Чиркунова] уже четыре года существует. И что произошло? Кроме разговоров и пены больше-то ничего не было», – заявил депутат.

Политтехнолог, гендиректор консультационного центра «Департамент политики» Алексей Чусовитин допускает, что изначально и Басаргин, и Скриванов действительно хотели провести кампанию более-менее мирно («потому что все игроки в этом нуждаются»), но сама ситуация разрушила их договоренности. При этом эксперт не считает Сапко провластным кандидатом. «По крайней мере, та степень компетентности, которая есть у меня, а она достаточно высокая, она говорит о том, что это [выход на праймериз] самостоятельное решение Сапко», – сказал он.

Рассуждая о шансах Скриванова пройти в Госдуму, Чусовитин высказал мнение, что с точки зрения здравого смысла этого произойти не должно, но при этом добавил, что «российская политика и здравый смысл – это яйца из разных корзин». По мнению политтехнолога, больший интерес для Скриванова представляет законодательное собрание, даже несмотря на то, что и туда он «не попадает». «Для него оно интересно с точки зрения присутствия там аффилированных с ним депутатов. Но опасности для губернатора я здесь не вижу. На мой взгляд, это скорее представляет опасность для правил: что можно, а что нельзя в российской, в том числе и региональной политике. Получается, что здесь идет своеобразный захват власти снизу, и мне кажется, что это такое странное возвращение 90-х», – резюмировал Чусовитин.

Версия для печати
Главное