Пресс-секретарь Тулеева:  Состояние губернатора стабильное. Реабилитация проходит по плановому графику, в интенсивном режиме
6 июня 2017

Эксперты: Власти Пермского края перед выборами стараются гасить все протесты

Фото: pravdapfo.ru

Обманутым дольщикам из Пермского края, которые на митингах и пикетах требуют от властей решения своих проблем, пообещали широкомасштабную компенсацию стоимости квартир. Один из координаторов обманутых дольщиков Наталья Трушникова полагает, что таким образом власти пытаются погасить протестную активность перед губернаторскими выборами.

Власти Пермского края могут увеличить с 14% до 70% количество обманутых дольщиков, которые получат помощь из регионального бюджета. Об этом на заседании краевой общественной палаты заявил министр строительства края Михаил Сюткин. Помощь предусматривает частичную компенсацию стоимости квартир, расположенных в недостроях, завершать строительство которых после банкротства застройщика будет Пермское агентство жилищного и ипотечного кредитования. Дольщикам придется во второй раз вложиться в строительство, но на этот раз из краевого бюджета для части из них обещают льготы, из расчета покрытия стоимости 33 кв.м. для собственника-одиночки, а для семьи из трех человек – компенсировать стоимость по 18 кв.м. на каждого. Расширение числа льготников возможно за счет включения в их число пенсионеров, а также тех, кто взял ипотечные кредиты. 9 мая проект постановления правительства обсудят на заседании общественной палаты, куда приглашают обманутых дольщиков и депутатов.

Заметим, щедрое обещание со стороны краевых властей прозвучало после серии митингов и пикетов, устроенных обманутыми дольщиками.

Заявление министра строительства не гарантирует, что все перечисленные в нем категории льготников получат поддержку, говорит координатор обманутых дольщиков Первого пермского микрорайона Наталья Трушникова. Она считает, что анонсирование соответствующего постановления правительства – это попытка краевых властей снизить протестную активность дольщиков перед губернаторскими выборами, которые состоятся 10 сентября. «Лично у меня есть опасения, что вот они примут этот проект, а после губернаторских выборов внесут какие-то поправки, на которые дольщики повлиять уже не могут», – сказала Трушникова. При этом она отметила, что власти уже начали проводить экспертизу недостроенных домов, и «люди немного успокоились».

Однако отказываться от митингов дольщики не собираются. Трушникова сообщила, что после разговора с корреспондентом «Клуба Регионов» она собирается поехать в администрацию Перми, чтобы подать уведомление о проведении 22 июня митинга в центре города – у Памятника героям фронта и тыла. «Но поскольку мы для власти неудобны, нам могут сказать, что это место уже занято», – предполагает Трушникова.

Замминистра строительства Пермского края Александр Бондаренко не смог сообщить «Клубу Регионов», когда будет принят окончательный вариант постановления правительства. На вопрос, действительно ли он будет учитывать пожелания самих дольщиков, он ответил: «Ну, мы же приглашаем их в общественную палату. Это уже посыл к дольщикам, что мы хотим услышать их мнение».

Политконсультант, директор Центр избирательных технологий Людмила Ознобишина отмечает, что «любое непозитивное событие, любой несанкционированный информационный повод, попадающий в публичную плоскость, вызывает болезненную реакцию краевых властей», что, по ее словам, ощущается по реакции подконтрольных команде врио телеграмм-каналов. «Дольщики Первого пермского знают это и используют ситуацию на полную катушку. Публичность для пострадавших – это рычаг для решения вопроса», – говорит Ознобишина.

Эксперт также обращает внимание, что у раскачивания проблемы есть политические интересанты. Однако и главный пермский недострой тоже появился благодаря политике. Врио губернатора Максиму Решетникову, по словам Ознобишиной, приходится расплачиваться за действия экс-губернатора Виктора Басаргина и главы Пермского района Александра Кузнецова. «Все будущие обманутые дольщики Первого пермского микрорайона заинтересовались не только относительно низкой стоимостью жилья, их привлекли и заманили власть имущие, активно рекламирующие будущего обанкротившегося застройщика, чье руководство сейчас не найти днем с огнем», – подчеркнула эксперт.

Отметим, строительство Первого пермского микрорайона преподносилось краевыми властями как важный проект для региона, гарантии реализации которого давал Басаргин.

Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев также считает, что разговорами о расширении помощи дольщикам власти пытаются отчасти снять социально-политическое напряжение. «Вообще, работа власти – это гасить проблемные точки», – заметил он. Вместе с тем общественник полагает, что чиновники действительно, пытаются отчасти решить проблемы граждан, оставшихся без сбережений и квартир. Одновременно он считает вполне обоснованными опасения Трушниковой. «Понятно, что помогут не всем, но одна из задач [власти] – снизить градус протеста до не представляющего опасности», – сказал он.

Однако помимо обманутых дольщиков у команды Решетникова полно других точек кипения, которые также требуют пристального внимания и скорейшего разрешения, продолжает Аверкиев. Одна из них – это конфликт владельцев частных домов с «Газпромом», «Тренснефтью» и «Лукойлом». Нефтяники и газовики требуют снести дома, возведенные в зоне прокладки нефте- и газопроводов. При этом разрешение на строительства на этой земле их владельцы получали на вполне законных основаниях. Конфликт длится ужу несколько лет, но ни старое, ни новое руководство Пермского края проблему не решает: «Эту проблему они частично решили, но бросили пока на полпути. Людей пока не выселяют, но они остались в подвешенном состоянии, их арестованы, и люди ничего не могут с ними сделать». Примерно так же, как следует из слов Аверкиева, в Пермском крае будут работать и с остальными болевыми точками. «Перед выборами президента они понимаю, что любое напряжение может привести к социальному взрыву, и поэтому стараются потихоньку на все проблемы дуть», – заключил председатель Пермской гражданской палаты.

Версия для печати
Главное