Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
4 февраля 2016

Эксперт: Чиркунов заключил с Басаргиным взаимовыгодное перемирие на время выборов

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин и выступающий в качестве его оппонента бывший глава региона Олег Чиркунов на время предвыборной кампании в Госдуму и заксобрание заключили пакт о ненападении, сообщил «Клубу Регионов» политик Константин Окунев. По его словам, за предоставление «чиркуновцам» права провести в заксобрание определенное количество своих людей Басаргин получил возможность «досидеть до конца» срока.

В СМИ обсуждается информация о том, что губернатор Пермского края Виктор Басаргин согласовал в администрации президента кандидатуру депутата заксобрания единоросса Дмитрия Скриванова в качестве одного из кандидатов, которых «Единая Россия» будет выдвигать в одномандатных округах на думских выборах. В этой связи также звучала фамилия Алексея Бурнашова, который ранее вместе со Скривановым и другими депутатами сформировал в заксе оппозиционную губернатору фронду, прозванную журналистами «Группой товарищей». Еще на два одномандатных округа Басаргин якобы согласовал сенатора Игоря Шубина и действующего депутата ГД Валерия Трапезникова. Отметим также, что Скриванов и Бурнашов вошли в штаб по обеспечению выборов депутатов краевого заскоборания, созданный Басаргиным.

Напомним, Скриванов владеет холдингом «АктивМедиа», со страниц изданий которого неоднократно раздавалась критика в адрес Басаргина и его команды. Примечательно, что сейчас в Перми можно наблюдать рекламные баннеры аффилированного с депутатом фонда «Будущее». Рекламные щиты заявляют, что «местные звездные войны никому не нужны», а самого Скриванова характеризуют тремя словами: «Пермяк, патриот, работает». Стоит заметить, что, в отличие от варяга Басаргина, Скриванов, действительно, почти пермяк. Несмотря на то, что родился в Новочеркасске, после потери родителей он воспитывался в детском доме в Перми. Там же закончил юридический факультет ПГУ и развивал собственный бизнес.

Таким образом, накануне региональной и федеральной выборных кампаний в Пермском крае снова актуализируется вопрос о «чужих» и «своих».

Однако председатель краевого общественного движения «Выбор» Константин Окунев сообщил «Клубу Регионов», что две противоборствующие силы, напротив, заключили перемирие. Одна из сторон договора – Басаргин и его пиарщик Кирилл Маркевич, другая – группа экс-губернатора Олега Чиркунова, в которую входит Скриванов. «Есть определенная информация о том, что [между ними] заключен пакт об открытом ненападении: одни силы не трогают Басаргина, якобы дают ему досидеть до конца, а эти не нападают на группу Чиркунова-Скриванова, давая возможность провести энное количество депутатов в заксобрание», – сказал эксперт. Напомним, губернаторский срок Басаргина истекает в апреле 2017г.

По мнению Окунева, Скриванову «никакая Госдума как таковая не нужна». Ему, по словам эксперта, нужен местный парламент, чтобы контролировать ситуацию в крае. Собеседник «Клуба Регионов» считает, что сообщения о лоббировании Басаргиным интересов Скриванова – не что иное, как попытка Маркевича «выдать желаемое за действительное» и придать значимости своему шефу. В то же время Окунев предлагает посмотреть на фигуру Скриванова под другим углом: «В этой всей возне он инструмент, да, хороший, высокоточный, не молоток, а микроскоп, но инструмент влияния группы Чиркунова».

Учредитель медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг поделился с «Клубом Регионов» мнением, что «эти их договоренности, и эти их склоки, и эти траты скривановской или чиркуновской команды на пиар Скриванова и черный пиар Басаргина» выглядят «очень карикатурно». «Все они очень далеки от реальной жизни и интересов нормальных живущих в крае людей. Они решают свои мелкие частные задачи. Я помню и Чиркунова, и Скриванова на заре их деятельности, и я могу сказать, что это люди, которые не нашли свою дорогу в жизни и пытаются компенсироваться за счет политических и финансовых игр и так далее. Им неинтересны люди, на которых они направляют пропаганду», – сказал Гринберг.

Версия для печати
Главное